Старческая деменция заметна ещё в детстве

Британские учёные вновь завершили причудливое исследование. В России на такие темы денег от государства получить просто невозможно, а в западных странах, наоборот, массово поддерживают. Новая научная работа не решит экологических проблем, не победит болезни, не принесёт в мир технологических новинок. В принципе, она вообще ничего не меняет, но тем не менее зарубежные и российские СМИ об этом пишут.

Новое исследование касается людей и одного из главных страхов всего человечества – старости. Каждый человек, глядя на пожилых людей, боится, что с ним будет то же самое или ещё хуже. Деменция, или старческое слабоумие, — главная причина потери трудоспособности в старшем возрасте. Все еще не существует эффективного лечения этого заболевания. Единственный способ побороть недуг: хорошая профилактика, снижающая воздействие факторов риска, вызывающих его развитие.

Так, британские учёные из Королевского колледжа Лондона уверяют, что научились предсказывать то, каким человек будет в старости. Более того, по их словам, узнать это можно ещё в детстве. Для этого они провели многолетнее исследование. В это трудно поверить, но научная работа длилась 73 года, а принимали участие в ней 502 добровольца.

Для эксперимента были отобраны люди, рожденные на одной неделе в 1946 году. В восьмилетнем возрасте они прошли тестирование на когнитивные способности. Результаты были проанализированы и ответственно сохранены. Через 60 лет с этими людьми вновь встретились. Они должны были пройти тестирование на способность к мышлению. Только в этот раз анкета была более сложной. Часть её копировала детскую версию, а другая часть была новая. В целом тест оценивал математические, языковые способности, ориентацию в пространстве, а также память и внимание.

Вдобавок, участники проекта прошли через позитронно-эмиссионную и магнитно-резонансную томографии — это позволило оценить состояние их мозга и наличие амилоидных бляшек.

Оказалось, что результаты взаимосвязаны - когнитивные способности в восьмилетнем возрасте позволяют прогнозировать интеллект в старости. Те люди, которые в детстве показали лучшие результаты, повторили их и в 70-летнем возрасте. В то же время учёные отмечают, что образование и социальный статус всё равно играет немалую роль.

«Дети, поступившие впоследствии в колледж, набрали приблизительно на 16% больше баллов, чем бросившие школу до 16 лет. Кроме этого, более высокие результаты показали работники интеллектуальной сферы. А женщины превзошли мужчин в тестах на память и скорость мышления», - отмечает Джонатан Шотт, ведущий автор исследования.

В то же время участники с амилоидными бляшками показали худшие результаты. Но с детством они никак не связаны

Однако не стоит забывать, что важнее всего не предсказывать слабоумие, а поддерживать мозг в тонусе, укреплять нейронные связи, необходимые для функционирования неповрежденных участков нервной системы после 60 лет. Для этого надо много читать, постоянно учиться чему-то новому (например, иностранным языкам).

Для справки, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году насчитывалось более 46 миллионов людей, столкнувшихся с деменцией. Согласно прогнозам, к 2050-му их число возрастет до 130 миллионов человек.

URL: https://babr24.net/?IDE=194630

bytes: 3379 / 3233

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Наумов Игорь

Копылова Наталья

Гайкова Ольга

Иванов Анатолий

Диденко Николай

Правенький Вячеслав

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Побережный Андрей