Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

22900

20.07.2018, 17:00

"Поле чудес" Дикунова

О существовании неравнодушного депутата Дикунова простые иркутяне узнали только весной этого года. Когда улицы всего Октябрьского района были увешаны его баннерами. А почтовые ящики завалены рулонами бесплатных газет. Почитаешь и узнаешь – благодаря Дикунову у горожан появилось «право на лучшую жизнь». Видимо, без него такого права нет.

Право на лучшую жизнь банкиров и чиновников

Между тем Эдуард Дикунов уже пять лет изображает депутатскую видимость в Законодательном собрании. Еще в 2013 году он незаметно проскочил туда по списку «Гражданской платформы». Никто Эдуарда Евгеньевича напрямую не выбирал. Люди полагали, что голосуют за партию Прохорова, а получили «защитника», о котором 4,5 года даже толком не слышали. Сидел ниже травы, тише воды депутат Дикунов и в самих стенах Заксобрания региона. На гражданского лидера явно не дотягивал даже в платформах.

Из значимых законов, к которым он непосредственно приложил руку, по большому счету можно назвать только два. Зато каких! Первый – это закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Иркутской области». Да, да, он самый! О своей роли в разработке закона Эдуард Дикунов горделиво пишет в депутатском дневнике 30 декабря 2013 года. Зато о его практических последствиях скромно умалчивает.

Прошло четыре года. Большую часть собранных с жильцов средств областной Фонд капитального ремонта разместил в банках под 0,5% годовых. В 2017 году «освоено» всего лишь 1 миллиард 41 миллион 336 тысяч рублей. В банках же зависло в четыре раза больше – 4 миллиарда 8 миллионов 349 тысяч рублей. Хорошее подспорье банкирам за наши кровные! В тех же домах, до которых дошла очередь ремонта, чиновники утверждают дутые в два-три раза сметы и принимают откровенную халтуру.

По закону Дикунова сотоварищи, если собрание собственников жилья не имеет кворума, люди становятся безмолвными потерпевшими капитального надувательства. Не могут ничегошеньки. Ни влиять на перечень работ, ни контролировать, ни принимать ремонт по акту. Само собой, по этой причине чиновники Фонда не заинтересованы проводить собрания. Пусть холопы продолжают исправно платить оброк и ни суют нос куда попало.

Деньги гребут незаконно

6 июня генеральный прокурор России Юрий Чайка провел совещание об обеспечении законности в области капремонта жилищного фонда в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Особенно генпрокурор затронул вопиющую ситуацию в нашем регионе:

«В программу капремонта неправомерно включаются дома со значительным износом – свыше 70%, реконструкция которых нецелесообразна. В Иркутской области запланировано отремонтировать 1,3 тысячи таких домов».

То есть на протяжении четырех лет Фонд капремонта с собственников собирал деньги – НЕПРАВОМЕРНО федеральному законодательству. Хотя вполне «законно» с «поля зрения» областного закона №167 «Об организации проведения капремонта общего имущества в МКД в Иркутской области». Того самостийного закона, разработкой которого хвастался депутат Дикунов на сайте Заксобрания.

Как вообще могла прийти в голову мысль включать в программу дома серии 1-335С, в просторечии известных, как «хрущевки»?

Плановый ремонт им требовался через 30 лет после строительства. Затем каждые три года – обследования соединений плит. С падением советской власти ни того, ни другого не делалось. Успел закончиться и 50-летний расчетный ресурс таких домов. В отсутствии части несущих конструкций линейные ригели «хрущевок» опираются на стеновые панели. А они под действием низких температур основательно разрушились. Износились арматура и утеплитель. Мы уже не говорим про сейсмостойкость, которая отсутствует напрочь.

Дикунов Эдуард, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Получается, что, включив дома 335 серии в программу капремонта, законодатели типа Дикунова либо не дружили с головой, либо просто разрешили чиновникам хапнуть задарма денег. Посчитаем примерную сумму, которую Фонд капремонта уже никогда не вернет иркутянам.

Из 1,3 тысячи таких домов по области в Иркутске расположены около 400. Ежемесячный взнос за квадратный метр составляет 5 руб. 60 поп. Площадь квартир серии 1-335С от 33 до 56 квадратов. Возьмем по среднему – 40. В месяц получается 224 рубля, в год – 2 688. В одном доме опять же в среднем 80 квартир. С домика набегает за год 215 тысяч 40 рублей. Со всего массива «хрущевок» по Иркутску – 86 миллионов. А за четыре года срока программы – 344 миллиона. При собираемости свыше 70% сумма получится несколько меньше. Кстати, неплательщики за капремонт таких домов поступили умнее всего.

Но большинство всё же оказались законопослушными к дикому закону от Дикунова. Вот такое «право на лучшую жизнь» Эдуард Евгеньевич предоставил иркутянам.

В поле зрения – шизофрЕния

Со вторым законом вообще вышла комедия. В бахвальстве необходимо хотя бы соблюдать внутреннюю логику этого жанра. Чего депутат Дикунов начисто лишен. В очередном бесплатном выпуске «Водосточки» он превозносит написанный им и принятый закон «Об управлении и распоряжении областной государственной собственностью». Похвал не жалеет:

«Он (закон) уникален, поскольку позволяет посмотреть на государственные активы именно как на активы, которым можно и необходимо эффективно управлять».

Стоп! Но в той же газете Эдуард Дикунов возмущается количеством пустующих зданий в … областной государственной собственности. А 5 апреля сего года он даже написал «открытое письмо губернатору», где попрекнул его, что имуществом в областной собственности распоряжаются неэффективно.

Это как понимать? С одной стороны, закон Дикунова «уникальный», позволяет «эффективно управлять». Но Минимущество региона, всего лишь исполняющее этот уникальный закон, распоряжается региональной недвижимостью неэффективно. На память приходит незабвенное: «Стою на асфальте я в лыжи обутый. То ли лыжи не едут… то ли закон никудышный».

Эдуард Евгеньевич, как бы коллеги-медики не поставили вам диагноз! Мы уже не говорим, что жанр «открытого письма губернатора» преследовал цель вовсе не «излечить болячку», как вы пишите. А залечить галимым пиаром мозги избирателей.

У нелепости, как и у революции, есть начало, но нет конца. С темой заброшенных зданий нашего Остапа-Эдуарда понесло окончательно. Ничего не добившись ни собственным законом, ни «открытым письмом», он решил то же самое выразить в «общественном проекте «В поле зрения». Кинув с плакатов клич сбрасывать ему фотографии домов на смартфон, Дикунов ратует за «общественный контроль» поручения.

Позвольте, вы же не просто хотите стать депутатом, вы уже пять лет как депутат! Получается, ваш депутатский контроль ничего не стоит? Ведь, призывая теперь контроль общественный, вы полностью расписываетесь в собственной никчемности. И вместе с этим, вопреки здравому смыслу, снова идете в депутаты. Зачем тогда вообще вы нужны в Заксобрании? Идите прямиком в общественный совет. Вот краткие тезисы нашего открытого письма Эдуарду Дикунову.

На ходу подметки режет

Хотя не всё столь абсурдно в его избирательной кампании. У эксцентричных аферистов недостаток видимого здравого смысла с лихвой восполняется скрытым умыслом. Прожект «В поле зрения» – как раз такой случай. Из десятка дикуновских фирм особое место занимает риэлторская ООО-шка «Класс-Маркет», где ему принадлежит 50% уставного капитала. Основной вид деятельности: управление собственным и арендованным недвижимым имуществом, а также торговля.

Есть еще одна фирмочка, специализирующаяся на операциях с недвижимостью – ООО «Альфа». Она была зарегистрирована на жену – Дикунову Наталью Аркадьевну. Причем, уже через месяц после того, как муж стал депутатом Заксобрания – в октябре 2013 года. За это время только в Октябрьском районе им удалось заполучить («отжать») девять помещений – в основном для торговли косметикой и бытовой химией. А всего по Иркутску около 20 таких точек.

Есть сведения, что поставив во главу угла поиск завалящих зданий и помещений, пронырливый депутат решил убить двух зайцев. Не только показать перед выборами кипучую деятельность, но и перехватить из госсобственности лакомую недвижимость. Для чего и требуется продление его депутатского мандата. Про таких говорят: «На ходу подметки режет!»

До выборов еще почти два жарких месяца. Будем ждать новых депутатских прожектов. И новых афер.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

22900

20.07.2018, 17:00

URL: https://babr24.net/?ADE=178917

bytes: 9031 / 8399

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4494

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3220

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6947

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

8211

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12216

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9598

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9055

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18591

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7091

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10293

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10119

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4893

20.03.2024

Лица Сибири

Стекачев Евгений

Мартыняк Дениc

Кара-оол Шолбан

Шахназаров Виталий

Безрядин Максим

Агапитова Анна

Кохо Мария

Бардалеев Александр

Мельник Галина

Игнатенко Сергей