Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), это самые ощутимые потери за всю историю наблюдений за доходами отрасли, – они в одиннадцать раз превысили потери от кризиса 2009 года.

Справка

Глобальный экономический кризис отразился на мировой туристической отрасли. С целью экономии люди стали меньше тратить, в том числе на отдых и путешествия. В некоторых странах из-за вспышки вируса гриппа H1N1 в 2009 году количество посещений сократилось на четыре процента (до 880 миллионов международных туристических прибытий), что вызвало сокращение доходов от международного туризма на шесть процентов.

В опубликованном «Барометре мирового туризма» UNWTO подвела основные итоги сферы международных путешествий и составила прогноз развития отрасли на ближайшее будущее.

Эксперты Всемирной туристской организации считают, что минувший год был худшим для туризма за всю историю наблюдений: из-за пандемии коронавируса и всеобщих ограничений на поездки в сравнении с 2019 годом количество международных прибытий сократилось на один миллиард, что составило 74 процента. Экспортные доходы от туризма сократились на 1,3 триллиона долларов. От 100 до 120 миллионов рабочих мест в туристической сфере находятся под угрозой сокращения, в основном в малом и среднем бизнесе.

По оценкам экспертов, кризис в туротрасли завершится нескоро, потому что вирус мутирует, многие страны вводят новые ограничения на поездки, вплоть до полного закрытия границ, более строгий карантин и тестирование. Часть экспертов (45 процентов) прогнозируют, что в 2021 году ситуация в туризме по сравнению с 2020 годом улучшится, 25 процентов ожидают аналогичных показателей, 30 процентов думают, что в этом году ситуация может ухудшиться.

Большинство экспертов Всемирной туристской организации считают: туризм вернется к уровню, предшествующему пандемии, только к 2023 году, 41 процент уверен, что это произойдет не раньше 2024 года. На полное восстановление туристической отрасли уйдет от 2,5 до четырех лет.

«Вестник АТОР», ссылаясь на данные UNWTO, сообщает: сильнее всех от пандемии в 2020 году пострадал туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где и сейчас продолжают действовать максимально строгие ограничения на поездки. Количество международных прибытий в этом регионе упало на 84 процента (300 миллионов поездок). На Ближнем Востоке и в Африке международные прибытия сократились на 74 процента.

Европа потеряла 70 процентов турпотока, число поездок по европейскому континенту по сравнению с 2019 годом сократилось на 500 миллионов. Поток иностранных туристов в Северную и Южную Америки снизился на 69 процентов.

URL: https://babr24.net/?ADE=209918

Bytes: 2893 / 2757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

2160

18.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

2940

17.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

3906

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

9409

16.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8570

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6236

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6723

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20567

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9274

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7543

14.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7830

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12262

10.07.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Козюра Алексей

Ашуркова Юлия

Попов Александр

Серышев Анатолий

Тринцуков Сергей

Синявская Яна

Южаков Андрей

Ворожцов Михаил

Миль Михаил