Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

18774

16.07.2020, 09:31

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Для тех, кто не помнит или не знает, напомню, что этот документ являлся одним из основополагающих документов международного права, и ссылки на него есть во многих договорах, декларациях, резолюциях и т.п. Почему в прошедшем времени, являлся? Потому что, несмотря на отсутствие формальной отмены, эта декларация фактически не работает именно там, где ее должны были применить.

В США появилось движение с неприкрытой идеологией черного расизма, которое уже начало двигать тему о том, что люди белой расы неполноценны. Как раз повод заглянуть во Всеобщую декларацию прав человека, в которой в статье 1 написано: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Ну и в статье 2 специально подчеркнуто, что все люди обладают правами, провозглашенными декларацией, без различия расы, цвета кожи, пола, языка и так далее. Казалось бы, Организация Объединенных Наций должна была выступить против черного расизма в США; должна была собрать Совет безопасности ООН, Генеральную Ассамблею ООН, заслушать вопрос, принять резолюции. Понятно, что резолюции СБ и ГА ООН далеко не всегда выполнялись, а точнее, чаще всего не выполнялись, все же само выражение позиции оказывало свое влияние.

Но теперь мы видим, что голос ООН в этом политическом противостоянии с расовым оттенком в США совершенно не слышен. Ну ладно, Генеральная Ассамблея собиралась в 2019 году, а потом им коронавирус помешал. Но вот Совет Безопасности ООН – структура, постоянно действующая, принимающая решения, которые отражают официальную позицию организации. По списку резолюций, принятых с марта 2020 года, можно судить, что больше всего интересовало ООН: Афганистан, Южный Судан, КНДР, Сомали, снова Южный Судан, потом серия резолюций по Южному Судану, резолюции по Сомали, Ираку и Ливии. Для явления, открыто нарушающего первую статью основополагающего документа ООН, времени у СБ не нашлось.

Причем, в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН входят влиятельные противники США: Россия и Китай. Почему бы не бросить на стол тему о черном расизме в США и не поставить вопрос, что американское правительство предприняло для ликвидации этого явно неприемлемого явления? Резолюция через совет, конечно, не пройдет (у США, как и других постоянных членов, есть право вето), но покричать-то можно на славу. Мол Вашингтону везде мерещатся угрозы, они пристают то к Ирану, то к КНДР, а у них самих под боком черные расисты открыто толкуют о расовой неполноценности белых, даже решаются заговорить о «расовой войне» и им за это ничего не бывает. «Доколе?» и так далее.

Явное нежелание (возможно, по причине неверия в убедительную силу) использовать основные документы ООН, в частности, декларацию прав человека, со стороны даже сильнейших членов ООН, позволяет мне говорить о том, что мир прав человека заканчивается. Да, это была великая идея, возможно, одна из самых великих идей за всю историю человечества. Она создала привычный нам мир и лежала в основе глобализации, открытости, либерализма. Но теперь она явно рушится, будучи не в состоянии отстоять свои базовые принципы.

Мир возвращается в состояние, хорошо знакомое любому историку, состояние разделения на непримиримо враждующие группы, страны и блоки. Причем это вражда не образца Холодной войны, где противостоящие блоки выдвигали идеи для всего человечества и старались насадить именно свою версию счастья для всех людей (в том числе и врагов), а вражда, так скажем, традиционного образца: национального, религиозного, политического характера, не предусматривающая снисхождения к противоположной стороне. Черный расизм с его риторикой «расовой войны», который не был встречен всеобщим отпором, в этом отношении весьма показателен.

Для живущих в Сибири, все это тоже имеет значение. До нас вся эта вражда докатится в последнюю очередь; так сложилось, что Сибирь не входит в список конфликтогенных регионов. Однако, все это несомненно окажет определенное влияние и на самые отдаленные уголки мира.

Во-первых, долгосрочным сокращением международной торговли, условия которой были Сибири невыгодны. Во-вторых, сокращением привлекательности зарубежья в принципе (уже сейчас раздаются голоса, вроде того, что не надо ехать в Париж, переполненный неграми и арабами). В-третьих, резким увеличением значимости идентичности, разделяемой политической идеологии, принадлежности к той или иной партии или группе.

В рамках мира прав человека этот фактор почти не имел значения, и после крушения коммунизма вообще стал формальным; это была одна из базовых характеристик уходящего мира. Теперь же партийность будет цениться, прямо как в старые, добрые времена. Занимать какую-либо сторону, причем занимать последовательно, будет немаловажным фактором возникающего сейчас мироустройства.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

18774

16.07.2020, 09:31

URL: http://babr24.net/?IDE=202836

bytes: 5095 / 5022

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Белые нити "Белингкэта"

МИД Великобритании допустил утечку информации.

Богдан Наводников

ПолитикаРоссия

2930

05.03.2021

Муниципальные проекты оказались пшиком

В Законодательном Собрании Красноярского края обсудили опыт реализации органами местного самоуправления муниципальных комплексных проектов развития. Как выяснилось, помимо помпезного названия, ничем другим муниципальные проекты похвастать не могут.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1936

04.03.2021

Тамбовский волк ему избиратель: депутат Николаев махнул Прибайкалью хвостом

Вот представьте: государство заставило вас жениться. Дали жену: с придурью, незнакомую и сильно старше. И вот она плотоядно смотрит на вас, как кошка на мышь, и легонько пробует зубами. Вас никто не спрашивал – просто ее высокопоставленным родственникам зачем-то нужен ее замужний статус.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6957

04.03.2021

Прокуратура готовит отставку губернатора Кобзева?

Генеральная прокуратура жестко критикует Правительство Иркутской области по наиболее болезненным «лесным» и экологическим темам. И вряд ли это случайность. В первых числах марта в регион прибыл заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

19941

04.03.2021

Неистовая регентша: министр-внук отдал скучный минсельхоз Прибайкалья какой-то тёте

Вот все обсуждают молодость нового министра по молодежной политике Иркутской области, но там возраст хотя бы логичен по профилю.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17240

04.03.2021

«Новые люди» продлили прием заявок на «Марафон идей» в Иркутской области

Партия «Новые люди» продлила до 12 марта сбор заявок на конкурс «Марафон идей» в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии. В рамках конкурса любой желающий может предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10131

04.03.2021

Без Зверева, но с патриотами. “Справедливая Россия” в Бурятии заявила о расширении и усилении

Лидеры “Справедливой России” в Бурятии провели пресс-конференцию, на которой рассказали о предстоящем слиянии с “Патриотами России”, планах на выборы в Госдуму и о том, рассчитывают ли они усилиться Сергеем Зверевым.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3042

03.03.2021

Силовики без Путина: кто будет править Россией?

Авторитарный режим России продолжает трансформацию. И если 2020 год страна закончила в состоянии вполне оформившейся персоналисткой диктатуры, то начавшийся с масштабных протестов год 2021-й предвещает нечто еще более мрачное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

6310

03.03.2021

«Медведи» в Сети: праймериз единороссов пройдут онлайн

«Единая Россия» начинает процесс внутрипартийного отбора кандидатов к грядущим масштабным выборам, которые состоятся в сентябре. В этом году в связи с пандемией коронавируса праймериз партии власти будут проходить преимущественно в онлайн режиме.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3342

03.03.2021

Иркутский молодежный министр и навальновская оппозиция. Фильм Павла Степанова

В конце января по всей России прокатились массовые протесты. И на этим несанкционированных акциях было в том числе много молодежи. Однако официальные СМИ и власть в целом решила не поговорить с молодыми, не разъяснить ей в чем суть вопроса и ее проблем, а наказать и запугать.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

8801

03.03.2021

Собачий геноцид. В Улан-Удэ массово истребляют собак - с молчаливого одобрения городских властей

В феврале соцсети Бурятии наводнили рассказы о массовом истреблении собак - а также фотографии с “трофеями”. На “дикую охоту” вышли простые улан-удэнцы, которым городские власти никак не мешают. При этом под нож идут не только дворовые псы, но и домашние сторожевые собаки - убивают всех без разбору.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБратья меньшиеБурятия

2350

02.03.2021

Честным и прозрачным выборам — нет

1 марта текущего года свой пост покинул глава избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов. Неподтвержденная информация, что губернатор Сергей Жвачкин настаивает на смене главы избиркома, появлялась еще в феврале, однако тогда ее опровергал сам Юсубов.

Пепел

ПолитикаПроисшествияТомск

4484

02.03.2021

Лица Сибири

Колмаченко Василий

Любенков Георгий

Агаев Ваха

Газизов Марсель

Куглянт Ольга

Красноштанов Алексей

Ашуркин Лев

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Маякова Наталия