Лучший компаньон в походах: многовековой гренландец родом из Сибири за 700$

Древнейшей ездовой собакой является не хаски, как принято считать, не маламут, не даже самоедская лайка. Речь идёт о малоизвестной в сибирских кругах породе – гренландсхунде, по-другому - гренландской собаке. Считается, что появилась собака на территориях Гренландии и Дании несколько тысяч лет назад. Однако некоторые учёные уверяют, что родиной гренландсхундов является Сибирь, а уже потом, в 17-м веке, они перекочевали в северо-западные районы.

Археологические находки подтверждают, что питомцы заселяли северные земли более пяти тысяч лет назад.

В настоящее время не только в сибирских краях, но даже в Европе собак данной породы можно встретить крайне редко.

Европейцы вообще впервые узнали о ней в 1936 году. После того как французский исследователь Поль-Эмиль Виктор привёз несколько собак из полярной экспедиции.

По размерам гренландская собака находится примерно между хаски и аляскинским маламутом, а точнее, рост собаки составляет 55-65 сантиметров, а вес – около 30 килограммов. Так как родиной гренландцев являются достаточно холодные страны, то и шерсть у них густая, двухслойная. Благодаря этому у тела собаки создаётся собственный микроклимат. Поэтому они могут выдержать как холод, так и жару.

Собаки отличаются трудолюбивым серьёзным спокойным характером. Они не пристают к хозяину, чтобы тот их поласкал или поиграл. Собакам необходимо только одно – физические нагрузки. Это идеальные спутники для любителей активного образа жизни. Они будут ходить в походы зимой и летом, лазить по горам, переплывать реки. Пик Черского в горах Хамар-Дабана будет для собаки любимым местом.

В то же время гренландцы не любят, когда физическую силу применяют к ним. Злого человека они не признают хозяином. Но и доброго тоже. Поэтому хозяин гренландца должен иметь сильный и твёрдый характер. Человек должен с первого же знакомства показать, что главный здесь он. В противном случае собака заберёт место главы семьи себе. Если собаке не уделять должного внимания или переборщить с рукоприкладством, то она просто сбежит.

Держать пса в квартире можно, но только при условии, что животное ежедневно будет получать минимум двухчасовые нагрузки. Придомового дворика собаке также хватать не будет. Если животные этой породы не будут в достаточной мере расходовать свою энергию, то они начнут в буквальном смысле разрушать квартиру – грызть всё, что попадётся под пасть. Ко всему прочему разгром будет происходить с безостановочным лаем.

Также придётся заморочиться с шерстью. Два раза в год у собак случается сильная линька. Спасти дом от шерсти поможет только ежедневное вычёсывание. При том, что мыть собаку необходимо как можно реже. Так как фолликулы волосков выделяют специальные масляные вещества, благодаря которым предотвращается сухость и раздражение кожи.

Главный плюс этой породы: многовековой естественный отбор, проходивший в столь суровых условиях жизни в Арктике, привел к тому, что у породы практически отсутствуют наследственные заболевания. Собаковеды пишут, что гренландсхунды в своё время охотились на оленей, моржей и медведей. Также гренлаундсхунды являются долгожителями. Они могут прожить до 15 лет, что достаточно долго для крупных пород.

Брать гренландсхунда в качестве сторожевого пса – большая ошибка. Собаки очень дружелюбны и доверчивы к чужим.

Средняя цена щенка гренландской собаки - 45 тысяч рублей.

Источник фото: kotsobaka.com

URL: https://babr24.net/?ADE=182355

bytes: 3728 / 3403

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

6310

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3241

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

2036

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

2427

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

4498

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3405

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

12951

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

18251

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3963

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

20810

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

16032

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

17930

23.01.2024

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Левченко Андрей

Гергенов Михаил

Ярошенко Олег

Журавлев Игорь

Ледяева Наталия

Вепрев Александр

Ешеев Виктор

Мазуренко Альберт

Боровский Виктор