Учёные зафиксировали уменьшение озоновой дыры

Впервые за 40 лет озоновая дыра над Антарктидой не просто стала уменьшаться, а достигла минимума в своих размерах.

Озоновый слой – это часть атмосферы нашей планеты. Находится он примерно в 40 километрах от земной поверхности. Именно озоновый слой защищает всё живое Земли от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца. Соответственно, в местах, где находятся дыры, все находящееся там получает обычное радиоактивное заражение, что провоцирует рост раковых клеток и кожных заболеваний, вызывает различные мутации и снижение жизненного тонуса.

Впервые озоновую дыру обнаружили в 1985 году над Антарктидой. Тогда площадь дыры была около 20 миллионов квадратных километров. То есть она бы могла накрыть Россию. Учёные забили тревогу, связав появление дыр с выбросами фреона и других низших хлорфторуглеродов, использовавшихся в холодильных установках и при производстве аэрозольных баллонов. После этого многие страны стали снижать использование данного вещества.

С 2000 года озоновая дыра начала сокращаться. А 20 октября 2019 года учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и НАСА сообщили, что дыра и вовсе достигла минимального рекорда впервые с момента её обнаружения.

Учёные делали замер дыры 8 сентября, тогда площадь составила 16,4 миллиона квадратных километров, а уже 4 октября эта цифра снизилась до 10 миллионов квадратных километров.

«К уменьшению озоновой дыры привели аномально теплые температуры в стратосфере над южным материком. Такие явления нечасты, но и не являются беспрецедентными. Когда температура над Антарктидой начинает нагреваться, полярные облака в стратосфере рассеиваются, что повышает среднюю температуру над ледяным континентом, не допуская развития химических реакций, уничтожающих озон», - пишут учёные на портале LiveScience.

Если такие благоприятные погодные условия продолжатся, а человечество сведёт использование хлорфторуглеродов до минимума, то к 2070 году размер озоновой дыры уменьшится до уровня 1980 года.

URL: https://babr24.net/?IDE=194411

bytes: 2156 / 2011

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

4911

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

7327

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

10137

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

8977

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

11687

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

41336

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

44106

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

46062

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11874

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6703

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5645

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5850

14.02.2023

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Наумов Игорь

Копылова Наталья

Гайкова Ольга

Иванов Анатолий

Диденко Николай

Правенький Вячеслав

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Побережный Андрей