Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

21639

18.06.2018, 16:14

СГК: просто выбросить куда-нибудь

В Новосибирске постепенно разгорается нечто вроде экологического скандала, связанного с переводом ТЭЦ-5, принадлежащей «Сибирской генерирующей компании» (СГК), с каменного угля на бурый. Уголь будут возить с Бородинского разреза в Красноярском крае, с пробегом что-то около тысячи километров по железной дороге. Не ближний, в общем, свет. Однако, Бородинский разрез принадлежит компании СУЭК, которая, как и СГК, принадлежит Андрею Мельниченко. Поставка 5 млн. тонн бурого угля в год на ТЭЦ-5 даст компании экономию в 500 млн. рублей.

Представители новосибирской общественности озабочены, что им после перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь и еще придется за это приплатить. «Деньги эти окупятся на полгода. И когда компания говорит, что при этом тариф еще придется повышать, то у меня возникает вопрос – оставшиеся 300 млн руб. с первого года и по полмиллиарда каждый следующий год они куда будут девать?», - задавался вопросом член общественной организации «Гражданский патруль» Алексей Носов на пресс-конференции в новосибирской мэрии 15 июля 2018 года.

По-моему, Носов задает глупые вопросы, ответы на которые самоочевидны. Разве владельцы и топ-менеджмент СГК не смогут утилизировать, пропить и проесть полмиллиарда рублей? Думается, что смогут, потому что постоянно в этом тренируются. Вот, один пример. Совет директоров и правление МРСК Сибири (в которые входят три представителя СГК и один представитель СУЭК) подвело финансовые итоги за 2017 год. Год получился ничего так себе, и завершился с чистой прибылью в 904 млн. рублей, тогда как 2016 год был убыточным. И вот за 2017 год руководство МРСК получило хорошее вознаграждение: семь членов правления – 80.1 млн. рублей, в том числе 44,5 млн. рублей зарплаты, и 11 членов Совета директоров – 12,2 млн. рублей вознаграждений и компенсаций. Итого 92,3 млн. рублей. Содержание руководства составило около 10% к размеру полученной чистой прибыли! В 2016 году, при больших убытках компании, руководство истратило на себя более 100 млн. рублей.

Так что можно не сомневаться, что, получив дополнительную прибыль в 500 млн. рублей в год, руководство СГК быстро найдет ей применение, и в значительной части разложит по карманам.

В принципе, все равно, сколько они проели и пропили, хоть и миллиард, лишь бы дело делалось, и индустриально-энергетическая мощь Сибири прирастала, лишь бы увеличивалось рациональное использование сибирских природных ресурсов. От этого, кстати, зависит и экологическое состояние, поскольку чем полнее сырье превращается в полезный продукт, тем меньше остается отходов и загрязнения.

Но вот индустриальным угаром немецкого образца и рационализмом в использовании ресурсов СГК явно не может похвалиться. У любой теплоцентрали на угле остается много золы. По крайней мере с 1970-х годов, в Европе, в частности в Германии, угольная зола является не отходом, а продуктом. Сфера использования золы разнообразна. Ее дожигают (в золе обычно остается 15-25% несгоревшего углерода), используют при изготовлении цементного клинкера, керамзита, в качестве добавки к бетону и строительным растворам. Строительное применение золы доминирует, но есть также интересное направление извлечение из расплавленного шлака примесей различных металлов.

Когда ТЭЦ-5 переведут на бородинский бурый уголь, золы станет больше, поскольку зольность угля 8% (то есть с 5 млн. тонн угля будет образовываться около 400 тысяч тонн золы). Зольность кузнецких каменных углей, которые использовала ТЭЦ-5, меньше, 4-6%.

Фотограф: Юлия Фурсова © Фотобанк Бабра

Казалось бы, самое время потирать руки и начать строительство цементного или бетонного завода, в качестве побочного производства. Однако же, СГК ничего подобного не планирует, а планирует золу просто куда-нибудь выбросить.

Сначала компания носилась с идеей использовать золошлаковые отходы для рекультивации. В конце апреля 2018 года портал «Все новости Новосибирской области» сообщил, что СГК договаривается с экологами, чтобы использовать золу и шлак для засыпки карьеров, угольных разрезов и даже для подсыпки берегов Обского водохранилища, чтобы их не разбивало волнами. Высыпать золу в водохранилище, из которого пьет город на 1,5 млн. человек – это идея, поражающая своей абсурдностью. Но, судя по дальнейшим событиям, компания и экологи не договорились. И в начале июня 2018 года СГК затребовала 43 гектара земли для нового золоотвала в Новосибирском районе. Никакого цементного завода, никакой рекультивации – просто дайте землю, чтобы завалить ее золой. Ничего, что вокруг Новосибирска уже 500 гектаров золоотвалов, добавим к ним еще 8% площади.

Такой подход к ценному полупродукту, конечно, является примитивным и вполне отражает, на мой взгляд, эту черту мышления руководства СГК. Можно было бы сказать о необходимости и полезности переработки золы, но я уверен, что меня руководство СГК не послушает. Потому я подытожу эту историю таким образом. Нет худа без добра. Пусть сваливают золу в свои золоотвалы. Когда разразится мировая война, которая, судя по некоторым признакам, может быть не за горами, у нас будет стратегический запас для изготовления цемента – материала на любой войне нужного.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

21639

18.06.2018, 16:14

URL: https://babr24.net/?ADE=177745

bytes: 5387 / 5124

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10712

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

15145

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

23105

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

17377

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19973

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24870

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

50099

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

10213

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20112

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

37945

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32573

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16275

19.05.2023

Лица Сибири

Таевский Андрей

Патраков Андрей

Корняков Михаил

Варфоломеев Александр Георгиевич

Мархаев Вячеслав

Сухорученко Владислав

Мингалеев Фарит

Мантатова Татьяна

Ботоев Борис

Зезуля Алексей