Елена Руднева

© Газета.Ru

Общество Мир

2086

30.10.2004, 15:27

«Как минимум два срока»

Госдума в пятницу приняла в первом чтении внесенный президентом проект закона, предусматривающий отмену прямых выборов глав субъектов федерации. Закон поддержали 365 депутатов, против проголосовали 44, воздержались 4.

Представлял законопроект полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, который сразу предупредил депутатов, что новый порядок представления президентом кандидатов в губернаторы не вызывает «никакого неравенства субъектов в федерации».

«В соответствии с Конституцией все субъекты равны. Именно этот принцип мы отстаивали и будем отстаивать, – сказал Косопкин и добавил: –Надеюсь…».

Вообще, Косопкин читал свое заключение на законопроект так подробно, что у депутатов вопросов не должно было возникнуть. Например, он подробно остановился на норме роспуска заксобраний в случае отказа утвердить протеже президента. «Роспуск законодательных собраний – это опробованный мировой порядок», – объяснил Косопкин. «При представлении президент будет рассматривать большой, широкий круг кандидатур и будет проводить широкие консультации, в том числе с местными законодателями», – полпред словно пытался убедить депутатов в том, что к роспуску прибегать будут в крайнем случае. В конце речи Коспокин лишний раз подтвердил, что трагедия в Беслане стала лишь поводом для внесения законопроекта. «Я призываю вас, депутаты, помнить, в какой период президент вносит данный законопроект и что послужило первопричиной его внесения», – завершил свое выступление полпред. Мнение профильного комитета по делам федерации и региональной политике представил его председатель Виктор Гришин. Он должен был отчитаться о том, какие отзывы прислали на законопроект регионы.

«Газета.Ru» уже писала, под каким давлением и шантажом принимали отзывы регионы. Однако, как следовало из выступления Гришина, отрицательных отзывов в комитет вообще не поступило. «В Госдуму поступил 71 отзыв от законодательных собраний регионов, 58 от исполнительных властей. Все эти отзывы положительные и концепцию закона поддерживают», – отрапортовал председатель комитета.

Отдельные депутаты, правда, знали, что не из всех регионов пришли полностью положительные отзывы, и решили вывести Коспокина и Гришина на разговор.

– А какие заключения прислали нам главы национальных республик и краев? Назовите тех, кто будет нам оппонировать в дальнейшем, – попросил Косопкина лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин.

– Некоторые заключения нечеткие. Признать чисто отрицательными в соответствии с законом мы не можем фактически не одно заключение. Я мог бы выделить только некоторые замечания, которые с натяжкой можно причислить к отрицательным заключениям, – ушел от конкретики Косопкин.

После этого все те же отдельные депутаты, не входящие в «Единую Россию», стали задавать провокационные вопросы уже по сути самого законопроекта.

– Не кажется ли вам очень опасной концентрация власти в руках одного человека? Посмотрите, правительство формирует президент, кандидатуры судей Конституционного и Верховного судов тоже он предлагает. Понятно, что Владимир Владимирович руководствуется благими намерениями. Но вдруг завтра придет к власти какой-нибудь кухонный Наполеон? Не получится ли так, что эти полномочия будут использованы против России? – спросила независимый депутат Светлана Горячева.

– Вопрос больше носит политический или общечеловеческий, что ли, характер, – начал отвечать Косопкин. –

Чтобы обеспечить оперативную и эффективную работу органов госвласти, президент берет на себя не только полномочия, но и большущие обязательства. Он избирается народом, и какой бы ни пришел президент, все равно через четыре года и как минимум два срока будут назначены выборы и будет пересмотрен подход к данной кандидатуре.

В зале никто как будто и не заметил оговорки «как минимум два срока».

– А в какие сроки губернатору можно добиться или лишиться доверия президента? На чем будет основываться это доверие? Вдруг появится какой-нибудь Берия XXI века и нашему хорошему президенту наговорит на ухо на приличного руководителя гнусности и будут явления недоверия, – заявила депутат-коммунистка Любовь Швец.

– Согласно той конструкции, которая предложена, очень много конструкций вето. Но вы перегружаете вопрос Бериями или там еще кем-то. Президент у нас вообще-то избираемая должность. И коли наш народ доверил ему свой голос, – полпред Косопкин стал путаться в разговоре о Берии, в зале раздался неуверенный смех. – Я не вижу какого-то излишнего страха, который у вас есть. Мы знаем подтверждение ваших слов. История нам по-всякому говорила об этом. Но я тут вижу даже подтверждение ваших слов: даже при супердемократичной системе тираны приходили к власти. Но выбирал их все равно народ. Но это основное право народа, которое учтено в Конституции, оно незыблемо. Поэтому будем надеяться, что такие, как Берия, не будут приходить к власти.

Было видно, что многие депутаты, даже те, что из «Единой России», последние мысли Косопкина решительно не поняли.

В этот момент Борис Грызлов понял, что Косопкина пора убирать с трибуны и переходить к выступлениям депутатов от фракций. Очевидно, что фракции в основном поддержали принятие закона.

Так единоросс Андрей Климов в обоснование того, как укрепится вертикаль власти, привел своеобразную историческую параллель.

– С XIV века в России была жесткая вертикаль государственной власти. За эти 600 лет она лишь укреплялась и расширялась. А в конце 80-х годов прошлого века вертикаль была поломана. Это привело к распаду Советского Союза, – рассказал Климов.

Ему вторил родинец Рогозин: «Надо думать не о конъюнктурном моменте, а о том, как сделать, чтоб Россия не разрывалась мятежом. Думать, как нам перейти от лоскутной федерации к единой, унитарной России». И тут же добавил, что «идея президента (назначать губернаторов) правильная, а исполнение убогое». Губернаторов надо назначать безо всяких консультаций с законодательными собраниями, продолжил он. «Если ко второму чтению не пойдете на уступку в этом вопросе, мы законопроект прокатим», – угрожающе закончил Рогозин, посмотрев в сторону ложи с Косопкиным. В зале снова засмеялись, так как все понимали, что и без 38 голосов депутатов «Родины» его примет большинство от «Единой России» и ЛДПР.

Против назначения губернаторов выступили только члены КПРФ и независимые депутаты. Однако им даже не дали аргументировать свою позицию.

Впервые в истории заседаний Госдумы выступление независимых депутатов оказалось невозможным. Высказаться захотели трое. Однако спикер Грызлов предложил палате на рейтинговом голосовании выбрать того одного, кто достоин огласить за остальных позицию независимых депутатов. В итоге вместо ярого противника закона Владимира Рыжкова слово предоставили Николаю Гончару, который с концепцией закона полностью согласился.

Второе, основное чтение законопроекта, во время которого депутаты определят механизм консультаций президента по предлагаемой региональным депутатам кандидатуре губернаторов, пройдет уже в ноябре. Очевидно, именно эта процедура будет прописана в течение второго чтения. Несмотря на положенный по регламенту месяц на сбор поправок от всех ветвей власти, основные поправки поступят в Госдуму спешно, уже к 16 ноября.

Елена Руднева

© Газета.Ru

Общество Мир

2086

30.10.2004, 15:27

URL: https://babr24.net/?ADE=17143

bytes: 7177 / 7170

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Руднева.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21244

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8750

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12353

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10089

26.09.2020

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Темнов Андрей

Филиппенко Илья

Цыганова Маргарита

Астафьев Александр

Данилов Борис

Хаптагаев Сергей

Апанович Сергей

Зайцев Илья

Титенков Игорь