Куры не клюют. Сельское лицо нового русского капитализма. Кто везет деньги в колхоз?

Бизнес, вкладывающий в 90-е годы деньги в традиционную сельскую экономику, чаще всего был наивен. Кто-то делал это от усталости, кто-то - из любопытства. Экономической логики в этом никакой не было, поэтому финансовый результат никого особо не интересовал. АПК считали и считают депрессивной отраслью, а громадные бюджетные затраты на господдержку села лишь внешне имели экономическую природу. На самом деле они были социальные. Но лет шесть назад ситуация стала меняться. Бизнес так активно полез в деревни, что не может остановиться. Отрасль переживает раздел: крупнейшие отечественные холдинги консолидируют аграрный бизнес регионов.

Продукт, который дает деревня, - основа любого потребительского общества. Этот рынок настолько глобальный, что от его масштабов захватывает дух. Поэтому участникам рынка свойственен определенный гигантизм и желание беспрерывно укрупнятся. За пару последних лет в аграрном секторе Томской области произошло сразу несколько крупных сделок с поглощениями. И останавливаться пока никто не думает.

Грустный молочник Роман Абрамович

Томские владельцы молочного холдинга "Том Мас", по оценкам финансовых экспертов, заработали на продаже своей компании в прошлом году порядка 20 миллионов долларов. Но чтобы столь успешно продать свой бизнес, им пришлось потратить несколько лет на строительство крупной и привлекательной для рынка компании.

Долгое время рынок молочных продуктов Томска контролировали две местные компании – "Томскмолоко" Вадима Холина и "Том Мас" Геннадия Пронченко и Евгения Васильченко. Общая доля двух компаний на местном рынке достигала 80 процентов. В 2003 году совладельцы компаний договорились о совместной деятельности. "Том Мас", используя давальческую схему, начал перерабатывать на производственных мощностях ОАО "Томскмолоко", блокирующий пакет акций которого принадлежал тогда государству, свое сырье. А в октябре 2003 года компании объединили свои финансовые потоки. Это произошло после того, как аффилированные с "Том Масом" компании выкупили у частных акционеров "Томскмолока" 55 процентов акций этого предприятия.

Через полгода "Томскмолоко" уже фактически полностью принадлежало холдингу "Том Мас". В начале марта холдинг выкупил у областной администрации госпакет в 37 процентов акций за 9,4 миллиона рублей, доведя свой пакет в компании Вадима Холина до 92,5 процентов. Все акции "Томскмолока", согласно финансовому отчету за 2004 год, были равными долями распределены среди пяти иностранных оффшорных компаний. Следующим шагом через год стала уже продажа самого "Том Маса".

Покупателем крупнейшей томской молочной компании стал второй по величине российский производитель молочной продукции (после "Вимм-Билль-Данна") – холдинг "Юнимилк" с оборотом более 360 миллионов долларов в год. Сколько "Юнимилк" потратил на приобретение "Том Маса" и сколько акций, в конечном счете, приобрел, так и осталось неизвестным. Почти 80 процентов акций томского холдинга принадлежало ООО "Таум", который контролировал менеджмент "Том Маса". Что касается денег, то эксперты единодушно оценивают сделку в 20 миллионов долларов. Именно столько "Юнимилк" заплатил за свою предыдущую покупку в Сибири – Завод молочный "Новосибирский".

"Юнимилк" был основан как часть продовольственного холдинга "Планета Менеджмент", которую, в свою очередь, контролировала компания "Millhouse Capital". Эта компания известна тем, что управляет активами и деньгами чукотского губернатора, совладельца футбольного клуба "Chelsea" Романа Абрамовича.

Куда складывать яйца?

Из-за пределов Томска управляется еще одна крупная местная аграрная компания – ООО "Межениновская птицефабрика". С 1999 года птицефабрика принадлежит новосибирскому холдингу – ОАО "Новосибирская птицефабрика", объединяющая профильные компании в нескольких сибирских регионах. Холдинг строился при активной государственной поддержке. Глава холдинга – известный новосибирский предприниматель Андрей Чуприн. О нем известно то, что в 1999 году он баллотировался по региональному списку избирательного блока "Медведь" в Госдуму РФ, а в 2005 пытался пройти в новосибирский облсовет уже по списку Аграрной партии.

Выращиванием куриц три года назад вынужден был заняться и известный томский предприниматель Михаил Штейн – совладелец "Томского комбикормового завода". В 2003 году завод оказался крупнейшим кредитором двух государственных птицефабрик – "Томской" и "Туганской". Михаил Штейн контролировал около 80 процентов всех долгов фабрик. Это позволило одной из связанных комбикормовым заводом компаний ("Рацион-СК") выкупить на госаукционе "Томскую" и "Туганскую" птицефабрики за 114 миллионов рублей. Их новые владельцы решили объединить вновь приобретенные активы в единый холдинг.

Кроме мяса птицы и яиц, владельцы холдинга активно освоили смежные сектора местных аграрного и пищевого рынков. Томский комбикормовый завод после процедуры банкротства постепенно возвращает себе традиционный рынок комбикормов, а дружественный его владельцам – "Томский кондитер" сегодня, к примеру, стал крупнейшим в России производителем развесного печенья. Кстати, Михаилу Штейну принадлежит более 33 процентов акций "Томского кондитера". А гендиректор этого предприятия, давний деловой партнер Штейна – Сергей Дементьев, владеющий 38 процентами акций "Томского кондитера", входит в совет директоров птицефабрик, купленных совладельцами Томского комбикормового завода. Кроме того, Дементьев возглавляет совет директоров самого комбикормового завода.

Рискованное свиноводство

Самый амбициозный сельскохозяйственный проект в Томске связан с продажей в 2002 году за 1,53 миллиона рублей свинокомплекса "Томский" (тогда это предприятие называлось ГСП "Томское"). К тому времени будущие владельцы свинокомплекса уже около двух лет пытались реализовать на предприятии антикризисную программу, направленную на его финансовое оздоровление. Главой ГСП "Томское", находившегося в областной собственности, был назначен двоюродный племянник управляющего томским филиалом "Газпромбанка" Владимира Гаги, соучредитель компании "Тезаурум" Андрей Тютюшев. Позже, в 2002 году именно Тютюшев купил свинокомплекс. Тогда эта сделка вызвала недоумение, поскольку огромный свинокомплекс достался "Тезауруму" всего за полтора миллиона рублей. Но "Белый дом", продавший комплекс частной компании, стремился сделку оправдать. ГСП было продано вместе с 200 миллионов рублей долгов, а также обязательствами по инвестиционной программе (70 млн. рублей).

Все это время "Тезаурум" строил свой холдинг – "Сибирская аграрная группа", основой которого стал купленный четыре года назад свинокомплекс "Томский". Четыре года владельцы свинокомплекса активно покупали новые аграрные компании, привлекая под это колоссальные по размерам коммерческие кредиты. Некоторые покупки, как, например, в Омске, сопровождались корпоративными скандалами и судебными разбирательствами, из которых группе нужно было выпутываться. Сначала деньги на покупку предприятий и реконструкцию уже купленных Тютюшеву давали банки. Кредитная история группы, начиная с 2000 года, состоит из 15 кредитов на общую сумму более 650 миллионов рублей. По данным на 2005 год, "Сибирская аграрная группа" была должна Сбербанку более 180 миллионов рублей, и еще 63 миллиона – "Газпромбанку". В конце мая группа разместила на бирже собственные облигации на астрономическую для местной отрасли сумму – 400 миллионов рублей. В проспекте ценных бумаг, зарегистрированном в ФСФР, сказано буквально следующее: "приобретение облигаций настоящего выпуска связано с повышенным риском в связи с тем, что размер обязательств эмитента по облигациям превышает стоимость чистых активов эмитента". При этом значительная часть активов группы по данным на 2005 год, была заложена коммерческим банкам в счет обязательств по кредитам.

Сегодня группа стремится стать вторым крупнейшим в России свиноводческим холдингом, после "Омского бекона" (кстати, его также контролирует "Millhouse Capital" Романа Абрамовича). Акционерный капитал "Сибирской аграрной группы" на 98 процентов принадлежит компании "Тезаурум". Сведений о том, как распределен капитал среди предприятий внутри группы, отыскать не удалось. Возможно, что холдинг, как вертикально-интегрированная структура, просто до конца не сформирован. Что касается "Тезаурума", то у компании на сегодняшний день три крупнейших акционера, которые могут считаться основными владельцами "Сибирской аграрной группы". Почти 28 процентов акций "Тезаурума" принадлежит главе совета директоров группы, депутату городской думы Тимуру Хисматуллину. У гендиректора группы Андрея Тютюшева, которого считали основным формальным владельцем, пакет меньше, чем у Хисматуллина. Генеральному директору холдинга принадлежит чуть больше 20 процентов "Тезаурума". Это даже не блокирующий пакет. А вот обнаружить следы третьего крупного акционера – некоего ООО "Сэйф" мы не смогли. Несмотря на то, что "Сэйфу" принадлежит почти 38 акций компании, о нем ничего не известно.

"Томский вестник". №104 2006

URL: http://babr24.net/?IDE=206421

bytes: 9065 / 8954

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 20 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Как Соломатина Татьяна от получки до получки живёт

25 февраля депутаты думы Томской области одобрили проект постановления о согласии на передачу в безвозмездное пользование государственного имущества томской компании ООО «Сантэ» (ОГРН 1057000086604). В «безвозмездное пользование» были отданы 40 функциональных медицинских механических.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесРасследованияТомск

11406

27.02.2021

Братство трёх колец. Как томский предприниматель на дорогах наварился

Салтыков-Щедрин писал: «Если я усну и проснусь через 100 лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Действительно, век минул, а ничего не изменилось. Сегодняшний наш текст будет посвящён второму – воровству.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

6193

26.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

12096

23.02.2021

Бюджет для томичей не резиновый

Томские депутаты, члены бюджетно-финансового комитета Законодательной думы на заседании 18 февраля предложили отклонить законопроект Галины Немцевой, закрепляющий размер субсидии городу Томску в размере 0,5% от расходов облбюджета на осуществление функций областного центра.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесОбществоПроисшествияТомск

5318

22.02.2021

Инсайд. Заметка о томском лесе

Недавно на выездном совещании о развитии лесопромышленного комплекса губернатор Томской области Сергей Жвачкин озвучил, что обратится в правительство с просьбой не ограничивать экспорт леса в страны Азии. «Горячие головы предлагают полностью остановить экспорт. Но мы с этим согласиться не можем.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияТомск

1531

22.02.2021

В ногу со временем: Томский политех научит зарабатывать в Tik Tok

В 2021 году не только молодежь зависает в Tik Tok. Томский политех выходит за рамки традиционного образования и решает учить бизнесу в популярной соцсети. Tik Tok – самая быстрорастущая социальная сеть, нацеленная на видеоконтент.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

5944

11.02.2021

Инсайд. Как Газпром едва не заморозил Северск

Немногие знают, но Северск в декабре мог замерзнуть. Виной всему не только морозы до -40, но и Межрегионгаз-Новосибирск, который поставляет газ единственному источнику тепла для города - Северской ТЭЦ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесТомск

2585

04.02.2021

Андрей Тютюшев: "Мы переросли свой традиционный сибирский рынок"

Один из крупнейших производителей свинины в России – компания "Сибагро" в 2020 году начала масштабный ребрендинг и вывела на полки магазинов единую торговую марку.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесТомск

970

04.02.2021

Справедливость для временного мэра Томска

18 ноября 2020 года мэр города Томска был временно отстранен от должности и заключен под стражу. Временно исполняющим обязанности мэра был назначен его заместитель Михаил Ратнер. До ареста Кляйна Михаил Ратнер получал заработную плату в размере 290 тысяч рублей с учетом премий и надбавок.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаТомск

3649

04.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2673

31.01.2021

Томский электро-ламповый завод: денежная скважина для элиты или обнищавшее предприятие для народа?

Угроза закрытия Томского электро-лампового завода (ТЭЛЗ) приводит в волнение рабочих и местных жителей. Руководитель завода также привлекает к себе немалый интерес. Чем же так обеспокоены томичи?

Соня Совушкина

Экономика и бизнесРасследованияТомск

5777

29.01.2021

Инсайд. Инфляция в Томской области ниже, чем в СФО и России

В ноябре годовая инфляция в Томской области замедлилась до 3,8%, сейчас она ниже, чем в других регионах Сибирского федерального округа и в целом по России. В связи с ухудшением эпидситуации усилилось дезинфляционное влияние спроса.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесТомск

2726

23.12.2020

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Кобзев Игорь

Поздняков Андрей

Бубякин Александр

Рубцов Александр

Миллер Алексей

Мезенцева Татьяна

Бычков Игорь

Гармаев Баир

Карих Юрий