Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

5682

28.05.2015, 11:35

В рейтинг экстремального отдыха Россия не попала, но потенциал - необъятный

Торговая ассоциация приключенческого туризма (ATTA) и Университет Джорджа Вашингтона составили рейтинг двадцати стран, подходящих для экстремального туризма.

При его составлении использовались оценки экспертов и данные международных индексов. Хотя, по мнению самих составителей, эти данные не отражают истинную статистику посещения какой-либо страны как направления для приключенческого туризма.

Рейтинг состоит из двух списков – «Развитые страны» и «Развивающиеся страны». В десятку самых развитых для приключенческого туризма стран вошли Швейцария, Исландия, Германия, Норвегия, Новая Зеландия, Австрия, Канада, Финляндия, Швеция и Франция. За ними – страны, где в последнее время наметился рост приключенческого туризма: Чехия, Словакия, Болгария, Эстония, Чили, Польша, Израиль, Словения, Южная Корея и Коста-Рика. В десятку развивающихся стран в этом году не вошла Венгрия, которую вытеснила Коста-Рика.

Россия в рейтинг не попала. Эксперты утверждают, что у России в этом направлении необъятный потенциал и очень много мест, где природа идеальна для экстрим-туризма - Алтай, Камчатка, Сахалин. Там можно заниматься рафтингом, спелеологией, альпинизмом, каякингом, другими видами экстрима, но приключенческий туризм в России развивается медленно и совершенно не адаптирован для иностранных путешественников. Если подойти к делу серьезно, это приведет к увеличению туристического потока не только из других регионов страны, но и из Китая, Монголии, Казахстана, Японии и Кореи.

В Европе приключенческий туризм начал развиваться быстрыми темпами и стал массовым в 80-90-ые годы, в России он развивается с середины 90-ых. И, несмотря на то, что экстремальный спорт и отдых – дорогое удовольствие, не относящееся к эконом-категории, спрос на него в России растет. Турфирмы предлагают сплавы по рекам, горный туризм, путешествия на лошадях, велосипедах и мотоциклах, прогулки на воздушном шаре и т.д.

Очень популярны водные виды экстремального туризма. В Анапе и на Таманском полуострове можно заняться дайвингом. На озере Валдай предлагается подледный дайвинг. Специальная группа организует подледные погружения вблизи Соловецкого монастыря на озере Святом, у Валаама на Ладожском озере, на Белом море. На курортах Краснодарского края предлагаются занятия серфингом и виндсерфингом, на всем Черноморском побережье России – водные лыжи.

Сплав можно совершить по рекам Южного Урала, Алтая, сплав со слаломом - по реке Иркут в долине Тункинского национального парка, рафтинг – по рекам Карелии.

Из всех видов экстремального туризма в России наиболее развит горнолыжный. Для любителей зимних видов спорта и отдыха – горные лыжи, сноуборд, фрирайд. Это Приэльбрусье, Домбай, Красная Поляна, Шерегеш в Кемеровской области и другие горнолыжные курорты страны.

На Южном Урале – конный туризм: восхождения по горным тропам, прогулки с обучением верховой езде, многодневные походы верхом.

Начинают развиваться воздушные виды экстремального туризма: парашютный спорт, полеты на воздушном шаре.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

5682

28.05.2015, 11:35

URL: https://babr24.net/?ADE=136104

bytes: 3742 / 3032

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

2971

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

4157

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

9995

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

8323

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

11445

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14461

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

16370

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17900

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20960

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26137

03.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

20441

29.03.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

40905

22.03.2024

Лица Сибири

Пур Григорий

Овсянникова Елена

Лаврова Светлана

Винокуров Михаил

Носовко Валерий

Брилка Иван

Винарский Сергей

Колмаков Алексей

Козырев Евгений

Альхеев Иван