190 лет Эмили Дикинсон – поэтессе, прославившейся посмертно

10 декабря 1830 года на свет появилась, пожалуй, самая загадочная американская поэтесса Эмили Дикинсон. Практически вся её лирика была опубликована после смерти – это около двух тысяч произведений. Говорим «практически» потому что семь или десять стишков пролезли-таки через жесточайшую цензуру США XIX века.

Итак, биография (взята из открытых источников). Эмили Элизабет Дикинсон родилась в 1830 году в маленьком провинциальном городке Амхерсте, штат Массачусетс, США. Она была средней из троих детей в семье юриста и конгрессмена Эдварда Дикинсона. Воспитание она получила пуританское, это, возможно, сказалось впоследствии на ее стиле жизни. Она выросла сдержанной и закрытой.

После окончания начальной школы продолжила учёбу в Академии ее родного города Амхерста с 1840 по 1847 год. Там она изучала такие дисциплины, как латынь, арифметика, психология, английский язык и литература. Позже была попытка обучения в женской семинарии, но Эмили провела там всего лишь полгода и вернулась домой. С тех пор родной город стал ее постоянным местом обитания, она почти не выезжала за его пределы всю оставшуюся жизнь. Исключением была поездка в Вашингтон в сопровождении отца, который должен был принимать участие в Конгрессе США.

15 мая 1886 года Эмили Дикинсон скончалась в возрасте 55 лет. В качестве причины смерти лечащий врач указал брайтову болезнь, под которой в то время могло подразумеваться как тяжелое заболевание почек, так и артериальная гипертензия.

То, что Эмили пишет стихи, знали многие, и ее родные в том числе. Но лишь после смерти они смогли осознать масштабы ее творчества, когда ее сестра нашла черновики. Первое издание сочинений увидело мир в 1890 году. Но оно претерпело много правок. Только лишь в 1955-м году благодаря Томасу Джонсону вышло полное собрание ее поэзии в 3-х томах.

Не печатали Эмили Дикинсон по нескольким причинам. Во-первых, тогда считалось, что поэзия – удел мужчин, женщины писать, а тем более, публиковать стихи не должны. Во-вторых, стихи Дикинсон были новаторскими для того времени: короткие строчки, авторская пунктуация, заглавные буквы в тех местах, где они не требуются и прочее. В-третьих, с какого-то момента поэтесса перестала искать возможности напечататься. Так или иначе Эмили Дикинсон оставила глубокий след в истории американской и мировой литературы.

***

I`ve known a Heaven, like a Tent –
To wrap its shining Yards –
Pluck up its stakes, and disappear –
Without the sound of Boards
Or Rip of Nail – Or Carpenter –
But just the miles of Stare –
That signalize a Show`s Retreat –
In North America –

No Trace – no Figment of the Thing
That dazzled, Yesterday,
No Ring – no Marvel –
Men, and Feats –
Dissolved as utterly –
As Bird`s far Navigation
Discloses just a Hue –
A plash of Oars, a Gaiety –
Then swallowed up, of View.

1861

*** (перевод А. Гаврилова)

Я знаю – Небо, как шатер,
Свернут когда-нибудь,
Погрузят в цирковой фургон
И тихо тронут в путь.
Ни перестука молотков,
Ни скрежета гвоздей –
Уехал цирк – и где теперь
Он радует людей?

И то, что увлекало нас
И тешило вчера –
Арены освещенный круг,
И блеск, и мишура, –
Развеялись и унеслись,
Исчезли без следа –
Как птиц осенний караван,
Как облаков гряда.

1861

URL: http://babr24.net/?IDE=208122

bytes: 3478 / 3219

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 162 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Счастливая жизнь вундеркинда. Маэстро Симонову – 80!

Я удостоен чести проживать совершенно счастливую жизнь, ежедневно занимаясь любимым делом, выбранным мною ещё в детстве.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

332

04.03.2021

Спектакль окончен: директор Томского драмтеатра отправлен в отставку

Директор Томского Областного театра драмы Геннадий Сокуров, занимавший этот пост последние 20 лет, снят с должности по приказу Департамента культуры Томской области. По словам Сокурова, причину увольнения ему никто не объяснил. Вручили приказ, трудовую книжку и сказали: «Свободен».

Пепел

КультураПроисшествияТомск

4202

04.03.2021

«Евровидение-2021»: песни между тестами. Кого пошлёт Россия?

В Роттердаме запущены символические часы обратного отсчёта времени, оставшегося до начала финального концерта песенного конкурса «Евровидение‑2021», который, во‑первых, состоится, а во‑вторых, пройдёт в офлайн‑формате.

Филипп Марков

КультураРоссия

2723

03.03.2021

Стальная фиалка с собачкой. К юбилею Ии Саввиной

Всё это правда, а не враки, И вовсе не шизофрения: В Крыму гуляли две собаки, Поменьше – шпиц, побольше – Ия. Валентин Гафт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7173

02.03.2021

«Земля кочевников», «Корона» и «Ход королевы». Кто поймал «Золотой глобус»

28 февраля в США в формате видеоконференции прошла церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Трансляция велась из Рокфеллер‑центра в Нью‑Йорке и отеля «Беверли‑Хилтон» в Беверли‑Хиллз.

Филипп Марков

КультураМир

4130

01.03.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Шнурова

«А не замахнуться ли нам?» – подумали в редакции Бабра. «И замахнёмся!» – ответили им в компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой появилась и успешно существует рубрика «Тайные струны».

Соня Нореман

КультураПолитикаРоссия

13900

28.02.2021

Две буквы «Страстей» и русского портрета. Лучшее от Николая Ге

Он дружил с Львом Толстым, ещё при жизни стал признанным мастером портрета, зарекомендовал себя в пейзаже и исторической живописи и, по мнению критиков, первым из русских художников уловил реалистическое направление в библейских сюжетах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15693

27.02.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13123

26.02.2021

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7910

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

13751

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8696

25.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

2165

25.02.2021

Лица Сибири

Козырев Евгений

Родионова Екатерина

Сутула Василий

Дикусарова Наталья

Короткова Алла

Архангельский Александр

Лаврова Светлана

Сумароков Илья (старший)

Чуловский Сергей

Алексеев Борис