Бурятская «революция» Мархаева ставит под удар Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вновь может вызвать серьезное раздражение у кураторов внутренней политики Кремля.

Причина — действия сенатора от региона Вячеслава Мархаева.

8 сентября Вячеслав Мархаев проиграл выборы мэра Улан-Удэ, а уже 9 числа стал одним из лидеров и вождей уличных протестов на Площади Советов. Именно Мархаев первым из политиков республиканского уровня присоединился к митингу и по факту возглавил его, тем самым придав уличным выступлениям известную солидность, а кроме того — совершенно отчетливый политический характер.

Подробней по теме:

Стихийный митинг в Улан-Удэ. Протест продолжается третий день, люди кричат «Свободу!»

Как «космонавты» и городские сумасшедшие сделали Улан-Удэ столицей российского протеста

В настоящий момент противостояние в центре Улан-Удэ продолжается. ОМОН уже дважды разгонял протестующих, причем в максимально жесткой форме, с применением дубинок и спецсредств. Вячеслав Мархаев под дубинки не попал, зато он регулярно появлялся на площади и выступал за продолжение митинга вплоть до освобождения арестованных и назначения перевыборов.

В этом тексте мы уклонимся от моральных и политических оценок действий Мархаева, но заметим, что он, безусловно, является одним из главных лиц разворачивающегося конфликта и вокруг его фигуры консолидируются достаточно широкие оппозиционные массы.

Бурятские эксперты и журналисты привычно считают Мархаева сугубо местным политиком, однако не стоит забывать, что официальный статус Вячеслава Михайловича — сенатор от Иркутской области. Не от Бурятии. Своим высоким столичным положением он обязан губернатору Сергею Левченко, который не скрывает симпатий к бурятским коммунистам. Левченко и Мархаев давние союзники: Мархаев призывал голосовать за кандидата в губернаторы Левченко на выборах 2015 года, а Сергей Георгиевич со своей стороны не раз выступал в поддержку Мархаева и его людей.

В настоящий момент Сергей Левченко является одним из самых критикуемых губернаторов в России. Рейтинг иркутского главы падает, он регулярно фигурирует в списках потенциальных «отставников». Естественно, в этой ситуации Левченко заинтересован в максимально тихом и бесконфликтном прохождении осеннего политического сезона.

Яркие, брутальные, выходящие далеко за рамки системности действия Вячеслава Мархаева в Улан-Удэ не могут не отразиться и на настроениях в иркутском Сером доме. Губернатор Левченко старается дистанцироваться от бурятских протестов, он никак их не комментирует, как бы не замечая, что сенатор от области затеял в столице соседнего региона «красную революцию». Но в Кремле поведение Мархаева, безусловно, заметили и сделали соответствующие выводы.

Совершенно очевидно, что политическая линия, которую проводит Мархаев в Бурятии, является неприемлемой для Управления внутренней политики Администрации президента, где любые уличные выступления в этнических республиках проходят под красным грифом «опасность сепаратизма». Развивая эту мысль можно прийти к заключению, что губернатор Левченко как минимум потакает поведению Мархаева, а то и вовсе поддерживает, пусть и неявно, его действия.

Одним словом — Сергей Георгиевич опять «попал». БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/?ADE=192810

Bytes: 3602 / 3275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1197

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

913

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

2312

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5530

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3076

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3185

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2856

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5219

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2898

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32697

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7891

11.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6515

10.11.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Белокобыльский Сергей

Кадыров Валерий

Васильев Григорий

Панченко Сергей

Круглов Виктор

Ботоев Борис

Цветков Евгений

Шершнев Денис

Смоляк Ирина