Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеМир

6686

03.03.2014, 00:11

ИрГТУ накануне выборов ректора: пессимизм и апатия

Иркутский технический университет готовится к выборам ректора. Напомним, с 21 февраля 2014 года в НИ ИрГТУ стартовала процедура выдвижения кандидатов на должность ректора, она продлится до 3 марта. Конференция, на которой изберут нового ректора Технического университета, назначена на 16 апреля.

Соответствующие даты и порядок кампании утвердил ученый совет. Между тем, в Техническом университете не все приветствуют такую поспешность. Как сообщил источник, близкий к руководству университета, в коллективе присутствует обеспокоенность тем, что процедуры по важнейшему для университета вопросу, определяющему будущее вуза, проводятся так поспешно, а документы, регламентирующие процесс выборов, грешат недоработками и упущениями.

Стоит вспомнить, что с тех пор, как предыдущий ректор ИрГТУ Иван Головных не по своей воле в июле 2013 года покинул пост, Политех лихорадит – сотрудники НИ ИрГТУ (а это, без малого, трехтысячный коллектив, из которых половина - преподаватели) пребывают в напряженном ожидании, что же будет с вузом дальше. Их тревожит, что достигнутые Политехом позиции (а это, прежде всего, статус национального исследовательского университета) могут быть утрачены, если учреждение возглавит человек с недостаточной квалификацией, опытом и отсутствием лидерских качеств.

- То, что произошло год назад (речь о возбуждении уголовного дела в отношении ректора Ивана Головных и освобождение его от должности 19 июля 2013 года), сильно повлияло на морально-психологический климат в коллективе, что не было просто принято во внимание при «запуске» уголовных дел - рассказал источник, близкий к руководству вуза. – Конечно, свои лидерские позиции университет не утратил, достижения сохранены – наш вуз по-прежнему остается флагманом среди технических университетов на Востоке страны. Идет учебный процесс, пишутся и публикуются научные статьи и т.д. Но ситуация далека от оптимистичной: в коллективе царит апатия, и это происходит не на пустом месте. Сейчас наш Политех можно сравнить с кораблем, который еще двигается, но уже по инерции. Наш вуз получил аккредитацию на следующие пять лет, однако, это тоже произошло по инерции, без особого вмешательства ныне действующего руководства. Директора, деканы факультетов, преподаватели – все эти люди продолжают работать, но их беспокоит вот эта инерционность и отсутствие стремлений придать хоть какой-то импульс развитию университета в действиях руководства.

В вузе подчеркивают: то, что на смену прежнему ректору пришли новые люди, практически не изменило ситуацию. «К сожалению, нет того подъема, который был, когда Политех получил статус национального исследовательского университета, - говорят в ИрГТУ. – Нам, как это ни спорно прозвучит, нужна помощь со стороны властей – не деньгами, не пиаром, а заинтересованностью в том, куда должен двигаться Политех и насколько морально безупречный и уважаемый в вузе человек станет ректором (от этого в очень большой степени зависит будущее ИрГТУ) – ведь мы являемся базовым вузом для подготовки кадров для региональной экономики, для таких важных отраслей, как химия и нефтехимия, строительство, энергетика и т.д. ИрГТУ являлся и является лидером среди технических вузов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Не случайно именно иркутский Политех получил статус национального исследовательского университета.

В ИрГТУ рассказали, что прежние ректоры (особенно Сергей Борисович Леонов) проявляли большую заинтересованность в том, что происходит в вузе, и не стеснялись ходить по университету, были открыты и доступны для своих коллег. Со сменой ректора коллектив связывает надежды на дальнейшее развитие, однако, как отмечает источник, близкий к руководству, сейчас прежние традиции высшей школы – открытость, гласность и коллегиальность в принятии решений, демократические принципы руководства – сошли на нет. Решения принимаются в закрытом режиме и далеко не всегда понятна их логика и целесообразность. А главное – в ныне действующем руководстве нет генераторов новых идей. Все выполняют свои обязанности «технически», инерционно, как сложилось. Нет драйвера развития, нет движения, в процесс не вовлекаются люди активные, творческие, заряженные на повышение планки. «У нас есть молодежь с новыми идеями, активные, «моторные» люди. Если новый ректор сможет и захочет их поддержать – честь ему и хвала, - говорят в ИрГТУ. - Очень хочется, чтобы во главе нашего вуза оказался морально чистый человек, авторитетный в коллективе, с лидерскими качествами, человек, который заинтересован в продвижении достижений своего университета, а не собственной персоны. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы во главе такого вуза оказался человек случайный. Не этого мы ждем, не это нужно Политеху».

В ИрГТУ обеспокоены тем, что процедура по выборам ректора проходит в какой-то подозрительной спешке: «То тишина была все эти месяцы, и вдруг на прошедшей неделе резко собирается ученый совет, принимает положение о проведении выборов ректора, причем, не имея на руках даже текста этого положения. При этом в нем (положении) совершенно не прописан такой важный момент, как период и порядок агитации – претенденты на пост ректора должны после выдвижения и утверждениях их в качестве кандидатов, провести встречи в коллективах подразделений университета, на факультетах – чтобы представить свои программы развития вуза. А по принятому Положению программу кандидат «вправе представить в комиссию по выборам ректора», а может и не представлять! И это очень беспокоит. Потому что подразумевает некую необязательность такого важного этапа и допускает вообще отсутствие у кандидата программы действий». Источник обращает также внимание на то, что квоты для участников конференции трудового коллектива, на которой будут утверждать ректора, сформированы по не вполне понятной логике и практические вдвое меньше, чем на выборах прошлых лет. «Все делается в спешке, как будто на поезд опаздывают», - выражает тревогу сотрудник ИрГТУ.

Так сложилось, что высшая школа довольно долго была закрыта от «посторонних» - от пристального внимания общественности и СМИ, вузовские коллективы старались не «выносить сор из избы» и решать внутренние проблемы (в том числе и такие важные, как кадровая политика) в своем кругу. Такая закрытость, с одной стороны, была удобна, а с другой – мешала развитию, поскольку «консервировала» ситуацию. «Члены ученого совета, делегаты конференции, скорее всего, будут голосовать за действующего и.о. ректора – все они люди и по вполне понятным человеческим причинам хотят сохранить свои посты деканов, директоров, заведующих кафедрами и т.д., - замечает источник. – Именно стремлением сохранить свои должности они будут руководствоваться при выборе ректора. А ведь это, по большому счету, нарушение традиций университета (причем, любого). Ведь свобода мнений и высказываний была в российских университетах и в царские времена, и позднее. Сейчас же люди боятся выступать в открытую и сказать правду – потому что боятся последствий. Таким образом, сохраняется ситуация «тупика» в высшей школе».

Напомним, ректор ИрГТУ Иван Головных был освобожден от занимаемой должности с 19 июля 2013 года. Соответствующий приказ Министерства образования и науки РФ был опубликован 20 июля. Увольнение состоялось «в связи с принятием уполномоченным собственником (органом) решения о прекращении с ним трудового договора, пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации».

Исполняющим обязанности ректора НИ ИрГТУ с 20 июля 2013 до утверждения ректора в установленном порядке (то есть до выборов ректора, назначенных на 16 апреля 2014 года) назначен заведующий кафедрой квантовой физики и нанотехнологий ИрГТУ, доктор физико-математических наук, профессор Александр Афанасьев.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеМир

6686

03.03.2014, 00:11

URL: https://babr24.net/?ADE=123873

bytes: 7678 / 7678

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2333

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

4506

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6716

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

27734

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

3790

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

18419

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5284

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23386

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

17893

28.12.2023

Замороженные дороги и онлайн-обучение: Улан-Батор борется с холодом и гриппом в зимний период

Монголия, как и ее северный сосед, в зимний период сталкивается с целым рядом проблем. Как и в России, многие из них оказываются внезапными и требуют экстренного решения. В этом материале Бабр расскажет об этих проблемах.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

4892

19.12.2023

Деловые партнеры: монгольская делегация посетила Иркутскую область

Монголия не стесняется заимствовать и применять чужой опыт в различных областях. Хорошим примером удачного взаимодействия служат отношения между Центральной спортивной школой Улан-Батора и образовательными учреждениями Иркутской области.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСпортМонголия

8391

07.12.2023

Сибирский федеральный университет: мутные ректорские игры Александра Усса

В недрах Сибирского федерального университета разгорается новый виток борьбы за кресло ректора. Напомним, бывший губернатор Красноярского края, а ныне сенатор Совета Федерации Александр Усс в свое время провел себя, любимого, на пост президента СФУ.

Вера Назарова

ОбразованиеРасследованияКрасноярск

33008

07.12.2023

Лица Сибири

Никитин Евгений

Рейнет Николай

Вырупаева Екатерина

Мутко Виталий

Князев Александр

Терещенко Николай

Ермолович Олег

Ледяева Наталия

Евчик Сергей

Щекина Анна