Выборы ректора: БГУ против Игнатенко

Автор: Ярослава Грин,

Источник: © Babr24.NET,

Образование, Политика, Иркутск

14.02.2020 15:20

8174

54

10 февраля 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ исключило Байкальский государственный университет из графика аттестации кандидатов на должность руководителей вузов. А 14 февраля учёный совет и комиссия по выборам БГУ направили в адрес председателя ЗакСобрания письмо.

Открытое обращение Комиссии по выборам ректора Байкальского государственного университета к

Председателю Законодательного собрания

Иркутской области С.М. Соколу

Уважаемый Сергей Михайлович!

Мы возмущены публичной дискредитацией нашей работы со стороны Уполномоченного по правам человека в Иркутской области В.В. Игнатенко (далее - Уполномоченный), вставшего на путь неприкрытой предвзятости в оценке ситуации, сложившейся в ходе выборов ректора БГУ.

Выдвигая обвинения в наш адрес о «грубейших нарушениях», Уполномоченный не предоставил комиссии по выборам ректора БГУ возможности обосновать свою позицию, хотя такая возможность всегда предоставляется каждой из сторон, если конфликт рассматривается незаинтересованным в исходе спора арбитром, а именно таким, на наш взгляд, должен быть Уполномоченный.

Он не пожелал объективно разобраться в ситуации и пришел к односторонним, предвзятым выводам, повел себя неэтично и непрофессионально.

«Грубейшие нарушения» в выборах ректора БГУ он видит в отказе включить кандидатуры И.А. Слободняка и Д.Ю. Федотова в списки для голосования на Ученом совете из-за их несоответствия квалификационным требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность ректора.

Обратимся к содержанию пункта 19 Приказа Минобрнауки России № 35н от 30.08.2018 «Об утверждении порядка и сроков проведения аттестации кандидатов на должность руководителя образовательной организации, подведомственной Министерству науки и высшего образования РФ», в котором указано: «предложения образовательных организаций по кандидатам должны быть сформированы из кандидатов, соответствующих требованиям по должности руководителя образовательной организации и прошедших выдвижение в соответствии с порядком, установленным уставом образовательной организации».

Этим пунктом Министерство науки и высшего образования РФ указывает подведомственным организациям, что предложения в Аттестационную комиссию формируются только по кандидатам, которые соответствуют требованиям к должности руководителя образовательной организации.

Уполномоченный не доказал факта, что И.А. Слободняк и Д.Ю. Федотов на момент подачи документов соответствовали минимальным базовым квалификационным требованиям, предъявляемым к кандидату на должность руководителя организации высшего образования.

В соответствии с Приложением 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 N 1н, кандидат должен иметь, кроме прочего, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики.

И.А. Слободняк не смог представить подтверждения повышения квалификации по направлениям «управление проектами» и «управление персоналом». Д.Ю. Федотов представил подтверждение повышения квалификации лишь по одному направлению из четырех требующихся.

Руководствуясь содержащимися в абзаце 4 пункта 19 Приказа Министерства науки и высшего образования РФ № 35н правилами и в целях их соблюдения, ученый совет принял решение не рассматривать кандидатуры И.А. Слободняка и Д.Ю. Федотова по мотиву невозможности сформировать по ним предложения в адрес Аттестационной комиссии Минобрнауки России.

Исключения имеются, но они касаются кандидатов, которые представляют рекомендации общероссийских объединений работодателей, а их ни у И.А. Слободняка, ни у Д.Ю. Федотова при подаче документов не имелось.

При этом ни Положение о порядке и процедуре проведения выборов ректора БГУ, ни иной другой нормативно-правовой акт не предусматривают возможность «досылки» документов о квалификации в комиссию по проведению выборов либо в аттестационную комиссию за пределами установленных сроков.

Все кандидаты, которые соответствовали требованиям и представили полный пакет документов о повышении квалификации, были рассмотрены ученым советом БГУ без каких-либо ограничений и включены в список для голосования.

Уполномоченный не посчитал нужным осведомиться, как проходили и проходят выборы в других образовательных организациях. Так, в положении о выборах ректора в ИГУ, который он постоянно ставит в пример, содержатся точно такие же правила, по которым ученый совет БГУ принял свои решения. В этом усматривается крайняя недобросовестность Уполномоченного. Правила, применённые нами, имеются в положениях о выборах ректоров всех вузов, что подтверждает единообразие в толковании и применении п. 19 Приказа Минобрнауки России № 35н государственными образовательными учреждениями .

Если следовать поверхностному и непрофессиональному толкованию Уполномоченным нормативно-правовой базы, то это означает, что все кандидаты на должность ректора, даже не обладающие минимальными базовыми квалификационными характеристиками, могут подавать свои документы в комиссию по выборам, а ученые советы и аттестационные комиссии обязаны их рассматривать. Исходя из этой логики, ученый совет и аттестационная комиссия должны рассматривать хоть сто кандидатур, заявленных на должность ректора, не считаясь с реальной ограниченностью временных и организационных ресурсов образовательных учреждений. Вопреки здравому смыслу, Уполномоченный выступает против какого бы то ни было ограничения списка кандидатов, представляемых ученым советом в аттестационную комиссию. И, опять же, односторонне, тенденциозно трактует приказ Минобрнауки России от 30 августа 2018 г. №35н.

В этом нормативном акте нет ограничений по количеству представляемых к аттестации кандидатов, но нет и нормы, лишающей или ограничивающей право ученого совета на определение максимального количества кандидатов, предложения по которым направляются в аттестационную комиссию. Единственным условием по числу кандидатов на должность ректора является участие в процедуре выборов не менее двух кандидатур (п. 4.15 изменений в Устав университета, утвержденных приказом Минобрнауки России от 15.10.2019 г., №1090), о чем юрист Игнатенко не может не знать.

Уважаемый Сергей Михайлович! С учетом вышеизложенного, мы подписавшие данное письмо члены комиссии по выборам ректора БГУ, просим Вас дать оценку действиям Уполномоченного, как государственного служащего, избранного Законодательным собранием Иркутской области, и призвать его к объективности, беспристрастности и всесторонней оценке обстоятельств и фактов при рассмотрении жалоб, а также поставить вопрос о его ответственности за преднамеренные действия, наносящие ущерб имиджу Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Байкальский государственный университет».

Председатель, секретарь и члены комиссии по выборам ректора

Байкальского госуниверситета (всего 11 подписей)

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=197539
bytes: 7142 / 6934

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Минобрнауки РФ аттестовало троих кандидатов на пост ректора ИГУ

21 февраля стало известно, что комиссии Минобрнауки РФ аттестовала троих кандидатов на пост ректора ИГУ из шести, утверждённых Учёным советом вуза в январе. Аттестацию прошли врио ректора Александр Шмидт, проректор по учебной работе ИГУ Алексей Вокин и проректор по научной работе Константин ...

Источник: Babr24.com

Образование, Общество, Иркутск

22.02.2020

2107

26

«Липа» от Игнатенко или как «великий» юрист подставил БГУ

Бабр провёл расследование нашумевшего скандала, связанного с предстоящими выборами ректора БГУ. Стали наконец-то ясны причины, почему Минобрнауки приостановил выборы. На днях было опубликовано отрытое обращение Комиссии по проведению выборов ректора БГУ к председателю Заксобрания Сергею ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Образование, Политика, Иркутск

18.02.2020

9607

53

Выборы ректора: БГУ против Игнатенко

10 февраля 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ исключило Байкальский государственный университет из графика аттестации кандидатов на должность руководителей вузов. А 14 февраля учёный совет и комиссия по выборам БГУ направили в адрес председателя ЗакСобрания письмо. Открытое ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Образование, Политика, Иркутск

14.02.2020

8160

54

Татьяна Музычук: «Уполномоченный по правам человека в Иркутской области В.В. Игнатенко злоупотребляет должностными полномочиями»

31 января 2020 г. в интернет-СМИ «Бабр» была опубликована статья «Блогнот. Виктор Игнатенко: «Выборы ректора Байкальского государственного университета стартовали с грубейшими нарушениями», в которой изложена позиция Уполномоченного по правам человека в Иркутской области В.В. Игнатенко. Игнатенко ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Образование, Политика, Иркутск

10.02.2020

11488

94


Козюра Алексей

Доржиева Ирина

Перевозников Вадим

Салко Дмитрий

Петров Алексей

Самарский Борис

Шпрах Владимир

Мясников Дмитрий

Чубаров Виктор

Калинин Алексей