СГК: просто выбросить куда-нибудь

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © Babr24,

Экология, Экономика и бизнес, Москва, Красноярск

18.06.2018 16:14

7406

132

В Новосибирске постепенно разгорается нечто вроде экологического скандала, связанного с переводом ТЭЦ-5, принадлежащей «Сибирской генерирующей компании» (СГК), с каменного угля на бурый. Уголь будут возить с Бородинского разреза в Красноярском крае, с пробегом что-то около тысячи километров по железной дороге. Не ближний, в общем, свет. Однако, Бородинский разрез принадлежит компании СУЭК, которая, как и СГК, принадлежит Андрею Мельниченко. Поставка 5 млн. тонн бурого угля в год на ТЭЦ-5 даст компании экономию в 500 млн. рублей.

Представители новосибирской общественности озабочены, что им после перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь и еще придется за это приплатить. «Деньги эти окупятся на полгода. И когда компания говорит, что при этом тариф еще придется повышать, то у меня возникает вопрос – оставшиеся 300 млн руб. с первого года и по полмиллиарда каждый следующий год они куда будут девать?», - задавался вопросом член общественной организации «Гражданский патруль» Алексей Носов на пресс-конференции в новосибирской мэрии 15 июля 2018 года.

По-моему, Носов задает глупые вопросы, ответы на которые самоочевидны. Разве владельцы и топ-менеджмент СГК не смогут утилизировать, пропить и проесть полмиллиарда рублей? Думается, что смогут, потому что постоянно в этом тренируются. Вот, один пример. Совет директоров и правление МРСК Сибири (в которые входят три представителя СГК и один представитель СУЭК) подвело финансовые итоги за 2017 год. Год получился ничего так себе, и завершился с чистой прибылью в 904 млн. рублей, тогда как 2016 год был убыточным. И вот за 2017 год руководство МРСК получило хорошее вознаграждение: семь членов правления – 80.1 млн. рублей, в том числе 44,5 млн. рублей зарплаты, и 11 членов Совета директоров – 12,2 млн. рублей вознаграждений и компенсаций. Итого 92,3 млн. рублей. Содержание руководства составило около 10% к размеру полученной чистой прибыли! В 2016 году, при больших убытках компании, руководство истратило на себя более 100 млн. рублей.

Так что можно не сомневаться, что, получив дополнительную прибыль в 500 млн. рублей в год, руководство СГК быстро найдет ей применение, и в значительной части разложит по карманам.

В принципе, все равно, сколько они проели и пропили, хоть и миллиард, лишь бы дело делалось, и индустриально-энергетическая мощь Сибири прирастала, лишь бы увеличивалось рациональное использование сибирских природных ресурсов. От этого, кстати, зависит и экологическое состояние, поскольку чем полнее сырье превращается в полезный продукт, тем меньше остается отходов и загрязнения.

Но вот индустриальным угаром немецкого образца и рационализмом в использовании ресурсов СГК явно не может похвалиться. У любой теплоцентрали на угле остается много золы. По крайней мере с 1970-х годов, в Европе, в частности в Германии, угольная зола является не отходом, а продуктом. Сфера использования золы разнообразна. Ее дожигают (в золе обычно остается 15-25% несгоревшего углерода), используют при изготовлении цементного клинкера, керамзита, в качестве добавки к бетону и строительным растворам. Строительное применение золы доминирует, но есть также интересное направление извлечение из расплавленного шлака примесей различных металлов.

Когда ТЭЦ-5 переведут на бородинский бурый уголь, золы станет больше, поскольку зольность угля 8% (то есть с 5 млн. тонн угля будет образовываться около 400 тысяч тонн золы). Зольность кузнецких каменных углей, которые использовала ТЭЦ-5, меньше, 4-6%.

Фотограф: Юлия Фурсова © Фотобанк Бабра

Казалось бы, самое время потирать руки и начать строительство цементного или бетонного завода, в качестве побочного производства. Однако же, СГК ничего подобного не планирует, а планирует золу просто куда-нибудь выбросить.

Сначала компания носилась с идеей использовать золошлаковые отходы для рекультивации. В конце апреля 2018 года портал «Все новости Новосибирской области» сообщил, что СГК договаривается с экологами, чтобы использовать золу и шлак для засыпки карьеров, угольных разрезов и даже для подсыпки берегов Обского водохранилища, чтобы их не разбивало волнами. Высыпать золу в водохранилище, из которого пьет город на 1,5 млн. человек – это идея, поражающая своей абсурдностью. Но, судя по дальнейшим событиям, компания и экологи не договорились. И в начале июня 2018 года СГК затребовала 43 гектара земли для нового золоотвала в Новосибирском районе. Никакого цементного завода, никакой рекультивации – просто дайте землю, чтобы завалить ее золой. Ничего, что вокруг Новосибирска уже 500 гектаров золоотвалов, добавим к ним еще 8% площади.

Такой подход к ценному полупродукту, конечно, является примитивным и вполне отражает, на мой взгляд, эту черту мышления руководства СГК. Можно было бы сказать о необходимости и полезности переработки золы, но я уверен, что меня руководство СГК не послушает. Потому я подытожу эту историю таким образом. Нет худа без добра. Пусть сваливают золу в свои золоотвалы. Когда разразится мировая война, которая, судя по некоторым признакам, может быть не за горами, у нас будет стратегический запас для изготовления цемента – материала на любой войне нужного.

© Babr24

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=177745
bytes: 5385 / 5124

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "СГК: просто выбросить куда-нибудь":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Москва)

Министр экологии Кобылкин прибудет в Иркутскую область 28 марта

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин приедет в Иркутскую область 28 марта. Главный эколог намерен обсудить проблемы рекультивации шлам-лигнина, накопленного в картах БЦБК, и посетить Байкальск. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат оставил после себя на берегу Байкала ...

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Москва

20.03.2019

1459

12

Королева Иордании попросила Путина освободить косаток

История с заточёнными морскими млекопитающими стала известна и за рубежом. Напомним, что в российской бухте Средняя на протяжении почти полугода находятся 12 косаток и 90 белух. Которых незаконно выловили, и планировали продать в Китай. При этом почти все косатки — это молодые особи, некоторым ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Братья меньшие, Мир

19.03.2019

1369

12

40 килограммов пластика обнаружили в мёртвом ките

Животные всё чаще и чаще умирают от производимого человеком мусора. Больше всех достаётся рыбам и морским млекопитающим. Так, 18 марта 2019 года стало известно об ещё одной жертве пластика. Им стал кит-клюворыл. Его нашли мёртвым у одного из филиппинских островов. После вскрытия в его желудке ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Братья меньшие, Мир

18.03.2019

1742

14

Устроить всемирную забастовку – отличный повод прогулять школу

В пятницу, 15 марта 2019 года, школьники более чем в 1000 городах по всему миру вышли на протест против глобального потепления. Это глобальная акция, которая называется «Friday for future» («Пятница во имя будущего»). Она была создана шведской школьницей Гретой Турнберг. Суть её в том, что ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Общество, Мир

17.03.2019

1731

14

Стилиста Зверева жутко возмутило строительство завода на Байкале

Стилист Сергей Зверев в пресс-центре ИА НСН рассказал, для чего он устроил на Красной площади одиночный пикет в защиту Байкала. Сергей сам родом с Байкала - он родился в Слюдянском районе Иркутской области, каждый год приезжает на малую родину, где живет его мама. Он видит, что каждый день поезда ...

Источник: Babr24.com

Экология, Общество, Байкал, Москва

16.03.2019

1190

25


Киселев Павел

Нимаева Лидия

Покацкий Вячеслав

Лоншаков Александр

Маркидонова Екатерина

Мельниченко Андрей

Хомич Альбина

Барышников Виталий

Жуков Константин

Абрамович Дмитрий