Маргарита Логинова

© Тайга.info

ОбществоМир

8478

06.04.2015, 17:43

«Мракобесная кампания развязана против искусства и театра»: новосибирцы вышли на митинг за свободу

Митинг за свободу творчества в Новосибирске собрал, по разным оценкам, 2-3 тысячи человек. Свои послания собравшимся записали экс-директор оперного Мездрич и режиссер Звягинцев, артист Лемешонок прочитал Пушкина, а протодиакон Кураев накануне Пасхи напомнил, как Иисус на осле въехал в Иерусалим.

Уже за полчаса до начала митинга «Новосибирск за свободу творчества» на площади перед оперным театром собралась пара сотен человек, в основном молодежи, но и взрослых и пожилых людей было достаточно, многие были с детьми, некоторые — с домашними животными.

К началу на площади было особо не протолкнуться, но люди продолжали прибывать, вежливые (без кавычек) полицейские осматривали проходящих через рамки и улыбались.

Беседы в толпе выдавали в участниках интеллигентов, например филолог Иван Полторацкий с композитором и музыкантом Романом Столяром обсуждали терменвокс и другие «шаманские» музыкальные инструменты, названия которых корреспондент Тайги.инфо в виду малой интеллигентности не запомнил. Столяр был заявлен как один из выступающих и, закончив светскую беседу, скрылся у сцены ждать своей очереди. Протодиакон Кураев тоже загодя прибыл на площадь и прогуливался у театра, как и другие ораторы.

Фото: Кирилл Канин

Из колонок в числе прочей музыки звучало лихо замиксованное «Лебединое озеро», так что любовь к Чайковскому объединила митинг #затангейзер с митингами #противтангейзера, хотя, возможно, первые просто пошутили над последними. Представители мэрии оценили для РИА Новости численность собравшихся в 1,5 тысячи человек. По мнению обозревателя Тайги.инфо Алексея Мазура, к оперному пришло от 2 до 3 тысяч новосибирцев. Организаторы сообщили, что отведенное для проведения митинга пространство было рассчитано на 2,5 тысячи человек. Оно было заполненно почти полностью.

Фото: Кирилл Канин

В 15:00 (12:00 мск) один из заявителей акции Стас Захаркин обратился ко всем со вступительной речью. «Мы собрались на митинг зрителей, митинг слушателей, митинг читателей. Мы — те самые люди, которые хотят читать то, что им нравится, слушать, что они хотят и смотреть, то, что они считают нужным. И в этом мы не одиноки, — подчеркнул Захаркин. — Прямо сейчас, в солидарность с нами, наши сограждане стоят на Марсовом поле в Санкт-Петербурге и на площади Ленина в Иркутске. Они хотят того же, что и мы. Прямо сейчас актеры московского Театра.doc, в знак солидарности с нами, читают стихи русских классиков, которые когда-то уже были запрещены православной церковью».

Фото: Кирилл Канин

Стихи не раз попадавшего на зуб цензуре Пушкина прочитали и в Новосибирске — заслуженный артист России, актер «Красного факела» Владимир Лемешонок со сцены продекламировал отрывок из «Египетских ночей», который заканчивается строками «Таков поэт: как Аквилон / Что хочет, то и носит он / Орлу подобно, он летает / И, не спросясь ни у кого / Как Дездемона избирает / Кумир для сердца своего». Но перед этим Лемешонок сравнил министра культуры РФ Владимира Мединского с таксидермистом.

«Люди, отнимая у художника неотъемлемое право не только на эксперимент и размышления во всех направлениях, но и на ошибки, на заблуждения, просто лишают его профессии, — заявил артист. — Он перестает быть художником. Видимо, эти люди хотят, чтобы из России были изгнаны живая культура и живое искусство и заменены муляжами радиоуправляемыми. Я думаю, что министр Мединский и ряд депутатов, по призванию, таксидермисты. Зачем же иметь дело с живыми, непредсказуемыми, иногда неуправляемыми птицами? Поубивать, наделать чучел и расставить в полях и лесах красиво и правильно».

Фото: Кирилл Канин

Оказалось, что это второй митинг, в котором Лемешонок принимает участие, а первый «был связан с ГКЧП». Обращение еще одного «немитинговового» человека — кинорежиссера Андрея Звягинцева — который преодолел ради родного Новосибирска нелюбовь к площадной риторике, организаторы специально записали на видео. «Я слышал, что спектакль „Тангейзер“ прошел четырежды при полных залах, другими словами, 8 тысяч человек аплодировали. Да, наверное, два или три отзыва в книге отзывов были резко негативными, человеку было не по душе. Но почему решать этот конфликт нужно было таким образом, — недоумевал Звягинцев. — Есть книга отзывов и предложений, есть другие площадки для дискуссий, газеты, пресса, но затевать суд?»

По словам режиссера «Левиафана», «сейчас мы находимся на распутье, и страна может пойти совершенно по другому пути»: «Художник призван к тому, чтобы говорить ясным, простым языком, делясь со своей аудиторией всем тем, что ему кажется важным. Это его долг. Это и долг зрителя: понимать, что он свободен услышать то, что он хочет услышать. Никто не может встать перед входом в театр, чтобы запретить тебе смотреть то, что ты хочешь увидеть».

Фото: Кирилл Канин

Следующий выступающий, доктор философских наук Дмитрий Винник призвал сопротивляться тому, что «нам хотят навязать язык оскорбленных религиозных чувств и вытеснить язык разума». «Любой вопрос можно политизировать, даже столь никчемный, как с какой стороны бить пасхальные яйца, — заявил философ. — И вот у нас в стране появились тупоконечники, которые хотят сделать из нас остроконечников».

Фото: Кирилл Канин

Выступление публициста и идеолога сайта «Диссернет» Сергея Пархоменко Стас Захаркин предварил напоминанием о том, что диссертация Мединского, по данным «Диссернета», является плагиатом, что изрядно воодушевило собравшихся на площади. Сам Пархоменко напомнил, что в России театр в последний век является такой же точкой соприкосновения государства и человека, как больница или тюрьма, а также назвал происходящее в Новосибирске настоящим гражданским столкновением и тестом, который проводит государство на своих гражданах.

«Власть пытается понять: а как далеко можно продвинуться, а что еще можно отобрать, что еще можно притеснить. В конце концов, это вполне естественно: любое государство хотело бы ограничить гражданские права, не каждое на это решается, — пояснил Пархоменко в видеообращении. — В этой конкретной ситуации государство проделывает тест, трогает своей мягкой лапой: а так можно, а так, а еще сильнее, а с судом, а без суда, а с использованием церкви? Что еще они вытерпят, где еще они промолчат? Может быть, кому-то кажется, что это сугубо художественный конфликт — нет, это не так. В этом смысле люди по всей стране сейчас смотрят, чем кончится эта история в Новосибирске и что здесь удастся отстоять, а что сможет государство отобрать».

Уволенный директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич не нашел возможности посетить митинг, но написал письмо, в котором призвал сочувствующих не предаваться унынию, не вестись на провокации и ничего не бояться.

Фото: Кирилл Канин

Программный директор крупнейшего европейского театрального фестиваля Wiener Festwochen, критик Марина Давыдова призналась в своем видеообращении, что «современная театральная культура находится в очевидной опасности» и призвала зрителей выразить свое возмущение изъятию «Тангейзера» из репертуара. «Эта опера, которая поставлена в Новосибирске, делает честь лучшим оперным домам мира, — считает Давыдова. — То, что этот спектакль оказался первой жертвой мракобесной кампании, которая развязана против современного искусства и театра, — в этом есть что-то даже провинциальное: в принципе, могли же закрыть рядовой спектакль, а в данном случае уничтожили выдающийся».

Фото: Кирилл Канин

Выступивший вслед за Давыдовой композитор Роман Столяр, крайне взволнованный ситуацией с «Тангейзером», которому в том числе пеняют, что экспериментальные спектакли должны делаться на негосударственные деньги и на негосударственных площадках, заявил о необходимости создания негосударственных фондов поддержки культуры: «Министерство культуры своими действиями нарушило не только Конституцию, но и принятые недавно „Основы государственной культурной политики“, главный принцип которых — невмешательство государства в творческий процесс».

Фото: Кирилл Канин

О том, что «Тангейзера» необходимо вернуть в репертуар, а Бориса Мездрича — в кресло руководителя НГАТОиБ, заявил доктор философских наук Сергей Смирнов, добавив, что «свобода — это, прежде всего, ответственность художника, который должен творить честно». В толпе тем временем ждали выступления протодиакона Андрея Кураева, который до последнего сомневался, обратиться ли к горожанам со сцены или нет. Например, корреспондент Тайги.инфо слышал такой диалог: «Очень хотелось бы Кураева послушать, потому что надо спасать лицо церкви. Кто-то же должен это сделать» — «Он все равно поп!» — «Ну и что! Я тоже верующий, но я за свободу. Христианство — это любовь, а не инквизиция» — «Не может быть в поповщине свободы по определению!»

Фото: Кирилл Канин

Уже после того, как организаторы зачитали резолюцию митинга, в которой потребовали отставки Мединского и нового директора НГАТОиБ Кехмана, возвращения «Тангейзера» в репертуар и пересмотра ст. 148 УК РФ (об оскорблении чувств верующих), которая используется как инструмент цензуры, Кураев все же обратился к собравшимся на площади. Он напомнил, что 2 тысячи лет назад, когда Иисус въехал на ослике в Иерусалим, «революции не случилось»: «Самая главная и самая интересная, мне кажется, реакция на происходящее — это если в эти предпасхальные дни вы сможете и в этой оперной постановке, и в том, что вокруг нее, найти повод обратиться к первоисточникам и открыть эти страстнЫе странички в Евангелии. Попробовать в тишине, никуда не торопясь, не для публичных комментариев в сети где-то, просто над этим подумать. И тогда мир станет богаче, наш внутренний мир. Потому что появится неполитическое, очень важное человеческое измерение».

Фото: Кирилл Канин

Когда митинг закончился, корреспондент Тайги.инфо опросил двух пожилых женщин, пришедших на митинг, были ли они здесь из любопытства или из солидарности с театром. «Я была в поддержку искусства, потому что нельзя всё отдавать церкви. Так может начаться геноцид. Я за то, чтобы церковь не вмешивалась, — сказала Светлана Алексеевна. — Не нравится — не ходи. Я не видела „Тангейзер“, но мне теперь хочется сходить и посмотреть».

Фото: Кирилл Канин

Вторая — Эмма Иосифовна — ответила, что с 14 лет посещает оперный театр и считает, что должна защитить его. «Ничего не заметила в „Тангейзере“ такого, что бы оскорбило. А вот они [те, кто митинговали 1 и 29 марта] оскорбили мои чувства. Наверное, я плохо говорю. Мне 80-й год уже... Я водила сюда детей, внуков, я люблю город, и свои чувства выражаю тем, что пришла сюда. Ну как это можно, смешать театр и поставить на нем какой-то крест. Самое главное, знаете, что мне не понравилось в Кехмане? Что он решил нас задобрить. Ну как это так: „Сделаю Большой театр Сибири“? Зачем он нам? Он у нас новосибирский оперный, на картинках всех, на марках. Его во всём мире знают».

Фото: Кирилл Канин

Новый директор, судя по громким аплодисментам на требование его отставки, не понравился не только Эмме Иосифовне. Людей с бананами было так много, что, как пишут в твиттере новосибирцы, Кехмана «можно было заподозрить в спонсировании митинга».

Маргарита Логинова

© Тайга.info

ОбществоМир

8478

06.04.2015, 17:43

URL: https://babr24.net/?ADE=134524

Bytes: 12723 / 11017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Маргарита Логинова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2467

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

1840

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

612

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1674

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6292

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6458

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1297

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8485

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7907

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6626

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1150

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5121

17.11.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Боровский Виктор

Цыренов Баир Цыденович

Волошина Елена

Поблинков Дмитрий

Дёмин Эдуард

Яшин Михаил

Резников Владимир

Калмыкова Елена

Подшивалов Игорь