Копчик, третье веко и другие особенности тела, которые не нужны человеку, но эволюция их не убрала

По планетным временным меркам Homo sapiens обосновались на Земле совсем недавно. Однако за это время человеческое тело прошло длинный эволюционный путь. Тем не менее до сих пор наш организм имеет несколько отголосков из прошлого – участки тела, которыми мы не пользуемся.

По-научному такие участки называются рудиментами. Самым широкоизвестным человеческим рудиментом является копчик. Это отголосок хвоста, который необходим был для баланса и передвижения по деревьям. Однако, в отличие от других рудиментов, сейчас копчик всё-таки используется – он служит местом для крепления мышц.

Теперь поднимемся чуть повыше и затронем человеческие «мурашки». Учёные называют это рефлексом пилоэрекции. В точности так же, как у кошек шерсть встаёт дыбом, когда они напуганы или замерзли, у наших предков вставал дыбом шерстяной покров. Таким образом древние люди старались выглядеть крупнее, либо предотвращали потерю тепла. Со временем человеческое тело теряет всё больше и больше волос, поэтому функция утрачивается.

Что касается рук, то на них остались целых две рудиментарных особенности. Первая – хватательный рефлекс. Речь идёт о движении, когда дети крепко сжимают палец родителя или просто взрослого. Приматам это движение необходимо для того, чтобы схватиться за мех родителей при транспортировке.

Однако человеческий младенец в отличие от других приматов рождается недоношенным. Да так, что не может самостоятельно держать даже голову. Поэтому в хватательном рефлексе им абсолютно нет необходимости. Но эволюционные отголоски остались.

Ещё одной рудиментарной особенностью на руках является длинная ладонная мышца. Её можно увидеть, если положить руку на ровную поверхность ладонью вверх и соединить большой палец с мизинцем. Именно эта мышца необходима была нашим предкам для того, чтобы лазить по деревьям. К примеру, у современных орангутангов она выражена очень ярко.

Сейчас людьми в прямом назначении она не используется. Но учёные нашли ей другое полезное применение – мышцу используют в качестве материала при пластических операциях.

Продвинемся ещё выше по нашему телу и рассмотрим голову. На ушах имеется так называемый бугорок Дарвина. Назван он так, потому что именно Чарльз Дарвин впервые описал этот участок тела. Бугорок Дарвина – это маленькая шишечка на верхней части уха. С помощью этого элемента люди могли шевелить ушами. Конечно, не так хорошо, как кошки, но это всё равно помогало им улавливать различные звуки, что способствовало выживанию. В наши же дни только некоторые люди унаследовали способность шевелить ушами, и то в очень маленькой степени.

Последний человеческий рудимент – третье веко. Подобно кошкам и птицам люди могли моргать горизонтально. Третье веко – это маленькая розовая подушечка во внутреннем углу глаза. Сейчас же оно не используется абсолютно.

URL: https://babr24.net/?IDE=185362

bytes: 3359 / 2829

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38375

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13174

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10132

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9758

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10248

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20828

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8469

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8620

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12160

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9962

26.09.2020

Лица Сибири

Клипа Инна

Бабкин Сергей

Барлуков Михаил

Моисеев Роман

Юханов Николай

Ракульцев Алексей

Левченко Сергей

Васиченко Евгений

Климов Алексей

Зелент Иван