«Мы просто ослабили запреты». Как в России заботятся о населении

Предельный уровень концентрации формальдегида и других вредных веществ, одобренный в России, не соответствует ни принятым в РФ стандартам риска, ни здравому смыслу.

Greenpeace России сообщает, что в 2014 и 2015 годах Роспотребнадзор понизил предельно допустимые концентрации (ПДК) формальдегида, метилмеркаптана и диоксида азота в несколько раз. Эти вещества являются характерными для выбросов мусорных полигонов.

Однако понижение ПДК этих веществ произошло без весомых оснований и без проведения каких-либо исследований. Привело это к тому, что сейчас концентрация, к примеру, метилмеркаптана в 1,5–3 раза превышает порог восприятия его запаха человеком. Более того, предельно допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года.

«В октябре 2018 года Greenpeace отправил запрос о предоставлении экспертных материалов непосредственно в исследовательские организации Роспотребнадзора. Из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды был получен ответ, что исследования не проводились, а предоставленные Роспотребнадзору информационные материалы носили общий справочный характер, но и они не были учтены при принятии решения об изменении ПДК по фенолу и формальдегиду», - сообщает зелёная организация.

Для чего это было сделано? Чтобы улучшить показатели атмосферного воздуха. По старым нормативам, то есть до 2014 года, в России проживало 50 миллионов человек, подверженных вдыханию воздуха с вредными примесями. Очистить полигоны, внедрить раздельный сбор мусора и так далее – слишком сложно и долго. Гораздо проще и быстрее понизить ПДК. Буквально в одно мгновение цифра 50 миллионов человек понижается до 20 миллионов, экология улучшается и в целом все остаются довольны.

То, что смертность и заболеваемость в результате таких манипуляций не понизятся, а, наоборот, увеличатся, никого не волнует.

По сообщению Greenpeace, за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз.

Остаётся только догадываться, какими ещё методами пользуются в России для визуального поднятия благополучия её населения.

Справка:

Формальдегид вызывает раздражение слизистых, глаз и кожи, а также головные боли, головокружение, тошноту. Международная организация по исследованию рака в 2012 году квалифицировала формальдегид, как вещество, которое в небольших (от 0.017 мг/м3), но постоянных дозах снижает иммунитет, разрушает нервную систему и генетический материал, увеличивает риск лейкемии, рака дыхательных путей, желудка и кишечника. ПДК в воздухе составляет 0,01 мг/м3 (до 2014 года – 0,003 мг/м3).

Метилмеркаптан вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, тошноту, головокружение, в тяжелых случаях вызывает судороги, наркотическое опьянение. ПДК составляет 0,006 мг/м3.

Диоксид азота вызывает раздражения слизистых оболочек глаз и носа до отека легких, изменения состава крови, уменьшение содержания гемоглобина. ПДК – 0,2 мг/м3.

URL: https://babr24.net/?IDE=186236

bytes: 3314 / 3012

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

2477

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

9846

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6129

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6135

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7750

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11376

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9471

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12829

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13182

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11756

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11191

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17267

25.03.2024

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Тишанин Александр

Гринберг Игорь

Гришаков Владимир

Некрасов Андрей

Сактоев Александр

Рыжов Юрий

Краснухин Леонид

Владимиров Владимир

Дыдыкина Елена