Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро.

На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны. После смерти внука адмирала Колчака Александра Ростиславовича наследники решили продать архив. Торги вызвали большой ажиотаж. В зале аукционного дома Drouot не было свободных мест. Большинство представленных лотов были проданы за цену, в несколько раз превышающую ожидаемую.

Куратор торгов Иван Бирр рассказал об уникальных предметах коллекции. Наградная грамота ордена Святого Георгия, которой Колчака удостоил Николай II, ушла более чем за 211 тысяч евро (с учетом аукционного сбора), при том, что ее оценили в четыре-семь тысяч. Паспорт лейтенанта флота Александра Колчака продан за 82 тысячи евро при предварительной оценке в одну-две тысячи. Детскую фотографию Колчака, оцененную в 500-800 евро, коллекционеры купили за 32 с половиной тысячи евро. Основа коллекции — письма адмирала Колчака жене, на торгах предварительная цена многих писем была многократно перекрыта. За 70 тысяч евро ушел еще один ценный лот — ранее не известная специалистам рукописная прокламация Временного Всероссийского правительства в Омске с исправлениями Колчака. Евангелие, которое Колчак в молодости брал с собой в полярную экспедицию, а затем взял его сын Ростислав, когда в годы Второй мировой войны пошел служить во французскую армию, продали за 65 тысяч евро.

Около 90 процентов лотов перейдут в российские частные и государственные коллекции. Со ссылкой на Русскую службу RFI портал «Голоса со всего мира» сообщил, что большое число лотов приобрели для Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве. На торгах присутствовал его директор Виктор Москвин, он обещал, что в Доме русского зарубежья будет организована выставка, посвященная Колчаку.

Ранее сообщалось, что российские власти коллекцией интересовались, но конкретных предложений о выкупе архива не было. Министр культуры России Владимир Мединский заявлял, что Министерство культуры России никогда не участвует в подобных аукционах за рубежом и выкупать архив не будет. Но ведомство оценило бы порыв российских меценатов из числа поклонников адмирала Колчака, которые могли бы выкупить и привезти в Россию эту коллекцию.

Фото: Drouot. com.

URL: https://babr24.net/?ADE=195031

Bytes: 2477 / 2340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 13515 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

3371

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3236

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

21757

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5067

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

14523

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5117

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

13442

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

13393

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5060

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1261

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

15491

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4097

29.05.2025

Лица Сибири

Мацуев Денис

Седов Владимир

Диксон Виталий

Щепин Андрей

Пинтаев Валерий

Левченко (Соловьева) Наталья

Свидерек Кшиштоф

Макаревич Татьяна

Кибанов Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович