А.Зиновьев

© http://ru-vklad.kroupnov.ru

ОбществоМир

3840

17.12.2004, 13:42

Наступление мракобесия?

Когда читаешь российскую прессу и смотришь телевидение, невольно задаешься вопросом: а в какую эпоху мы живем - в эпоху колоссального научно-технического и образовательного прогресса или в эпоху дремучего мракобесия и тотальной безграмотности?

По телевидению, например, сообщили о том, что вышло в свет руководство по... гаданию! Оказывается, существует школа гадания. И это пропагандируется в СМИ. А много ли вы читали и слышали в СМИ о научном прогнозировании? Я уже четвертый год живу в России (после возвращения из вынужденной эмиграции). Внимательно слежу за тем, что делается в этом отношении, - это часть моей профессиональной работы. И не заметил ничего мало-мальски вразумительного на этот счет. Зато сколько говорится и пишется об астрологии и гороскопах! И в стране, битком набитой высокообразованными людьми, ни слова о том, что специалисты в этой лженауке совершают элементарные логические ошибки, скорее - прибегают к жульническим махинациям со знаковыми явлениями. Например, от банального абстрактного утверждения, что окружающий нашу планету звездный мир оказывает какое-то влияние на судьбы людей, совершают логически недопустимый переход к жизненным судьбам конкретных людей и народов. И какие-то совпадения, процент которых в общей сумме событий близок к нулю, выдают за подтверждение якобы сбывающихся прогнозов.

Или такая сенсация в СМИ (и не в первый раз): какие-то американцы, используя математические средства и компьютеры, якобы "вычитали" в Ветхом Завете предсказание многих значительных событий современности, включая исламских террористов во главе с Бен Ладеном, войну в Персидском заливе. Считается, что Ветхий Завет был сочинен несколько тысячелетий назад, и якобы уже тогда авторы этого текста предвидели и Гитлера, и Бен Ладена, и мировые войны двадцатого столетия и многое другое. Но эти американцы удивительным образом "вычитывают" в Библии то, что требуется для американских агрессоров. Они даже полагают, что предсказанные в Библии события не являются фатальными. Их можно предотвратить, если заранее принять меры против них. Так, предсказываемая в Библии катастрофа, исходящая якобы от Ирака, может быть предотвращена, если против нее будут приняты должные меры, а именно - США нанесут военный удар по Ираку, чтобы спасти человечество от гибели. Что же это за прогнозы, если предсказываемые события не произойдут?! Для тех, кто хотя бы мало-мальски знаком с логикой, жульнический и логически безграмотный характер такого рода "вычитывания" предсказаний событий будущего в текстах прошлого очевиден. И если какие-то видные ученые якобы подтверждают такого рода жульничество, то это говорит лишь о том, что в данной сфере эти ученые суть такие же шарлатаны, как и упомянутые "вычитыватели".

Недавно по телевидению показали выступление одного крупного (в своей области) ученого, который, разглядывая иконы, ухитрился разглядеть, будто математика подтверждает существование Бога. Это пример не просто идиотизма, а сверхидиотизма в духе помутнения умов в среде людей, действующих на высотах науки. Науки не в смысле научности, - научного в этом бреде нет ничего, - а в смысле сферы разделения труда, в которой профессионально заняты миллионы людей. Даже школьники младших классов знают, что изучает и разрабатывает математика, - правила оперирования особого рода знаками (числами, фигурами). Бог, независимо от того, существует он или нет в реальности, не является математическим объектом. И математикой в отношении его ничего не докажешь и ничего не опровергнешь. Тут уместна лишь логика, да и то лишь в следующем смысле: если вы дадите точное определение слова "бог" в соответствии с правилами теории определения понятий, а также определение выражения "существует эмпирически", то можно чисто логически доказать или опровергнуть суждение "Бог существует эмпирически" (или "Бог не существует эмпирически"). И ничего больше. Если правила логики тут не соблюдены, то всякие рассуждения с приведенными языковыми выражениями суть лишь словоблудие.

Сколько внимания в СМИ уделяется чудесам, путешествиям во времени, "опровержениям" достижений науки (например, идеи возникновения человека в результате длительной социо-биологической эволюции) , множественности миров в различных пространственных измерениях и т.д. Нет надобности перечислять здесь бесчисленные каналы, по которым идет тотальное оболванивание человечества. В эту работу по оболваниванию людей вовлечены миллионы специалистов. Эта работа ведется систематически, охватывая все аспекты интеллектуальной жизнедеятельности людей, т.е. именно духовной сферы, если не сводить эту духовность к религиозному оболваниванию людей, а включать в нее состояние умов , формируемое на основе овладения достижениями человечества в течении многих веков интеллектуального творчества.

Поражает в этой ситуации поведение российской интеллигенции. Она полностью (за немногими исключениями) утратила ту роль, какую она играла в прошлые годы российской истории - роль духовного просвещения и воспитания людей в высоком гражданском смысле. Она выполняла эту роль в борьбе с религиозным мракобесием, с сектантством, с псевдонауками, с околонаучным шарлатанством и т.п. Эта деятельность интеллигенции стала одним из важнейших условий тех беспрецедентных достижений эпохального и глобального масштаба, каких добилась наша страна в советские годы. Теперь же российская интеллигенция стала активным участником процесса интеллектуальной (духовной!) деградации России, - роль позорная, капитулянтская, холуйская, трусливая, шкурническая. Она не имеет никакого морального оправдания.

А.Зиновьев

© http://ru-vklad.kroupnov.ru

ОбществоМир

3840

17.12.2004, 13:42

URL: https://babr24.net/?ADE=18393

bytes: 5559 / 5559

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3801

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

806

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6061

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8546

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2506

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5835

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6641

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3592

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2172

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6556

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12211

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9335

13.05.2024

Лица Сибири

Титов Анатолий

Юрасова Татьяна

Сафронов Александр

Цубсберг Виктор

Зарубин Аркадий

Смирнов Олег

Пронин Юрий

Ундерберг Кристина

Будаев Леонид

Цыганова Маргарита