Реформа МСУ: детские метания неместного самоуправства

Это не реформа. Это - г”вно. Думаю, многие депутаты, даже из числа высокопоставленных, в душе со мной согласятся.

Оставим на время разговоры о сущностной подоплеке так называемой реформы местного самоуправления. Правы те, кто говорит, что данная «реформа» с большой долей вероятности приведет к окончательным похоронам того самого самоуправления. Cегодня нас интересует даже не это - в конце концов и от нынешней местечковой власти с его нищими деревенскими «парламентами», мэрами-самодурами и депутатами-лоббистами толку было, скажем так, не слишком. Иркутск тому типичный пример - вроде бы и мэр народный и Дума легитимно избранная, однако ям на дорог меньше не становиться, а горностаевая моль, вопреки стенаниям товарищей в кабинетах, уже настроилась в очередной раз съесть городскую листву.

Но, повторюсь, сегодня не будем о грустном. Проговорим о другом - о механизме принятия решений в разрезе грядущей «реформы».

Все интересанты - от губернаторов до журналистов - уже давно привыкли, что правила игры в России меняются каждые 4-5 лет, причем, курс меняется иной раз весьма кардинально. В 2004 году наверху решили, что глав регионов лучше назначать, а не выбирать. Ok. В 2011 году развернули лодку в прямо противоположную сторону - и вот уже губернаторы выстроились в очередь у дверей Администрации президента, выпрашивая разрешения идти на прямые выборы. С начала и до конца нулевых считалось, что партийную движуху надо бы ограничить, сведя всю демократию к борьбе двух-трех неповоротливых и мало отличимых друг от друга партийных монстров, лишенных не только идеологии, но даже мотивации прийти к реальной власти. Однако теперь у нас по стране сто с чем-то там партий - одних клонов КПРФ штук десять. Раньше считалось, что существует стремление начальства избирать лояльных и безликих депутатов по партийным спискам. Теперь бал правят депутаты-одномандатники.

И так во всем - никакой последовательности и желания выстроить игру стратегически. Вместо этого постоянная смена повестки с единственным желанием сохранить видимость управляемости в лице главного распорядителя - Кремля.

Между тем, именно на региональном уровне политическая системах за последние десять лет более менее сложилась. Исправно выбираются парламенты субъектов РФ и Думы муниципалитетов, мэры бодаются с губернаторами, депутаты делят полномочия, исполнительная власть пилит бюджеты. КПД почти нулевое, но зато имеется призрак стабильности. Опять же - Иркутск типичный пример. Дума города избирается по практически неизменным правилам (35 округов) уже много лет, то же самое можно сказать про региональное Заксобрание, правила выборов в которое существенно не менялись уже лет 15. Все знают, что каждые 5 лет столица области выбирает мэра - скандально, шумно, но выбирает. Все это знают, все к этому привыкли.

И вот в декабре 2013 года Владимир Путин то ли с бодуна, то ли с подачи неких умудренных советников внезапно брякнул про то, что хорошо бы, мол, приблизить власть к народу и отреформировать местное самоуправление. Че? Каво? Кто-то просил о реформе? Регионы и муниципалы хотели больше дотаций и дополнительные барыши с налогов - это было. Но желающих кардинальной ломки системы не наблюдалось.

А ломка последовала - да еще какая. Фактически с самого Нового года власть в муниципалитетах нездорово трясет - что-то там опять удумали москвичи? Чем удивят? Москвичи и сами не знают - Папа приказал делать, а как делать не сказал. Они и придумали - уже в начале весны какие-то клоуны-единороссы, фамилии которых никто не может запомнить, выкатили на гора проект реформы, сводившийся в основном к тому, что всенародных мэров в Дум больше не будет, а будет дурной клон советской системы с ее райсоветами и сотнями депутатов, в каждом дворе по паре. Реальные полномочия и бабки при этом предлагалось оставить сити-менеджерам и местным администрациям - и те и другие должны были «избираться» при самом непосредственно участии губернаторов.

В этом была определенная логика - спустить «вертикаль власти» до самого низа, до городского и поселкового уровней. Выстраивалась цепочка: Кремль - губернаторы - сти-менеджеры (мэры). Эта модель совершенно не подходила для огромной и такой разной России, но в целом укладывались в дремучие представления путинского окружения о «сильной власти».

Однако уже к апрелю стало понятно, что в столь радикальном варианте реформе не дадут хода. Папа такого не одобрит. Не в его стиле. В итоге получилось, как обычно - сначала всех запугали отменой выборов, а потом сделали два отступных шага и сказали - ребята, а решайте как вы сами. Были высосаны из пальца аж четыре модели закона - регион вправе определить какую из моделей привести в жизнь у себя. Тут вам полный набор. Хотите прямых выборов мэров? Пожалуйста. Желает сто депутатов и сити-менеджера от губернатора? На здоровье.

Таким образом, жесткое решение привести всю властную машину РФ к одному кремлевскому знаменателю не будет доведено до логичного завершения. Но и по старому жить не дадут. Будет, извиняюсь за выражение, хрен знает что.

Реформа получилась сырая, непродуманная и в конечном итоге абсолютно никому не нужная. Давайте честно - кто-нибудь может сегодня внятно сказать, какие конкретно цели преследовали создатели закона? Кто-нибудь представляет, что будет с местной властью через год-другой после принятия реформы? Этого, кажется, не знают даже в Кремле.

Вся тема с реформой выглядит банально - Путин что-то брякнул. Никто не понял, что именно, но все засуетились. Выкатили законопроект - глупую кальку с советской модели. Приняли сразу в двух чтениях. Потому что надо, потому что приказали. При это ответственность на себя взять никто не захотел - все свалили на регионы. А регионы, понятно, и сами не рады - чтобы это понять достаточно посмотреть на кислую мину одного из главных законников иркутского Серого дома Алексея Петрова, который на последних депутатских слушаниях честно признался, что просто не знает, как будет работать реформа, потому что этого не знает никто.

Особенно омерзительно выглядят так называемые «слуги народа» - в иркутском случае это спикер Людмила Берлина, ее зам Сергей Брилка и гос законодатель Борис Алексеев. Добавим сюда молчаливое большинство «Единой России» в ЗС, а так же депутатов Думы Иркутска, поддержавших реформу. Никто не возразил, никто даже не задал простого вопроса: «Зачем?» Дружно взяли под козырек и подмахнули. Потому что у всех дачи, пенсии, дети за границей и бабки на счетах в госбанках. Потому что не депутаты, а шестерки.

Печальнее всего, что даже эти провинциальные депутаты-подпевалы в кулуарных разговорах ругают реформу почти в голос. Никто не знает, что будет, и все боятся потерять насиженные места.

Ребята, тот разброд и шатание, который происходит в регионах; тот бардак и лажа, который творит Госдума, никак нельзя назвать «вертикалью власти» и «сильным государством». Все прекрасно понимают, что реформа МСУ - г”вно и принимать ее не надо. Но сказать об этом прямо ни у кого духу не хватает. Ну вылитая банда, трясущаяся перед гневом Пахана.

Cегодняшние события - большой позор отечественных парламентаризма и государственности. А все, кто принимает участие в этом вымученном фарсе и блеянии - позорники.

URL: https://babr24.net/?ADE=126184

bytes: 7319 / 7238

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2533

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14016

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10125

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8142

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21225

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14607

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10825

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12151

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11985

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13232

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11211

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11524

04.04.2024

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Еремин Сергей

Кондрашова Марина

Щепин Андрей

Дёмин Эдуард

Серышев Георгий

Тарханов Николай

Ступко Павел

Климов Алексей

Мошкин Николай