СГК: просто выбросить куда-нибудь

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © Babr24,

Экология, Экономика и бизнес, Москва, Красноярск

18.06.2018 16:14

6438

3

45

В Новосибирске постепенно разгорается нечто вроде экологического скандала, связанного с переводом ТЭЦ-5, принадлежащей «Сибирской генерирующей компании» (СГК), с каменного угля на бурый. Уголь будут возить с Бородинского разреза в Красноярском крае, с пробегом что-то около тысячи километров по железной дороге. Не ближний, в общем, свет. Однако, Бородинский разрез принадлежит компании СУЭК, которая, как и СГК, принадлежит Андрею Мельниченко. Поставка 5 млн. тонн бурого угля в год на ТЭЦ-5 даст компании экономию в 500 млн. рублей.

Представители новосибирской общественности озабочены, что им после перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь и еще придется за это приплатить. «Деньги эти окупятся на полгода. И когда компания говорит, что при этом тариф еще придется повышать, то у меня возникает вопрос – оставшиеся 300 млн руб. с первого года и по полмиллиарда каждый следующий год они куда будут девать?», - задавался вопросом член общественной организации «Гражданский патруль» Алексей Носов на пресс-конференции в новосибирской мэрии 15 июля 2018 года.

По-моему, Носов задает глупые вопросы, ответы на которые самоочевидны. Разве владельцы и топ-менеджмент СГК не смогут утилизировать, пропить и проесть полмиллиарда рублей? Думается, что смогут, потому что постоянно в этом тренируются. Вот, один пример. Совет директоров и правление МРСК Сибири (в которые входят три представителя СГК и один представитель СУЭК) подвело финансовые итоги за 2017 год. Год получился ничего так себе, и завершился с чистой прибылью в 904 млн. рублей, тогда как 2016 год был убыточным. И вот за 2017 год руководство МРСК получило хорошее вознаграждение: семь членов правления – 80.1 млн. рублей, в том числе 44,5 млн. рублей зарплаты, и 11 членов Совета директоров – 12,2 млн. рублей вознаграждений и компенсаций. Итого 92,3 млн. рублей. Содержание руководства составило около 10% к размеру полученной чистой прибыли! В 2016 году, при больших убытках компании, руководство истратило на себя более 100 млн. рублей.

Так что можно не сомневаться, что, получив дополнительную прибыль в 500 млн. рублей в год, руководство СГК быстро найдет ей применение, и в значительной части разложит по карманам.

В принципе, все равно, сколько они проели и пропили, хоть и миллиард, лишь бы дело делалось, и индустриально-энергетическая мощь Сибири прирастала, лишь бы увеличивалось рациональное использование сибирских природных ресурсов. От этого, кстати, зависит и экологическое состояние, поскольку чем полнее сырье превращается в полезный продукт, тем меньше остается отходов и загрязнения.

Но вот индустриальным угаром немецкого образца и рационализмом в использовании ресурсов СГК явно не может похвалиться. У любой теплоцентрали на угле остается много золы. По крайней мере с 1970-х годов, в Европе, в частности в Германии, угольная зола является не отходом, а продуктом. Сфера использования золы разнообразна. Ее дожигают (в золе обычно остается 15-25% несгоревшего углерода), используют при изготовлении цементного клинкера, керамзита, в качестве добавки к бетону и строительным растворам. Строительное применение золы доминирует, но есть также интересное направление извлечение из расплавленного шлака примесей различных металлов.

Когда ТЭЦ-5 переведут на бородинский бурый уголь, золы станет больше, поскольку зольность угля 8% (то есть с 5 млн. тонн угля будет образовываться около 400 тысяч тонн золы). Зольность кузнецких каменных углей, которые использовала ТЭЦ-5, меньше, 4-6%.

Фотограф: Юлия Фурсова © Фотобанк Бабра

Казалось бы, самое время потирать руки и начать строительство цементного или бетонного завода, в качестве побочного производства. Однако же, СГК ничего подобного не планирует, а планирует золу просто куда-нибудь выбросить.

Сначала компания носилась с идеей использовать золошлаковые отходы для рекультивации. В конце апреля 2018 года портал «Все новости Новосибирской области» сообщил, что СГК договаривается с экологами, чтобы использовать золу и шлак для засыпки карьеров, угольных разрезов и даже для подсыпки берегов Обского водохранилища, чтобы их не разбивало волнами. Высыпать золу в водохранилище, из которого пьет город на 1,5 млн. человек – это идея, поражающая своей абсурдностью. Но, судя по дальнейшим событиям, компания и экологи не договорились. И в начале июня 2018 года СГК затребовала 43 гектара земли для нового золоотвала в Новосибирском районе. Никакого цементного завода, никакой рекультивации – просто дайте землю, чтобы завалить ее золой. Ничего, что вокруг Новосибирска уже 500 гектаров золоотвалов, добавим к ним еще 8% площади.

Такой подход к ценному полупродукту, конечно, является примитивным и вполне отражает, на мой взгляд, эту черту мышления руководства СГК. Можно было бы сказать о необходимости и полезности переработки золы, но я уверен, что меня руководство СГК не послушает. Потому я подытожу эту историю таким образом. Нет худа без добра. Пусть сваливают золу в свои золоотвалы. Когда разразится мировая война, которая, судя по некоторым признакам, может быть не за горами, у нас будет стратегический запас для изготовления цемента – материала на любой войне нужного.

© Babr24

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=177745
bytes: 5385 / 5124

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "СГК: просто выбросить куда-нибудь"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

888742: Виктор 19.06.2018:
Вообще то информация неверна исправьте. Зольность у бурого угля наоборот меньше, чем у каменного, как и содержание серы, азота, и других вредных примесей. И, насчет сэкономленных денег тоже бред , про пропить и проесть, четко было сказано, что средства пойдут на модернизацию тэц, к примеру установке нагревателей на котлы, для увеличения кпд. Общественник этот пусть идет лучше делом займется, чем будет давать комментарии по теплоэнергетике, кесарю кесарево, знаете ли.

888752: Дмитрий Верхотуров 19.06.2018:
Виктор, а почему я должен исправлять, если у меня нет никакой опровергающей информации? Просто потому что Вам так хочется? Извините, нет.
Если желаете, то пришлите в редакцию сертификаты на ранее используемый уголь и на тот, который вводите в использование, тогда и исправим.

889849: Aleksei 04.07.2018:
Давайте называть вещи своими именами: использование бурого угля практически вдвое увеличит выбросы в атмосферу. А это ртуть, мышьяк, двуокись серы и оксиды азота.
В том числе двуокись азота - "Веселящий газ".
В общем здоровых людей в Новосибирске станет меньше, а придуркам будет весело. . .

P. s. Спасибо немцам, они всегда все переводят в деньги. По подсчетам немцев, ущерб здоровью от использования угольных котельных в Европе на 1 млн. человек составляет 1 млрд Евро в год.
Получается 1 000 Евро на 1 человека в год. . .

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 17 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Москва)

1

Шарков Сергей

Ворожцов Михаил

Евдокимов Максим

Нестерович Геннадий

Попов Владимир

Смирнов Александр

Курбан Ольга

Павлюк Леонид