Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеРасследованияИркутск

8117

14.01.2020, 10:14

Кто оставил Иркутскую область без ФАПов?

Строптивый министр региональной медицины Олег Ярошенко наконец-то покинул свой пост. Напомним, что министра отправили в отставку 30 декабря 2020 года. Но вот выбраться из той ямы, в которую он закопал здравоохранение, ещё можно будет очень и очень нескоро.

Ещё за два месяца до незапланированного ухода ничего неподозревавший министр клялся, что построит в области 19 фельдшерско-акушерских пунктов. То есть 19 строений за два месяца. Амбициозный мужчина, ничего не скажешь.

В планах были следующие населенные пункты: деревня Зуй в Ангарском городском округе, деревни Хандагай и Нены в Черемховском районе, деревни Турская, Худякова, Бурдаковка и посёлок Солзан в Иркутском районе, деревня Малолучинск в Аларском районе, село Биликтуй в Усольском районе, деревня Шалоты в Нукутском районе, полустанок Тамтачет, деревни Сергина и Пуляева в Тайшетском районе, деревня Баянда в Чунском районе, деревни Муромцовка и Отонхой в Эхирит-Булагатском районе, деревня Гречехан в Боханском районе.

ФАПы — это пункты оказания первичной медицинской помощи. Они нужны в тех населенных пунктах, в которых нет больниц и поликлиник. Таких мест в Иркутской области около 500. В этих поселениях людям приходится преодолевать немалые расстояния лишь для того, чтобы, например, проверить давление, проконсультироваться с терапевтом, сделать укол. В общем сделать то, на что требуется очень мало времени и действий. Но местным жителям приходится тратить несколько часов на транспортировку. Для некоторых поход к доктору занимает весь день.

Как и следовало ожидать, ни одного из 19 пунктов построены не были. По контракту они должны были быть готовы к 25 декабря 2019 года. Но как оказалось, работы начались только 29 декабря. Это выяснилось в ходе выездной проверки, которую совершили депутаты ЗакСобрания 10 января 2020 года. Хотя тема строительства пунктов была на слуху уже более четырех лет. В частности, эксгубернатор Сергей Левченко прописывал их в своей программе.

Однако самое интересное во всей этой истории то, что ФАПы являются, пожалуй, единственной, не скроим, гениальной мыслью Олега Ярошенко. Дело в том, что он в конце 2019 года добился того, чтобы перейти от капитального строительства пунктов к модульной технологии. То есть все четыре года каждый ФАП требовал прохождения экспертизы, документов от Росстройнадзора, контракта с Минстроем. Поэтому лишь подготовка к стройке занимала несколько месяцев, а уже само возведение капитального здания — ещё полгода.

Модульная же технология позволяет уйти от всех этой бумажной волокиты. Это гораздо дешевле и быстрее. По сути, нужны лишь готовое место и оборудование. Такой подход действительно может позволить установить необходимые 500 ФАПов по всей области.

Однако и тут благие дела Минздрава не удались, так как контракт на строительство ФАПов заключается не с Минздравом, а с Минстроем. И вина в том, что 19 пунктов до сих пор не построены именно на их плечах. А ведь в ноябре и министр Светлана Свиркина, и руководитель «УКС» Евгений Харитонов клялись, что ФАПы будут построены в 2019 году.

К слову, министр здравоохранения-то сменился, а вот министр строительства остался тот же.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеРасследованияИркутск

8117

14.01.2020, 10:14

URL: http://babr24.net/?IDE=196507

bytes: 3459 / 3157

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Как нелегальные гостиницы стали легальными обсерваторами и кто за это ответит

В поселке Листвянка во время коронавирусной эпидемии две нелегальные гостиницы с широкой руки Минздрава области получили статус обсерваторов. Общественность негодует, а депутаты наконец обратили на это внимание.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоИркутск Байкал

14700

07.08.2020

О недослужителях клятвы Гиппократа и псевдознахарках. Частная история одной смерти

Эта история — про халатных, равнодушных и неграмотных сотрудников здравоохранения, неспособных отличить мягкое от тёплого. Про псевдолекарей, втюхивающих доверчивому населению нетрадиционную медицину как панацею от всех болезней. Про коварство рака, от которого организм сгорает за считанные месяцы.

Михаил Бонах

ЗдоровьеIt`s my life...Иркутск

5827

05.08.2020

В Сибири исследуют летучих мышей на коронавирус

Летучих мышей до сих пор считают источником переноса коронавируса в организм человека. Напомним, что по основной версии посетитель китайского рынка в Ухане, на котором незаконно торговали дикими животными, приобрел в качестве пищевого продукта летучую мышь.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск Бурятия

3747

28.07.2020

Зубные импланты в Иркутске: виды, цены, как ставят, сколько служат

DI-Clinic известна горожанам как «Стоматология сложных случаев». Здесь спасают зубы, казалось бы, практически «безнадежные». После бережно проведенной реставрации эти зубы несут полноценную нагрузку еще многие-многие годы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

12909

23.07.2020

В Иркутске закончились деньги на борьбу с коронавирусом?

Количество зараженных снижается медленнее, чем деньги на лечение. Да и в самом ли деле количество больных коронавирусом пошло на спад? То, что Иркутская область проиграла в войне с вирусом, ясно уже давно.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

15258

14.07.2020

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

23524

01.07.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

12047

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

16210

19.06.2020

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь". История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Ксения Иванова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7547

18.06.2020

Иркутская область проиграла коронавирусу. Минздрав и Роспотребнадзор заблудились во лжи

Иркутская область находится в тяжелом состоянии. Каждый будний день прибавляется более 100 зараженных COVID-19, каждые выходные это количество увеличивается в 2-3 раза. В Иркутске заполнены все больницы. Количество свободных коек стремительно снижается.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

51111

17.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

6378

16.06.2020

Кто виновен во вспышке коронавируса в Иркутске?

Коронавирус в Иркутске не унимается. Число заболевших растет, распоряжения врио губернатора о масочном режиме игнорируются, на дорогах автомобильные пробки, на улицах полно народу.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

55044

16.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

876

10.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1695

06.08.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 3 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

722

11.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1707

07.08.2020

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

558

13.08.2020

Лица Сибири

Балуев Алексей

Ступин Сергей

Ружников Дмитрий

Бубякин Александр

Левченко Андрей

Николаев Николай

Силивончик Александр

Гришин Сергей

Магомедов Теймур

Баярбаатарын Болор