Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Несмотря на это, в 2018 году Копенгаген признали самым чистым европейским городом. В столице зафиксировано самое низкое содержание выхлопных газов.

Всё дело в том, что завод по сжиганию мусора там не простой.

Amager Bakke, такое название у гигантского предприятия, является уникальным в своём роде проектом. Там из твёрдых бытовых отходов производится энергия. Мусоросжигательный завод, он же ТЭЦ, он же горнолыжная трасса, он же скалодром, он же парк для пеших прогулок.

Муниципальный проект был реализован в 2017 году. Стоимость составила 0,7 миллиарда долларов. У здания очень футуристический вид. Завод сжигает около 500 тысяч тонн мусора в год, а вырабатывает 60 МВт электроэнергии, которую используют 150 000 домохозяйств.

Удивляет предприятие не только снаружи, но и внутри. Благодаря инновационным технологиям и особой конструкции, завод потребляет меньше воды, чем производит. Кроме того, выбросы вредных веществ, образующихся в процессе сжигания мусора, уменьшены на 98%. Поэтому город не страдает от смога и серых столбов дыма. «Дым», вылетающий из огромной трубы, представляет собой всего лишь водяной пар. Зола на заводе всё равно образуется, но идёт она на строительство дорог. Тем временем в Байкальске с отходами целлюлозно-бумажного комбината до сих пор не знают, что делать.

Вдобавок завод создаёт около 100 миллионов тонн чистой воды, которая, по сути, является побочным продуктом и собирается из конденсата дымовых газов.

Так как во всей Европе уже давно принято разделять мусор и сдавать его на переработку, то в Amager Bakke попадают только те отходы, которые не подлежат переработке. Как оказалось, муниципалитеты Копенгагена не производят столько мусора, поэтому его привозят с других стран.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Покатая крыша мусоросжигательного завода представляет собой горнолыжную трассу и зелёный парк. Высота склона составляет 85 метров, а длина — 200 метров. Поверхность покрыта невепластом - материалом, который выглядит как зелёная трава, но при этом скользит. Одно покрытие служит в течение 10-15 лет. На склоне даже есть подъёмник. Работает он, как можно уже догадаться, от энергии завода. Стоимость такого горнолыжного склона 12,5 миллиона евро.

«Крыша очень крутая. На самом деле она слишком крутая для лыжного склона - 45% уклона. Мы не могли просто насыпать там землю, нужно было найти способ закрепить её, а затем нужно было закрепить поверхность для лыж, растения, деревья. Так что всё не так просто», - объясняет менеджер проекта Патрик Густафссон.

Вдоль склона расположился парк с беговыми дорожками и тропинками для прогулок. Также на крыше есть несколько смотровых точек, через которые можно проследить за рабочим процессом на заводе.

Стена завода представляет собой самую высокую в мире стену для скалолазания. Ширина составляет 10 метров, а высота — 88 метров.

Счастливы все: местные жители, туристы, власти, экологи.

Так выглядит жизнь, когда бюджетные деньги тратят на инфраструктуру, а не на счастливую жизнь депутатов и чиновников.

Что мешает построить такое в Сибири?

URL: http://babr24.net/?IDE=206690

bytes: 3851 / 3391

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

В садоводстве под Ангарском затопило дачи, которых не должно было быть

В середине февраля в садоводстве «Огонёк», расположенном в Ангарском городском округе, из-за образовавшегося ледяного зажора чуть ниже по течению были подтоплены улицы и 20 приусадебных участков.

Алина Саратова

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

3833

26.02.2021

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2001

25.02.2021

Чистый воздух вместо черного неба: сколько ждать жителям Улан-Удэ?

В мэрии Улан-Удэ рассказали о вариантах решения проблемы черного неба и грязного воздуха в городе. Напомним, что в конце 2020 года стало известно о том, что Бурятия наконец попадет в федеральную программу «Чистый воздух» и сможет рассчитывать на субсидии. Правда, не раньше 2024 года.

Александр Макаров

ЭкологияБурятия

6268

24.02.2021

Загрязняющим природу предприятиям уменьшат дивиденды

Кажется, что вице-премьер Виктория Абрамченко действительно взялась за российскую экологию и сохранение окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

1673

24.02.2021

Жвачкин лжёт. Нельзя высаживать столько же деревьев, сколько вырубается

Помните советский лозунг: «Лес – наше богатство»? Теперь не так, теперь лес – богатство частных собственников и крышующих их властей. Вот и губернатор Томской области попросил правительство России не ограничивать экспорт древесины в Китай (есть такая инициатива).

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

1569

22.02.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: металл

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1585

22.02.2021

Вертикальный многоярусный лес – фантастика? Нет, будущее

Умный агрохродинг iFarm и международная кампания томского политеха по восстановлению леса объединились во имя великой цели. Компания iFarm поддержала международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest, который проводит Томский политехнический университет. Что такое iFarm?

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМолодежьТомск Иркутск Россия

2217

19.02.2021

Черное небо в Улан-Удэ: общественники попросили прокуратуру проверить промышленные объекты

Активисты рассказали о новых результатах наблюдения за системой мониторинга воздуха в Улан-Удэ: они выявили интересные закономерности и предложили прокуратуре провести проверку. По словам Светланы Ивановой, руководителя проекта «Байкал 2.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

4412

18.02.2021

Учёные оценили вклад сибирских рек в парниковый эффект

В ведущем международном журнале Nature опубликовали результаты многолетних исследований о выбросах парникового газа в водоёмах Западной Сибири. Это стало первой в истории комплексной оценкой эмиссии углерода с поверхности рек и озёр Сибири.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииТомск

1800

18.02.2021

ИГУ намерен участвовать в проекте En+ Group и ВЭБ по развитию Байкальска

Иркутский государственный университет планирует принять участие в проекте Международного центра водных ресурсов (МВЦ), которым занимается En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииИркутск Байкал

6645

17.02.2021

Инсайд. "Грязный" Улан-Удэ: идеи Шпехта живут и побеждают

Любопытная информация поступила из Фонда дикой природы (WWF Россия). Идеи Шпехта живут и побеждают.

Василий Чайкин

ЭкологияБурятия Красноярск

4722

17.02.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: пакеты

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4954

17.02.2021

Лица Сибири

Елясова Оксана

Касьянов Сергей

Сулейменов Артур

Дубков Александр

Федоров Андрей

Иванова Марина

Баярбаатарын Болор

Чудновский Александр

Вавилов Алексей

Близнюков Борис