Мнение: без ТЭЦ-2 у Улан-Удэ нет будущего

Автор: Елизавета Петрова,

Источник: © Babr24.NET,

ЖКХ, Экология, Бурятия

14.09.2019 18:39

1564

67

В Улан-Удэ не утихают разговоры о строительстве ТЭЦ-2. Сооружение, проработавшее 28 лет в режиме котельной, в будущем может стать полноценной теплоэлектроцентралью, способной увеличить производственную мощность в отопительный сезон.

Своими мыслями касательно появления ТЭЦ-2 уже поделились общественный контролёр комиссии ЖКХ Общественной палаты Бурятии Владимир Афанасьев, советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев и доцент школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета Андрей Ринчино в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».

Владимир Афанасьев прокомментировал температурные графики ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельных города, обнародованные в преддверии начала отопительного сезона, и подчеркнул, что с переходом на новую систему, утвержденную техническим директором ТЭЦ-1 Алексеем Лизуновым, необходимо будет перекачивать 28,6 кубических метра воды. Это примерно в два раза больше, чем в прошлый отопительный сезон. На сегодняшний день справится с таким объемом Улан-Удэ не сможет, а это значит, что в квартирах не будет такой температуры, которая числится в документах.

«…Если раньше расчётный расход, условно, был 10 кубометров в час, то сейчас надо ставить 28 кубометров в час, и они должны прийти в дом - при наличии теплосчётчиков это легко увидеть. Тогда люди начнут требовать - где же моё тепло, а ТГК-14 ничего не сможет ответить. Кто принимал это решение - для меня загадка. Если люди принимали это решение, не понимая, что они делают - это одно, а если люди принимали решения сознательно, то это другое. Если в первом случае это какой-то непрофессионализм, то во втором - уже прямой обман. Эта срезка появляется для экономии, потому что чем выше температура, тем больше надо угля. Но тогда надо честно сказать населению города - дорогие товарищи, достаточного тепла в этот период не будет, вы не замёрзнете, но в квартирах будет пониженная температура», - заявил Афанасьев.

Также Владимир Афанасьев подчеркнул, что без ТЭЦ-2 город не сможет развиваться. В свою очередь Алдар Бадмаев в разговоре с Андреем Ринчино отметил, что республика начинает подготовку ко второму этапу строительства ТЭЦ-2.

«…В настоящее время мы завершаем работу, которая была спланирована ещё в советское время. Надо понимать, что модернизация ТЭЦ-2 не является прихотью или попыткой нарисовать «галочку» - она необходима для того, чтобы выстроить устойчивый тепловой контур для Улан-Удэ и создать предпосылки для вывода ТЭЦ-1 из города или, по крайней мере, для её перевода в запасной режим. Ключевое препятствие здесь – размер инвестиций, который составляет порядка 33-х миллиардов рублей. Инвестора на такой объём найти очень сложно, но в настоящее время источник найден - это привлечённые средства. Переговоры ведутся через Агентство прямых инвестиций Корпорации развития Дальнего Востока… Это долгосрочные инвестиции на возвратной основе с окупаемостью проекта по разным оценкам от шести до девяти лет - это вполне реалистичный срок», - заявил Бадмаев.

Помимо прочего, советник главы подчеркнул, что считает интересным проект ТГК-14 по производству пеностекла из тепловых отходов.

«Мы убиваем двух зайцев - с одной стороны, мы производим теплоизоляционные материалы, и в то же время утилизируем отходы теплоэнергетики, которые в настоящее время нам просто некуда девать. При наличии интереса со стороны потенциальных инвесторов поддержка со стороны республики будет полнейшей, и со стороны ТГК тоже. Они готовы предоставить и территорию, и сырьё», - подчеркнул советник главы.

Андрей Ринчино согласился с Алдаром Бадмаевым и добавил, что проект поможет эффективно использовать вторсырье.

«…все эти золоотвалы и хвостохранилища – это, на самом деле, золотое дно - если там покопаться, то можно найти всю таблицу Менделеева. Крупнейшие мировые горнорудные компании вовсю занимаются вторичной переработкой, чего нет у нас», - отметил Ринчино.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что завершение строительства ТЭЦ-2 действительно бы увеличило производственную мощность при отопительном сезоне, а также снизила количество вредных веществ в атмосфере в 45 раз за счет сокращения числа малых котельных в городе. Сейчас все упирается в то, сдвинется ли эта затея с места или нет. Чтобы приступить ко второму этапу строительства городу понадобилось 28 лет. Кто знает, сколько понадобится для его завершения.

Одно можно сказать точно: специалисты уверены, что при утвержденной схеме теплоснабжения нагрузка на ТЭЦ-2 к 2028 году составит 442 гигакалории в час, а дефицит мощности наступит уже в 2021-м даже при прогнозируемой нагрузке 388,3 гигакалории в час.

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=192866
bytes: 4854 / 4619

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)


Соболев Александр

Кутергина Елена

Бадмацыренов Жаргал

Савельев Александр

Татаринов Андрей

Крутов Андрей

Смирнов Александр

Садовская Марина

Моисеев Владимир

Киселев Павел