Ларьки: снести нельзя оставить

В Красноярске мэрия Сергея Ерёмина проводит целенаправленную политику по сносу нестационарных объектов торговли. Заняв пост градоначальника осенью 2017 года, Ерёмин уже с 2018 года объявил непримиримый бой малому торговому бизнесу.

Снос объектов малой торговли подвели под концепцию облагораживания внешнего облика города в преддверии Универсиады - так называемое комплексное городское благоустройство. С другой стороны, снос облекают в борьбу с торговыми точками, где не соблюдаются санитарные нормы и незаконно торгуют алкоголем.

За 2018 год в Красноярске снесли более 300 торговых павильонов.

Ларьки и павильоны сносили рядом с Центральным парком, рядом с кладбищем Бадалык, рядом с автовокзалом, в районе улицы Перенсона, около краевой больницы. Демонтаж продолжился в 2019 году.

Как водится, у любого процесса есть свои интересанты и выгодоприобретатели. Крупным бенефициаром сноса павильонов на правом берегу в этом году стал индивидуальный предприниматель Михаил Лаптев, который выиграл торги по демонтажу временных объектов торговли почти на миллион рублей. Торги в конце 2018 года провели администрации Кировского и Ленинского районов.

Заметим, Михаил Лаптев также занимается содержанием городских кладбищ: уборкой, вывозом мусора с погостов. 

Бизнес-омбудсмен не помог

Кампания по демонтажу нестационарных объектов торговли, без сомнения, вбила клин в отношения муниципальной власти и малого торгового бизнеса.

Владельцы красноярских павильонов, попавших под снос, жаловались бизнес-омбудсменут Борису Титову. Тому самому, который «.. а что Титов?». А Титов ничем не смог помочь бизнесу.

Осенью 2018 года Титов обратился в Арбитражный суд Красноярского края с исками, в которых обвинял власти Красноярска в расторжении договоров с владельцами павильонов в одностороннем порядке и без предварительного уведомления, что нарушает их права. Бизнес-омбудсмен указывал, что у многих владельцев торговых точек договоры аренды земли заканчивались в 2019-2021 годах. 

Однако краевой Арбитражный суд встал на сторону городской администрации. Потуги уполномоченного по правам предпринимателей заступиться за бизнес оказались недейственными.

Федеральный Минпромторг ратует за палатки и ларьки в российских городах

В Москве чиновники мыслят иначе, чем в Красноярске. В федеральном Министерстве промышленности и торговли считают, что нестационарные объекты торговли нужны российским городам, поскольку 40% рынка торговли уже контролируется крупными ритейлерами.

В конце 2018 года в Госдуму был внесён разработанный в Минпромторге законопроект, который должен помочь вернуть в российские города объекты нестационарной и мобильной торговли - в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

В феврале 2019 года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов дал интервью «Российской газете», в котором обозначил намерение ведомства вернуть в российские города палатки и ларьки.

«Наши крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, он существует везде», - сказал чиновник.

URL: https://babr24.net/?ADE=195312

Bytes: 3784 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

984

12.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9180

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2845

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12510

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16171

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15582

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14777

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14543

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13773

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14570

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14962

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

13984

20.05.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Брюханенко Эдгар

Гуртовой Юрий

Седых Марина

Примачек Владимир

Балтатарова Евгения

Мамаджанов Константин

Иванов Игорь

Меняйло Сергей

Кузнецов Александр