Уроки истории. 1916: последний год царской России

БАБР не проводит прямых аналогий. Мы просто рассказываем, как было. Каждый может сделать свои выводы.

Идет третий год Мировой войны. Уже отправлен в отставку Великий князь Николай Николаевич. Армией и государством в единоличном качестве руководит царь Николай Романов. Гражданская власть постепенно теряет рычаги управления страной, всю тяжесть принятия решений берет на себя Ставка, где ведущую роль играет начальник штаба, генерал от инфантерии Михаил Алексеев.

Война дается России большой кровью. Общие потери армии превысили 4 000 000 человек, из которых не менее 1 600 000 оказались в плену. Великое отступление 1915 года стало настоящей военной и гуманитарной катастрофой. Армия отступала в относительном порядке, фронт удалось удержать, но Россия стремительно теряла не только земли, но и людей: до 300 000 человек убитыми и ранеными; и до 200 000 человек пленными в месяц.

Повторим еще раз - в месяц.

В ходе отступления империя утратила значительные территории: бои шли по Западной Двине, в окрестностях Риги; южнее фронт откатился к Минску; еще южнее австро-германские войска заняли обширные пространства в Волыни и Галиции. Львов был оставлен, шли разговоры об эвакуации Киева, спешно готовился к обороне Псков.

Уже прошел исторический съезд европейских социалистов в швейцарском Циммервальде, где впервые стала преобладать популяризированная Лениным и его сторонниками идея о немедленном прекращении "империалистической войны" в интересах пролетарского интернационала. Циммервальская резолюция была запрещена во всех воюющих странах, но это не помешало ей оказать огромное влияние на революционное движение в низовой рабочей среде.

Внутри России крепла системная оппозиция. Уже создан так называемый Прогрессивный блок - межфракционное объединение в Госдуме на базе левых и умеренных партий центра. Неформальное лидерство в блоке взяли кадеты во главе с Павлом Милюковым. Их ближайшая тактическая цель - отставка непопулярного кабинета Горемыкина и созыв "правительства народного доверия". В среднесрочной перспективе лидеры блока безусловно стремятся к упразднению самодержавия и смене политического строя.

20 января 1916 года Иван Горемыкин отправлен в почетную отставку, правительство возглавил Борис Штюрмер, убежденный монархист и сторонник консервативного курса. Лидеры Прогрессивного блока расценили уход Горемыкина, как свою однозначную победу. Политическая атмосфера несколько смягчилась, дошло до того, что на открытии сессии император Николай лично обратился к Думе с приветственным словом.

В феврале пал Эрзерум - мощная турецкая крепость. Кавказский фронт стал своеобразной отдушиной, утешением за Великое отступление в европейской России. Далее последовал знаменитый Брусиловский прорыв - смелое, отчаянное наступление русской армии в Восточной Галиции. Территориальные приобретения были незначительными, потери огромными - до 500 000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Однако это была победа, и победа большая. Оппозиционные настроения ненадолго потеряли силу.

События с января по июнь можно назвать последним взлетом монархической России, ее траурным маршем.

К осени бои стихли. В общей сложности кампания 1916 года обошлась в 2 000 000 человек, из которых пленных было не более 10%. Количество убитых и раненых превышало все возможности. В армии и обществе воцарилась апатия. Тяготы войны ощущались всем населением России. 15 миллионов взрослых мужчин трудоспособного возраста были мобилизованы, еще 2-2,5 миллиона были заняты в снабжении и военной промышленности.

Инфляция впечатляла: к довоенному уровню хлеб подорожал на 90%, сахар на 48%, мясо на 138%, масло на 145%, соль на 256%. Розничные цены были еще выше, над страной впервые за долгие годы повис страх голода.

В сентябре видный член блока, крупный земский деятель и промышленник Александр Протопопов был назначен министром внутренних дел. Таким решением царь Николай пытался достигнуть компромисса между оппозицией в Госдуме и самодержавной политикой Госсовета. Не вышло - широких полномочий от императорской власти Протопопов не получил, да и не мог получить, т.к. к этому моменту все основные решения принимались в Ставке. С другой стороны блок мгновенно обвинил Протопопова в "сотрудничестве с властью". Назначение было воспринято, как слабость царя и его окружения.

В октябре в воздухе впервые прозвучало опасное слово: "измена". Текст, подготовленный Милюковым к открытию осенней сессии Госдумы, содержал прямые обвинения в адрес "официальных вождей", которые "изменили родине". Это была громкая и голословная прокламация, однако настроения в обществе были таковы, что подобные конспирологические выверты находили широкий отклик в народе. Люди устали от войны, они начали видеть причины поражений в происках внешних и внутренних врагов.

Павел Милюков

Оппозиция призывала к созыву "правительства народного доверия" и требовала покарать "темные силы". К последним все чаще относили видных представителей царской власти. Здесь, в частности, стоит вспомнить громкий процесс над военным министром Сухомлиновым, которого считали (не до конца обосновано) главным виновником плохого снабжения армии в первые месяцы войны.

К концу года в России созрела революционная ситуация: здесь и разложение армии; и страх голода; и мощное оппозиционное движение во всех слоях общества, от интеллигенции до крестьянства. Позже в своих мемуарах известный политик, один из лидеров блока Александр Гучков открыто признавал, что уже в ноябре-декабре осознавал невозможность эволюционных перемен и видел единственный выход в "смене носителя Верховной власти". В эти тревожные дни умеренные круги видели Россию, как конституционную монархию во главе с Великим князем Михаилом Александровичем.

Александр Гучков

Осенняя сессия Думы прошла под знаменем резкой критики кабинета Штюрмера. Речи Милюкова, произнесенные с трибуны, задерживались цензурой, однако их мгновенно распространяли через подпольные типографии и самиздат. В обществе крепла мысль об измене "германофильского" окружения царя. Суровые подозрения высказывались в адрес царицы Александры Федоровны и, конечно, Распутина.

В ноябре Штюрмера отправили в отставку, его заменил Александр Трепов, известный своими твердыми монархическими убеждениями. Эта перемена лиц не удовлетворила блок, где продолжалась кампания против министра внутренних дел Протопопова. Дума требовала "образовать кабинет, готовый опереться на Госдуму и привести в жизнь программу ее большинства".

Показательно, что в этот момент на сторону оппозиции перешел и Госсовет, принявший резолюцию, повторяющий формулу блока о "правительстве народного доверия". Таким образом, и законодательная и исполнительная власть открыто выступили против политики царя Николая и самодержавия в целом. Тогда же к ним примкнул дворянский съезд.

Переломный момент.

В ночь с 16 на 17 декабря был убит Распутин. Это событие, потрясшее русское общество, знаменовало полноценный раскол в правящих кругах - многие видные представители Госсовета, дворянства и даже царской семьи откровенно радовались смерти "придворного старца".

Сразу же после этого Трепов был отправлен в отставку, и Николай Романов сформировал свой последний кабинет во главе с князем Голицыным, престарелым дворянином, лично преданным царской чете.

Новое правительство не могло удовлетворить никого, даже Великие князья просили императора назначить "более популярных" министров. Высшие сановники, помещики, представители промышленных кругов и земств все громче и все откровенней говорили о необходимости дворцового переворота. Дошло до того, что послы западных держав попытались надавить на царя, призывая его пойти на уступки оппозиции. Николай Романов, однако, был непреклонен.

Так заканчивался 1916 год и начиналась Русская революция. До отречения дома Романовых оставалось меньше трех месяцев. До установления в России "диктатуры пролетариата" - меньше двенадцати. До расстрела царской семьи - меньше двух лет.

"Гуляет ветер, порхает снег.

Идут двенадцать человек.

Винтовок черные ремни,

Кругом — огни, огни, огни…"

Александр Блок.

URL: http://babr24.net/?IDE=176171

bytes: 8994 / 8230

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1063 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

4640

29.12.2020

Врач Кирилов и его окружение

Вечность оказалась совсем не страшной и гораздо более доступной пониманию, чем мы предполагали. Валентин Катаев, «Святой колодец». Николая Васильевича Кирилова с молодости окружали люди незаурядные.

Дмитрий Андронов

ИсторияБурятия

5707

21.12.2020

Размышления о солдатских душах

История с предстоящим захоронением останков солдат для меня с самого начала полна размышлений. И основной вопрос – а правильно ли мы делаем? Правильно ли я делаю? Оценивать свои деяния с высоты своего возраста и просто, и невероятно сложно.

Дмитрий Андронов

ИсторияОбществоБурятия

2544

14.12.2020

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРасследованияРоссия

13973

10.12.2020

Новый спор из-за исторических границ Томска

Вопрос исторических границ Томска снова заострился. Представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не стали подписывать итоговый протокол заседания рабочей группы по проекту границ исторического поселения города. Из-за чего?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3072

03.12.2020

Истории забытых побед

В статье «Философия солдата» («БХ» №17 от 5 мая) Дмитрий Анатольевич Андронов описывает жизнь парней довоенной Тюрюхановки, рассказывает о передовом колхозе под председательством Петрова Е.Л.

Борис Утенков

ИсторияОбществоБурятия

3407

27.11.2020

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

19443

21.10.2020

Томский разрушитель исторических домов

В Томске снесли исторический дом по пер. Сакко, 5 (пр. Ленина, 140), сообщила председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. Инициатор – собственник земельного участка Петр Шнейдер.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалРасследованияТомск

6518

19.10.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

11546

06.10.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

17131

29.09.2020

В Хакасии обнаружили древнюю археологическую находку

Археологическая экспедиция новосибирских учёных принесла весомые плоды. На территории Хакасии найдены останки древних людей. Раскопки проходили в селе Казановка, что находится в Аскизском районе республики. Именно там располагается хакасский национальный музей-заповедник «Казановка».

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаХакасия

4815

18.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

41196

11.08.2020

Синцова Ирина

Ерахтин Евгений

Никитин Евгений

Салацкая Диана

Боровский Виктор

Наумов Николай

Лебедь Владислав

Лобанов Александр

Жвачкин Сергей

Афанасьев Александр