Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Интернет и ИТЭкономика и бизнесНаука и техникаМир

40188

09.06.2020, 11:27

Цифровизация оказалась благом

Все же нужно отметить, что иногда наша власть держит слово. Путинский «червонец», то есть единовременное пособие на ребенка, я получил. На его оформление не потребовалось много времени и сил, вся процедура до перечисления заняла всего девять дней, и происходила, главным образом, в интернете.

Коронавирусная эпопея, похоже, нанесла ощутимый экономический ущерб. Однако, нельзя сказать, что мы оказались к этому совершенно неготовыми и у нас тоже было что положить на стол. Важнейшие факторы, которые смягчили кризис, были: интернет, электронные деньги и электронное администрирование.

Если говорить по существу, отрешаясь от личных предпочтений и симпатий, то вот создание этого было наиболее значимым достижением путинского правления. Причем это достижение нужно сохранить и развивать, что бы дальше не произошло.

Интернет, который за последние годы вобрал значительную часть социальных связей, не дал обществу в условиях самоизоляции распасться на изолированные семьи или одиночек, отрезанных от мира и не знающих, что происходит. Коммуникации в Интернете можно сколь угодно много критиковать, и даже за дело, но все же сама возможность написать или позвонить родственникам и знакомым, или даже завести новых знакомых, сберег много нервов и не позволил обществу «съехать с катушек». Интенсивное обсуждение коронавируса в соцсетях, дискуссии сторонников и противников самоизоляции, оборот большого объема информации, в целом нужно признать позитивным явлением. Общество, знающее, что происходит, оказалось психологически более устойчивым в условиях кризиса. И это немаловажный фактор.

Электронные деньги. За последние годы стараниями правительства и банков рубль стал в значительной степени электронной валютой. В Москве теперь можно прожить многие недели, вообще не притрагиваясь к наличным деньгам, а везде расплачиваясь карточкой. Карточки принимают почти везде, и в последние пару лет даже в мелких магазинчиках появились терминалы. Помнится, эти терминалы и электронные кассы много критиковали, что они увеличивают нагрузку на малый и средний бизнес. В этом есть своя доля правды, но электронный расчет оказался при коронавирусе очень кстати.

К карточкам также полагаются онлайн-банки, в которых можно осуществлять самые разные операции и платежи, не вставая из-за компьютера. Чертовски удобная штука, надо сказать!

Отсюда важный экономический фактор: от самоизоляции денежный оборот, конечно, сократился, но не прекратился совсем. Если бы за каждой копейкой нужно было идти в банк или в кассу, которые бы не работали, вот это было бы очень плохо и вызвало бы огромные затруднения. Поэтому да, адепты цифровизации оказались в данном случае правы.

Хороший интернет позволил на практике осуществить перевод многих категорий сотрудников и работников на удаленную работу. Эти люди работали, получали зарплату, которую они получали так же дистанционно, на карточку. Такие занятые не особенно ощутили изменение своего положения. Я много лет работаю в такой дистанционной форме и никаких существенных изменений не ощутил. Выплаченные на карточки деньги шли в магазины или онлайн-магазины (которые за кризис очень подросли), и таким образом, в экономике и под ограничениями имел место денежный оборот, то есть экономика функционировала.

Электронные деньги позволяли тем, у кого доход получше, помогать своим родственникам или знакомым, у которых доход низкий или стал совсем никакой. Быстро и легко, с карточки на карточку.

Электронное администрирование. Вот пример с выплатой единовременного пособия очень даже наглядный и показательный. Да вообще, с появлением «Госуслуг» или его московского аналога, МФЦ для оформления всяких документов, личного кабинета в системе ФНС, бюрократические дела стали намного проще и легче, чем 15 или 20 лет назад. Качественная разница легко ощутима. Пусть эти системы, может быть, еще не во всем хороши, и местами работают дубовато, но все же, это серьезный шаг вперед. МВД РФ теперь создает электронную систему для иностранных граждан, то есть трудовых мигрантов.

Эти электронные системы, как показал опыт, представляют собой весьма эффективные инструменты для ликвидации социально-экономического кризиса. Сохранение значительной части рабочих мест в формате оплачиваемой удаленной работы — это достижение. Это можно улучшить, к примеру, созданием различной удаленной оплачиваемой работы (государственной или корпоративной) для временно безработных. Есть довольно много функций, которые можно поручить людям с минимальным обучением или без такового, и, соответственно, оплатить. Система прямого контакта государства с каждым отдельно взятым гражданином позволяет осуществлять точную, адресную помощь (как в случае с пособием на ребенка), причем в самых разнообразных формах, вплоть до электронной продуктовой карточки, если это потребуется.

Так что политика цифровизации оказалась благом, и прошла проверку кризисной ситуацией. Без нее нам было бы намного хуже.

Вот если бы еще электронную «голосовалку» сделали в «Госуслугах» (не вижу препятствий; там и так есть все интимные подробности о пользователях), то было бы совсем хорошо.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Интернет и ИТЭкономика и бизнесНаука и техникаМир

40188

09.06.2020, 11:27

URL: https://babr24.net/?IDE=201498

bytes: 5170 / 5098

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Диверсификация экономики: ИТ-директор рассказал о развитии цифровых банковских технологий в Монголии

Правительство и частный сектор Монголии уже несколько лет работают над диверсификацией экономики в сторону финансов и технологий. В основном это связано с проблемами в экономике страны, вызванными колебаниями мировых цен на сырье и энергоресурсы.

Денис Большаков

Интернет и ИТЭкономика и бизнесОбществоМонголия

4028

15.03.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

1330

13.03.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2163

29.02.2024

Будущее Монголии: Starlink и перспектива IT развития

Разговоры о запуске спутникового интернета Starlink в Монголии ведутся уже на протяжении нескольких месяцев. Старт программы был анонсирован на 26 февраля. Однако пока официальной информации о том, что в стране заработал Starlink, еще нет. Но Бабру все равно есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9065

28.02.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2336

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

14179

22.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

7236

06.02.2024

Депутатский контроль. Бесхребетный «Сибкрай» пал под Антонова

Почему бесхребетный, спросите вы? А вы сначала ответьте на один простой вопрос: кто является владельцем информационного портала Сибкрай? Данную фамилию в Новосибирске не знает разве что ленивый. Вот он — великий «патриот» и псевдозащитник столицы Сибири Константин Антонов.

Адриан Орлов

Интернет и ИТЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17631

03.02.2024

Больше интернета, выше скорость

Где в Иркутской области мобильный интернет стал летать быстрее, как абоненты поздравляли друг друга в новогодние праздники и какие направления россияне выбирали для отдыха этой зимой – рассказываем в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4017

31.01.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4592

25.01.2024

Что подарить тому, у кого есть мобильный телефон?

В преддверии главной ночи в году рассказываем об акциях и подарках, которые приготовил для своих клиентов и их близких оператор Tele2. Подъем по канатной дороге в Листвянке со скидкой 20% Если вы все еще не определились – лыжник вы или сноубордист, вот вам знак!

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

15460

28.12.2023

Связаны одной сетью: все больше иркутян получают доступ к современным технологиям

О том, где впервые появился быстрый мобильный интернет Tele2 в декабре, зачем улучшать качество связи в крупных населенных пунктах и как «заморозить» стоимость тарифа на два года – в дайджесте новостей мобильного оператора.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

16292

27.12.2023

Лица Сибири

Попов Олег

Шопен Виктор

Краснухин Леонид

Клевцова Ольга

Мари Алексей

Андреева Мирра

Зуляр Юрий

Шангин Василий

Симиненко Владимир

Савельев Алексей