Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

53700

16.11.2020, 15:26

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием.

Почему выборы в кавычках? Потому что выборы с ночными вбросами бюллетеней, с голосами мертвецов, с массовым давлением СМИ и телеканалов в пользу Джо Байдена, с отключением выступления действующего (!) президента США Дональда Трампа – это уже не выборы и не могут быть так названы. Это уже диктатура, прикрывающаяся сфальсифицированными псевдовыборами. Ну да, прямо как в какой-нибудь Экваториальной Гвинее, Нигерии или в другом подобном месте.

Экстраординарность события в том, что последние лет двести Соединенные Штаты были эталоном современной политической демократии: избирательной системы, господства закона, мирной передачи власти, политической конкуренции. Да, американская избирательная система несколько архаична, но зато она появилась в те времена, когда в других царствах не было и близко ничего подобного. В общем, США – светоч политической свободы. Были светочем. Теперь – нет.

Те круги, которые решили протолкнуть Байдена в президенты любой ценой, неважно в каких целях (скорее всего, чисто тактических: если президент – старикан, который родных не узнает, то очень легко и просто править от его имени), уплатили за это действительно огромную цену, поскольку отказались от всего того, что было важнейшим преимуществом США и их важнейшим отличием от других стран и режимов. Возможно, что они этого еще не поняли.

Дело в том, что всенародное голосование – это механизм возведения конкретного человека в ранг законного правителя. Избирательный бюллетень, в сущности, представляет собой формальный документ, удостоверяющий общественный договор между обществом и властью, и добровольное согласие общества признавать такого-то правителем и подчиняться ему. Кроме этого механизма, других механизмов легитимизации власти не так много: право силы, наследственные права, ну или вот римский папа может короновать императором. Исторический опыт показал, что голосование, то есть демократия, - это наиболее универсальный, надежный и несущий меньше всего проблем способ. В демократии могут возникать коллизии, вроде того, что голоса распределяются почти точно пополам, когда власть достается очень небольшим перевесом голосов и без устойчивой политической поддержки. Но это все лучше, чем чехарда правителей, приводимых к власти разными группировками военных, или безумная диктатура.

Теперь в США демократия сломалась. Точнее, ее сломали вполне целенаправленно. Но это означает, что теперь в США нет других способов легитимизации власти, кроме силового захвата, принуждения и диктатуры. Наследственных правителей там никогда не было, религиозного авторитета, признаваемого всеми, тоже нет. Потому – только вооруженная сила. Кстати, у Трампа нет других средств и способов отстоять свое, кроме силы. Он может решиться на военный переворот под лозунгами защиты закона и прав избирателей, но все равно у него получится диктатура, поскольку ему придется раздавить десантным ботинком права тех, кто вполне искренне голосовал за Байдена. Будет диктатура, только не телевизора, а военного командования.

Когда подобные непотребства происходят в странах, где демократических традиций не бывало и где голосование – своего рода политический эксперимент, то это было терпимо. Но когда ломается сам эталон современной политической демократии, то тьма накрывает весь мир. Когда гаснет светоч политической свободы, нам-то, жителям стран, привычных ко всякого рода диктатуре, что остается делать? Вот это и есть главные последствия псевдовыборов в США. И эти последствия еще разойдутся широкой, разрушительной волной по всему миру.

На мой взгляд, последствия будут разнообразными. Если попробовать описать их вкратце, то можно выделить следующие моменты.

Во-первых, люди, которые считают, что можно выбрать президента вбросами бюллетеней и «голосами» умерших людей, меньше всего будут обращать внимание на политическое оформление своих действий, на договоренности и мнение других участников. Они будут добиваться своего, во внутренней и внешней политике, либо давлением СМИ, либо прямой угрозой или применением силы. Силой, в конечном счете. Другим странам придется с этим считаться, и мы, таким образом, стоим на пороге эпохи лихорадочного вооружения.

Во-вторых, поскольку светоч демократии погас, то и у других стран есть все основания отбросить в сторону приличия и тоже добиваться своего неприкрытой силой, ничего особо не объясняя.

В-третьих, это, впрочем, касается не только стран, но и вообще всех политических движений, партий, организаций. Перед ними закрывается дорога мирного прихода к власти, путем политической конкуренции, агитации и победы на выборах. Потому им придется или исчезнуть, или влачить жалкое существование в виде декораций, или же они переродятся в военно-политические движения, вроде разных приснопамятных фронтов национального освобождения. В разных странах этот процесс будет идти с разной скоростью.

Скоро вот еще Ее Величество королева Елизавета II преставится…

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

53700

16.11.2020, 15:26

URL: https://babr24.net/?ADE=207157

Bytes: 5188 / 5113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1535

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

8005

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6328

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

3533

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3206

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4632

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4719

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7464

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4459

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4290

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8884

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4532

29.09.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Цыбиков Аркадий

Костина Оксана

Елясов Владимир

Шапошников Александр

Сысоева Елена

Зубакин Семен

Петров Валерий

Аникеев Сергей

Беспалов Сергей