Театр 2014: Переступил порог. «Старший сын» на иркутской сцене

Рассуждая о драме Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», Георгий Товстоногов так выразил свое отношение к пьесе: «Нас привлекли в драме ее нравственный максимализм, бескомпромиссность чувств, поистине чеховская требовательность к человеку и такая же щемящая за него боль» (здесь и далее курсив автора). Известны и слова Олега Ефремова про «Утиную охоту» Вампилова, где: «каждая его строка, как соком, пропитана сознанием какой-то высшей цели, которую он хотел утвердить в людских отношениях». Конечно, эта «требовательность к человеку», эта «боль» и «сознание высшей цели» свойство не конкретных двух пьес Александра Вампилова, это свойство всего его творчества. И все это мы находим и в комедии «Старший сын».

Сверхзадача

Прочитывая «Старшего сына», необходимо понимать, что Вампилов не считал Бусыгина злодеем, а его обман жестокостью по отношению к семье Сарафановых. Для автора сложившаяся ситуация в определенной степени комична. Вампилов смотрит на своих героев просто, ясно, с предельной строгостью и в то же время не без умиления, в котором, впрочем, больше радости за человека, чем снисходительности к нему. Вампилов в человека верит. Он верит в Сарафанова, знает, что тот простит, примет и полюбит Бусыгина, и Сарафанов оказывается достойным веры автора. Точно так же Вампилов верит в каждого своего героя. Чувство этой веры жизненно важно соблюсти при постановке, пронести через все действие. Именно на это должны быть направлены усилия режиссера, и именно к этому всей душой должны стремиться актеры.

В спектакле нравственное ядро пьесы «Старший сын» уловлено и чутко передано. Не выстывает в нем жар вампиловской веры. Не костенеет мысль о добре и справедливости. Нет пошлого морализаторства или надменной нравоучительности. Соблюдена мера. Все здесь так, как и должно быть. Вампиловская мысль дышит, ширится, раздается вглубь и вдаль, вырывается со сцены и врастает в сердце зрителя.

Исполнение

Человечность «Старшего сына» с предельной ясностью проявляется в финале, однако до финала еще нужно дойти. Интересно, что Бусыгин Вампилова и Бусыгин Василия Конева идут к финалу с разных сторон. Тут самое время указать на одно важное отличие спектакля от пьесы.

Обман Сарафановых это больше не спонтанная идея Сильвы, а холодный расчет Бусыгина. Для понимания характера главного героя это отхождение от оригинала имеет принципиальное значение. У Вампилова Бусыгин знал, что у людей «толстая кожа», пробить которую, можно лишь соврав как следует, но он неохотно-то переходил от слов к действию, в большей степени он пошел на поводу у Сильвы. В спектакле же Бусыгин уверенно, не колеблясь, применяет свои познания на практике. Таким образом, получается, что в пьесе Бусыгин изначально был потенциально хорош, на сцене же он - совершенно определенно зол. Там, в пьесе, путь Бусыгина - это закономерное развитие, здесь, в спектакле, - преодоление. Преодоление самого себя. Растет сопротивление, обостряется внутренний конфликт героя - такому Бусыгину приходится гораздо труднее. И это преодоление Конев показывает превосходно.

Изначально Бусыгин несколько грубоват. На девушку, которую он проводил, Бусыгин смотрит не с дерзкой уверенностью, простительной обаятельному наглецу, а с каким-то трудно скрываемым вожделением. Чуть позже он замахивается на прохожего и припугивает того не без радости. Эмоциональный настрой Бусыгина подчеркнут музыкально. Спектакль начнется со «зверского» шлягера «Районы-кварталы», где есть строчка: «надо сразу уходить, чтоб никто не привыкал». Звучит легкомысленно, беззаботно, с умеренной злобой. Жестокость этих слов поймет человек взрослый, Бусыгин же, в силу своего юного возраста, почти готов взять эту фразу в качестве жизненного кредо… к счастью, не суждено. Он повзрослеет за одну ночь. Для этого Бусыгину нужно будет хватить через край – представиться старшим сыном некоего Андрея Григорьевича Сарафанова, человека, чью фамилию он прочитал на почтовом ящике.

Войдя в квартиру и обманув Васеньку, Бусыгин неловкости не испытывает, он рад своей наглости. Чувство уверенности подкрепляется одобрением Сильвы. Но обман заходит далеко: Бусыгин сближается с Сарафановым и проникается одиночеством тихого человека. Поддается его сердце и Нине. Напутственные слова Васеньке, обращение к нему как к брату, тоже будят в нем человеческое.

К концу второго действия душа Бусыгина нагрета до ковочной температуры. Бьют по ней молоты сомнения и боли. Он признается Нине, что он ей не брат, и невыносимо для него быть рядом с ней братом. В этой сцене Конев сидит, согнувшись, на полу, и, произнося: «… совсем запутался», запускает руки в волосы; глаза его завернуты внутрь. Все это актер густо наполняет внутренним действием, он подчиняет содержательность простоте.

В финале мы видим, что Бусыгин выстоял и чего ему это стоило. За преодоление себя он вознагражден счастьем. В последней реплике Василий Конев верно угадывает интонацию - смело ставит точку. Не остается недосказанности, нет убийственного для этой пьесы намека, есть только душевная радость и предельная искренность, и зритель это почувствовал.

Великолепен Николай Дубаков. Он развивает характер, данный Вампиловым, и вместе с тем привносит в него много своего. Индивидуальность актера органично сливается с идеей автора пьесы, образуя единое целое. Речевая характеристика Сарафанова находит надежную опору в интонации Николая Дубакова. Линия артисто-роли безукоризненно проведена им через все действие.

Алексей Орлов (I) исполняет роль Сильвы. В манере игры Орлова много преувеличения и гротеска. Это позволяет добиться бо́льшего комического эффекта. Однако, на наш взгляд, Орлов перехлестывает. Теряется глубина. Для Орлова Сильва становится маской, а не человеком.

Прекрасно сыграл Николай Стрельченко. До сих пор стоит в ушах выпаленное им: «Не мешайте мне быть серым!». Стрельченко сумел выразить в этом крике и бунт Васеньки, и его вызов миру, и очень искусно передал ироническое отношение актера к своему герою. За спектакль он доводит все это логического конца, собирает в цельный образ.

Сценография

«Старший сын» начинается «поздним весенним вечером», в дворике одного предместья. Вначале локальные обстоятельства выражены конкретно. Заходя в зал, зритель видит темную, погруженную как бы во мрак ночи сцену. Над креслами повисли уличные фонари советских времен. Светят ярко, покачиваются неприветливо.

По краям навалены невысокие заборчики. Центральный элемент оформления – стена дома. На втором этаже тоскливо горит одно из четырех окон. Желтый свет неохотно пропускает наклеенная на окно газета. Под окнами автоматические железные ворота. Поднимаясь в разное время спектакля, они будут открывать вид и на ночной клуб, и на квартиру Сарафановых.

Намечающийся развал семьи находит мощное сценографическое выражение. В какой-то момент Сарафанов попросту начнет раздвигать квартиру в разные стороны. Пространство сцены углубится в холодную темень вокзала, где вдали ровно мигает красный огонек железнодорожного светофора.

Сценография спектакля постоянно переходит на разные уровни художественного обобщения. Эта смысловая многослойность еще одно достоинство постановки.

Итог

Случайный обман Бусыгна не был случаен. Даже более того, - он был необходим. Необходим Бусыгину, Сарафанову, Ниночке, Васеньке, но самое главное - он был необходим нам. Вампилов сумел показать, что все в жизни далеко неоднозначно, и даже к истине можно прийти с неожиданной стороны. С новой силой эта идея воплотилась на сцене иркутского драматического театра.

Скажем же главное: «Старший сын» это тот спектакль, на который обязан сходить каждый.

Фото: Драмтеатр им. Н. П. Охлопкова

URL: https://babr24.net/?ADE=131151

bytes: 8128 / 7631

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Сибирь театральная минус Иркутск. Улан‑Удэ и Красноярск взяли восемь «Арлекинов» на двоих

Вечером 24 апреля в Санкт-Петербургском Детском музыкальном театре «Зазеркалье» прошла церемония награждения лауреатов XXI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей и подростков «Арлекин».

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

4010

25.04.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Светлое и тёмное», спектакль «Женитьба» и мастер-класс «Роспись пряников»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 апреля по 2 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3170

25.04.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «гайно», «буробить» и «подследыши»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 60 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

2919

25.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5535

24.04.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Музыка композиторов Бурятии», спектакль «Похищение на Диком Западе» и программа «Дизайн и винил»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 апреля по 1 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4862

24.04.2024

Наталия Шамина: «Академгородок – шедевр ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства»

Журналист Бабра поговорил с доктором биологических наук, председателем новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталией Шаминой. – Наталия Владимировна, когда и почему возникло желание заниматься общественной деятельностью?

Андрей Игнатьев

КультураЭкологияНовосибирск

4096

24.04.2024

Эксклюзив Бабра. Михаил Башкатов о работе в кино, актерской профессии, Томске, Москве и вдохновении

Капитана команды «Максимум» Михаила Башкатова томичам представлять не нужно. Кто-то помнит его как КВНщика, который вместе с командой в «нулевые» прославил Томск на всю страну еще раз, продолжив дело, начатое «Детьми лейтенанта Шмидта».

Анна Леро

КультураОбществоТомск

4273

24.04.2024

Монгольский павильон в Венеции: символизируя настоящее из будущего

20 апреля в Венеции стартовала 60-я биеннале современного искусства. Юбилейное мероприятие проходит под заголовком «Чужестранцы повсюду». В числе 88 стран, представленных на этой платформе, особенное внимание привлекает к себе монгольский павильон.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоМонголия

10893

24.04.2024

Возвращение в прокат: «Бриллиантовая рука» в 4К вновь на больших экранах

25 апреля в прокат на больших экранах выходит... «Бриллиантовая рука». Нет, речь, к счастью, не об очередном безвкусном ремейке, а об оригинальной культовой комедии Леонида Гайдая, которой в этом году исполняется 55 лет.

Филипп Марков

КультураРоссия

13058

23.04.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Братишки», концерт «Сокровища восемнадцати струн» и балет «Анюта»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 24 по 30 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7392

23.04.2024

Счастье до смерти. Лучшее от Набокова к юбилею автора

Моя голова разговаривает по‑английски, моё сердце – по-русски, и моё ухо – по‑французски.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11211

23.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

5626

22.04.2024

Лица Сибири

Дронов Игорь

Морозова Маргарита

Бичевина Галина

Бендер Леонид

Мордовской Петр

Баранов Юрий

Корнилов Николай

Откидач Александр

Альцман Клавдия

Баловнев Алексей