Стоит задуматься: глобальное потепление приведет к дефициту вина

Учёные предсказали, что в результате глобального потепления будет уничтожено 85% виноградников по всему миру. Это приведёт к масштабному дефициту вина.

Исследование на эту тему провели учёные из Колумбийского университета. Результаты работы опубликованы в международном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они проанализировали устойчивость к температурным изменениям у 11 сортов винограда. Исследование показало, если температура земной коры повысится на 2 градуса, пострадает 51% винодельческих регионов, а в случае повышения на 4 градуса этот показатель вырастет до 85%. Больше всего от жаркого климата пострадают виноградные регионы, где и так достаточно тепло: Италия, Испания и Австралия. Нежные сорта винограда либо погибнут, либо будут содержать больше сахара, а значит станут креплеными. Многие винодельческие компании понесут огромные убытки. Ведь каждый сорт винограда приспособлен под условия конкретного региона, так что даже незначительные сезонные и климатические изменения влияют на его вкусовые качества, скорость роста и созревания.

Однако не стоит отчаиваться раньше времени. В исследовании учёные также описывают метод, с помощью которого можно обойти беду. Для этого необходимо адаптировать виноградники к более теплому климату – поменять регионы для разных сортов с учетом будущего потепления.

«Например, в бургундском регионе Франции теплолюбивые муви и гренаш могут заменить нынешние сорта, такие как пино нуар. Из-за потепления на планете могут появиться и совершенно новые винодельческие регионы. эта стратегия особенно полезна для более прохладных винодельческих регионов, таких как Германия, Новая Зеландия и северо-запад США на Тихом океане. По мере повышения температуры регионы могут расшириться на север, в области, которые в настоящий момент еще недостаточно теплые для выращивания винограда», - объясняют авторы научной работы.

Тем временем США уже понесли винные потери. 24 января 2020 года в калифорнийском округе Сонома из винодельни Rodney Strong Winery вылилось 200 тысяч литров вина. Разлив произошел из-за повреждения дверцы, которая не выдержала винного напора. Алкоголь утёк в реку Русская. Местные биологи сообщают, что катастрофы для экосистемы опасаться не стоит. Но через пару недель возьмут ряд проб для определения точных последствий.

Парадоксально, что данная винодельня известна своим экологическим подходов к производству вин. Она стала первой в США винодельней с нулевым выбросом двуокиси углерода.

URL: https://babr24.net/?IDE=197048

bytes: 2832 / 2501

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

2533

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

3826

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6007

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9564

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7845

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11050

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11202

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9985

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9404

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14740

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10740

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10438

21.03.2024

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Ни Георгий

Баттулга Халтмаагийн

Кузьмин Геннадий

Боровский Олег

Белоусов Алексей

Швыткин Юрий

Смирнов Александр

Саханов Зоригто

Мезенцев Дмитрий Федорович