Не прорывы, а провалы. На кабмин обрушился топливный коллапс

Автор: Влад Красов,

Источник: © Babr24.com,

Транспорт, Экономика и бизнес, Москва

24.05.2018 00:13

2892

70

Новое правительство столкнулось с неконтролируемым ростом оптовых и розничных цен на топливо. Все это может вылиться в исчезновение независимых АЗС, уничтожение конкуренции, а также безработицу на топливном рынке.

С начала 2018 года россияне наблюдают рекордный рост цен на топливо. За два последних месяца розничные цены на топливо выросли почти на 7%, оптовые - на 30%.

Пик ценового роста пришелся на апрель. В мае АИ-92 достиг отметки в 40 рублей за литр, АИ-95 перешел рубеж в 42 рубля за литр.

Небывалый рост цен на топливо - прямое следствие внепланового повышения акцизов, которое российское правительство одобрило в сентябре 2017 года. Повышение проходит в два этапа. С 1 января акцизы поднялись на 50 копеек за литр. Второй этап повышения пройдет с 1 июля - на ту же величину.

К концу лета литр топлива на АЗС может перешагнуть критическую отметку в 50 рублей.

В «Российском топливном союзе» (РТС) забили тревогу. В мае члены союза написали письмо Дмитрию Медведеву, в котором назвали наблюдающийся рост «беспрецедентным» и попросили предпринять экстренные меры: увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспорт нефтепродуктов за рубеж.

Бить в набат участники топливного рынка начали еще в марте. Но Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго отмахивались от всех предупреждений, списывая тревогу по поводу топливных цен на весеннее обострение.

В частности, в конце марта «Совет по товарным рынкам» (СТР), объединяющий независимых нефтетрейдеров, предупреждал ФАС об угрозе неконтролируемого роста цен и дефиците топлива на внутреннем рынке. А «Российский топливный союз» в начале апреля обращался с такими предупреждениями к президенту Владимиру Путину. Но ни ту, ни другую организацию власти не услышали. ФАС тогда выступил с успокаивающими заявлениями и пообещал штрафовать тех, кто будет завышать цены.

Члены РТС пригрозили правительству исчезновением независимых АЗС, уничтожением конкуренции на розничном рынке, и одним миллионом человек, которые могут остаться без работы.

Помимо ценовых скачков, правы в СТР и РТС оказались и насчет угрозы дефицита топлива. Действительно, на внутреннем рынке наблюдается дефицит бензина, поскольку экспортировать бензин и дизельное топливо в России выгоднее, чем продавать внутри страны.

Таким образом, внеплановое повышение акцизов правительством и дефицит на внутреннем рынке - главные факторы наблюдаемого роста цен на топливо. Центробанк выделяет еще один фактор - рост мировых цен на нефть. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, рост цен на бензин связан с ростом цен на нефть на международном рынке.

В кабине министров не смогли не отреагировать на панику на топливном рынке. 23 мая стало известно, что в правительстве начали обсуждать снижение акцизов на бензин и дизельное топливо.

По данным «Ведомостей», акцизы могут быть снижены с 1 июля. Бюджет при этом может потерять во втором полугодии около 100 миллиардов рублей.

Можно сказать, что неконтролируемый рост оптовых, а вслед за ними и розничных цен на топливо - первый актуальный вызов, который стоит перед новым правительством.

© Babr24.com

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=176878
bytes: 3354 / 3141

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Не прорывы, а провалы. На кабмин обрушился топливный коллапс ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Наумов Николай

Кондрашова Марина

Чалбышев Александр

Леонов Сергей

Савченко Андрей

Боровский Виктор

Рульков Евгений

Барсуков Александр

Торгунаков Геннадий

Аликина Любовь