«Его создали в лаборатории». Главный миф о коронавирусе

Любовь русского общества винить во всех бедах Америку не знает границ. Версии о том, что коронавирус был создан как биологическое оружие в США для борьбы с Китаем, придерживается немалый процент населения. Об этом даже пишут некоторые СМИ.

Бабр изучил официальные исследовательские статьи российских и зарубежных научных изданий, чтобы выяснить правду. Теперь однозначно можно сообщить, что лабораторное (искусственное) происхождение коронавируса – это миф. И вот почему.

Полное исследование вируса провела международная группа учёных (участие принимали специалисты из Института Скриппса, Тулейнского университета, Сиднейского университета, Эдинбургского университета и Колумбийского университета). Учёные провели анализ о последовательности генома SARS-CoV-2 (нынешний коронавирус) и родственных с ним вирусов. Результаты исследования опубликованы в самом авторитетном общенаучном мировом журнале Nature. Критерии отбора статей в Nature чрезвычайно жестки и большинство статей отсеиваются ещё до рецензирования. Поэтому в него попадает исключительно проверенный материал.

Так, для начала были тщательно изучены молекулярная структура вируса, S-белок (тот самый, который образует вокруг вируса что-то вроде солнечной короны и который взаимодействует с поверхностными клеточными белками), а также сайт расщепления вируса (он помогает «взломать» здоровые клетки). Именно S-белок делает вирус таким всесильным. Он создаёт прочные связи с клетками-хозяевами. Анализ показал, что для обретения такой силы, белок прошёл этап эволюционирования.

Затем необходимо было выяснить, прошла ли эта эволюция естественным путём или искусственным. Собственно, этот ответ на вопрос и есть ключ к разгадке происхождения COVID-19.

На сегодняшний день искусственные мутации проводятся по известным алгоритмам. Основной метод — это сборка одного вируса из частей нескольких других. Если секвенировать (выделить) геном такого вируса, то можно увидеть блоки, из которых он был построен, — они будут похожи на участки исходных вирусов. Изучив ген, можно понять, в каких местах были сделаны вставки, чтобы белок повысил эффективность взаимодействия с клеточными белками хозяина. Так, выявленные алгоритмы и блоки оказались абсолютно отличными от искусственных – они были хаотичными, их невозможно предугадать. Блоки были рассыпаны по всему геному. Это говорит о природном происхождении мутаций.

Также вирус сравнили с ближайшими родственниками. Выяснилось, что их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе.

То есть, если бы COVID-19 имел искусственное происхождение, то мутацию должны были провести на уже существующем вирусе. Наиболее ближайшим таким родственником для нашего коронавируса является SARS-CoV (тот самый, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2003 году). При сравнении S-белков у SARS-CoV и SARS-CoV-2 гены их оказались уж слишком далеки от совпадения. Они отличаются больше, чем на пять тысяч букв‑нуклеотидов (то, из чего состоит белок), — это примерно одна шестая от общей длины генома вируса, и это очень большое расхождение.

Так выглядит расшифрованный геном белка. Источник фото: nature.com

«Сравнивая доступные данные о последовательности генома для известных штаммов коронавируса, мы можем твердо определить, что коронавирус SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов», - утверждает Кристиан Андерсен, доцент кафедры иммунологии и микробиологии в Scripps Research.

На сегодняшний день существует две версии происхождения мутации вируса. Либо она по каким-то причинам произошла ещё в то время, когда вирус находился в организме животного. В итоге мутация позволила вирусу успешно внедряться в клетки человека. Либо вирус попал в организм человека ещё в непатогенном виде, каким-то образом в нём выжил, а затем мутировал, после чего вирус начал намного более эффективно заражать человеческие клетки.

Коронавирус в представлении художника. Синяя спираль символизирует спираль РНК, находящуюся внутри липидной оболочки вируса. / ©Andriy Onufriyenko/Getty Images

URL: https://babr24.net/?IDE=199311

bytes: 4482 / 4055

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15379

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9369

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6952

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9271

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7342

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6507

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15095

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4335

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8042

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12851

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8820

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11079

17.03.2015

Лица Сибири

Титов Михаил

Давыдова Наталья

Шишкин Сергей

Кутявин Роман

Солженицын Степан

Еловский Дмитрий

Энхжаргал Жигмэд

Климина Тамара

Зуев Николай

Берлина Людмила