Иркутская область: регион-донор, который доит Кремль

Больше 60% налогов, собираемых на территории Иркутской области, забирает федеральный бюджет. Узаконенный грабеж?

По предварительным данным, в рамках первого чтения федерального бюджета на 2020 год Иркутской области будет выделено около 23 млрд. рублей. Ожидается, что в рамках второго чтения эта сумма увеличится до 25-26 млрд. рублей, а в течении исполнения бюджета подрастет еще на несколько миллиардов.

Однако общая сумма федеральных дотаций в пользу Прибайкалья в 2020 году вряд ли превысит 30 млрд. рублей. Запомним эту цифру.

Много это или мало? На самом деле – очень мало, если соотносить трансферты Федерации со сборами налогов с территории области. Ниже мы приведем сухие выжимки из официальной отчетности, которые говорят лучше любых слов. При анализе мы опирались на данные 2018 финансового года, так как 2019 год еще не завершен и цифры по нему далеки от финальных.

Итак, в 2018 году доходы областного бюджета составили 163,2 млрд. рублей, из которых 25,6 млрд. рублей дала Федерация. Собственные доходы областной казны составили 137,6 млрд. рублей.

Обыватель может подумать, что на эту сумму – 25,6 миллиардов – Центр покрывает дефицит региональной казны, помогает местным финансовым чиновникам свести концы с концами. В реальности дело обстоит ровно обратным образом – Иркутская области выступает регионом-донором, снабжающим Москву деньгами.

В том же 2018 году на территории области было собрано 429 млрд. рублей налогов, из них в консолидированном бюджете (областной бюджет + бюджеты муниципалитетов) региона осталось только 159 млрд. рублей, а все остальные деньги – 270 млрд. рублей чистыми – забрал федеральный бюджет.

Еще раз – в 2018 году Прибайкалье отдало Федерации 270 млрд. рублей налогов, а взамен получило только 25,6 млрд. рублей «помощи». То есть на один рубль федеральных дотаций Иркутская области заплатила больше 10 рублей своих кровных. 1 к 10 – это даже не ростовщический процент, а натуральный грабеж.

Для наглядности: в 2012 году в Иркутской области оставалось 73% налогов, собранных на ее территории, а в 2018 году – только 37%. Двукратное снижение всего за пятилетку.

Как такое стало возможным? Отгадка в «нефтяном чуде» Прибайкалья: до 2011 года область имела статус крепкого региона-середняка, как по сборам налогов, так и размерам федеральных субсидий. После прокладки ВСТО на севере области наметился взрывной рост добычи. В настоящий момент Иркутскую область можно без сомнений назвать нефтяной столицей Восточной Сибири.

Иркутская область – второй по величине плательщик налогов к востоку от Урала после Красноярского края. К 2018 году регион твердо вошел в топ-10 крупнейших регионов-доноров федерального бюджета.

В 2018 году консолидированный бюджет РФ составил 11,6 трлн. рублей, из них на топ-10 регионов-доноров приходится более 72% сборов. Например, Москва заплатила 1,48 трлн. рублей, Санкт-Петербург – 664 млрд. рублей, Татарстан – 490 млрд. рублей, Красноярский край – 388 млрд. рублей, а Иркутская области – 270 млрд. рублей. Впечатляющие цифры.

Кто-то скажет – хватит кормить Москву! Это смелый лозунг, который, однако не совсем отражает реальность. Правильней было бы сказать: «Хватит кормить Кремль». Ведь именно Правительство Владимира Путина и Дмитрия Медведева изменило налоговое законодательство таким образом, что регионы фактически лишены доступа к ресурсной ренте. Ключевые налоги от отрасли – НДПИ и экспортная пошлина – в 100% объеме уходят в Центр. В последние годы дело пошло еще дальше, и у регионов начали забирать часть налога на прибыль и акцизные сборы. Что дальше – отбор у субъектов НДФЛ и имущественных платежей?

Налоговую политику РФ следует назвать дискриминационной по отношению к регионам. Ее можно назвать даже преступной, т.к. она влечет за собой очевидное обнищание населения и исчерпание местных ресурсов. Возврат налогов в регионы – главный экономический лозунг сегодняшнего дня. Именно с ним кандидаты в депутаты Госдумы должны идти на выборы 2021 года. Это же относится к выборам губернатора 2020 года. А иначе – это не кандидаты, а подстилки.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/?ADE=193714

Bytes: 4526 / 4173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Кого поставят министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

968

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

17776

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14511

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

16707

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21639

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18276

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

17703

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

28570

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13776

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23864

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22326

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

17423

19.09.2025

Лица Сибири

Ходаков Сергей

Васиченко Евгений

Силивончик Александр

Угурчиев Магомет

Цыбиков Батор

Лоншаков Александр

Талюк Алексей

Воробьев Евгений

Романчугов Артем

Фаразутдинов Радик