Прекрасный и наивный Швыдкой: не дали на еду, дайте хоть на книги

Российскому государству поступило предложение оплатить просвещение подданных.

Бывший министр культуры России, а ныне художественный руководитель Московского театра мюзикла и спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, более известный широкой публике как ведущий телешоу «Культурная революция», «Жизнь прекрасна» и «Приют комедиантов», от души повеселил соотечественников в унылые дни самоизоляции.

В беседе с ТАСС Михаил Ефимович по простоте душевной предложил государству, которое буквально на днях отказалось выделять своим гражданам деньги на еду, выделить этим же гражданам деньги на культурное развитие. Да‑да, друзья. Просто так. На покупку книг и посещение театров, музеев и кинотеатров.

«В условиях непростой экономической ситуации, которая очевидно затронет большое число людей после пандемии, в семейных бюджетах расходы на культуру не будут занимать того места, какое они занимали до начала пандемии и экономической рецессии. Очевидно, что люди будут тратить деньги на предметы и сферы первой необходимости», – справедливо предсказывает прекрасный, но наивный наш человечище.

Мысль Швыдкого разумна и понятна. Учреждениям культуры, которые закрыты с середины марта и неизвестно, когда откроются, будут нужны деньги. Но у народа денег на досуг и развлечения не будет, им бы с голоду не умереть, да зимой не замёрзнуть. И в этой ситуации оплата государством «культурных выходов» граждан и их покупок в книжных магазинах поддержала бы в первую очередь культурную сферу, наиболее других пострадавшую от карантинных мер.

Только нам почему-то кажется, что в возможность осуществления этой идеи на территории России если кто и верит, то это сам Михаил Ефимович.

Приведённые им примеры Италии, где молодёжи до 25 лет выплачивают по 500 евро в год на покупку книг, или Финляндии, где работают целевые государственные программы, оплачивающие посещение школьниками театров и музеев, прекрасны. Но мы не в Италии и не в Финляндии. Мы в России – единственной стране из «Большой двадцатки», не предоставившей прямой финансовой помощи своим гражданам в период пандемии коронавируса.

Михаил Швыдкой убеждён, что без человеческого капитала и образованных людей невозможно осуществить научного и экономического прорыва, в котором, по его мнению, заинтересованы руководители государства.

«Без затрат на культуру будет очень трудно сформировать те поколения людей, которые сегодня нужны для реализации очень амбициозных и серьёзных задач, которые в своих последних выступлениях ставит перед гражданами России, перед обществом, перед научным сообществом президент», – утверждает спецпредставитель этого самого президента.

Комментировать не будем. Просто ещё раз повторим: прекрасный, но наивный человек.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

URL: https://babr24.net/?ADE=200830

Bytes: 2956 / 2801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

1984

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4406

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13185

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5392

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6218

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7398

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17008

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16647

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10195

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4920

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11612

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

20861

03.11.2025

Лица Сибири

Кожеуров Денис

Цыденов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Яшников Юрий

Савченко Евгений

Дамов Василий

Оланов Андрей

Тулохонов Арнольд

Болотов Николай

Правенький Вячеслав