Плесневая слизь — новый популярный обитатель парижского зоопарка

Необычное «животное» поселилось в зоопарке Парижа. Хотя назвать его животным очень трудно. Это скорее гриб в виде слизи, который обладает умственными способностями, но при этом не имеет ни грамма мозгового вещества.

Сами же сотрудники зоопарка прозвали этот организм удивительной слизью, а официальное название - Physarum polycephalum, что означает многоголовая слизь.

Она представляет собой интерес со всех сторон. Для начала стоит сказать, что она не относится ни к мужскому, ни к женскому полу, потому что у неё 720 полов. Кроме того, Капля (это кличка слизи из зоопарка) способна распадаться на разные организмы и затем вновь сливаться воедино.

Впервые слизь обнаружили в 1973 году. В США штате Техас женщина увидела ЭТО на своём дворе и вызвала специалистов, чтобы избавиться от этого чужеродного для её сада тела. Специалисты, увидя плесневидный организм, поняли, что перед ними находится что-то, что они никогда до этого не видели.

В итоге плесень оказалась в руках биологов. В результате долголетнего изучения они сделали вывод, что это потрясающе уникальный организм.

Это не растение, не животное и не гриб. Это одноклеточное вещество, которое может разрастаться до неопределенных размеров. Также оно может передвигаться со скоростью четыре сантиметра в час. Если его разрезать пополам, он способен срастись воедино заново.

У слизи нет глаз, ушей, носа, рта, желудка и мозга. При этом она может обнаруживать пищу и переваривать её. Она обладает памятью и способна принимать решения. Может научиться игнорировать вредные вещества, искать наикратчайший путь из лабиринта и предвидеть изменения в окружающей среде.

В частности, плесень справилась с задачей коммивояжера. Это классическая вычислительная задача, которая позволяет оптимизировать маршрут между точками на карте, посещая каждую из них только один раз.

«Одноклеточное решило проблему совершенно новым способом — это значит, что современным электронным устройствам есть, чему поучиться у амебы», - уверяют учёные.

На планете она появилась миллиард лет назад. Сейчас она обитает во влажных лесах при температуре от плюс 19 до 25. Из рациона она предпочитает кору деревьев.

Перед тем, как Капля переселилась в зоопарк, её специально выращивали в лабораторной чашке Петри, подкармливая овсянкой. Посетителям ее впервые представят 19 октября 2019 года.

URL: https://babr24.net/?IDE=193955

bytes: 2831 / 2362

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

557

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томска обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

788

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

1032

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

1780

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

6879

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

12643

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3692

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

15559

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

15757

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

17670

23.01.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6137

19.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

18876

12.01.2024

Лица Сибири

Орноев Владимир

Демиденко Ольга

Семенов Бато

Корнилов Николай

Откидач Александр

Таевский Андрей

Быков Анатолий

Григоров Антон

Платонов Леонид

Бугай Антон