Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3088

25.06.2013, 12:55

Раздавать бюджетные места в вузах, возможно, предоставят министерствам труда

Министерство образования решило, что бюджетные места будут выделяться по запросам региональных работодателей.

"Контрольные цифры приема, которые мы даем вузам, в будущем будут формироваться не по заявкам вузов, а по заявкам регионов", — сказал министр образования и науки Ливанов, не уточнив, когда произойдут эти изменения. "Наш анализ запросов показывает, что в значительной степени на рынке труда востребованы специалисты с хорошим средним профобразованием, чем люди с высшим образованием. Именно из этого мы будет исходить при реализации новых подходов к распределению контрольных цифр приема", - добавил он.

Что это означает на практике.

По сложившейся практике региональные министерства и ведомства, которые отвечают за развитие экономики и рынка труда, возьмут отчётные (то есть наполовину "нарисованные") цифры по своим регионам, из которых заключат: в регионе требуются на 90% строители, дворники, уборщицы, фермеры, секретари-делопроизводители (всё - в современном звучании, естественно), по десятку инженеров на действующее предприятие и по несколько сотен менеджеров, юристов и финансистов - на управленческие должности для "бюджетной сферы". Библиотекари? Актёры? Учителя? Врачи? - а шут их знает, сколько их нужно, заявок практически нет, а ведь всё коммерциализируется и оптимизируется, может, завтра и школ-то станет в три раза меньше, и в библиотеках всё полностью автоматизируют! Пусть старые сотрудники пока доработают, а там посмотрим. Филологи? Историки? Биологи-географы, физики-химики? А нафига они нам? Ну ладно, пусть понемножку будут для престижу! 30% бюджетных мест суммарно эти "невостребованные специалисты" от бюджета получат.

А значит, на "прикладной бакалавриат", сиречь в "фазанку" при университетах и академиях, будут отданы больше, чем на 2/3, выделенные вузу места, а уж остальные студенты пусть платят. За то, чтобы стать мировой знаменитостью в области балета, или великим физиком, или новым Шлиманом, не пройдя "по баллам" на единичные бюджетные места - пусть трясут бабки с родителей, или пусть получают гранты каких-нибудь полоумных спонсоров или фондов. А государство будет платить за то, что на рынке труда нужно сиюмоментно, а не за то, за что хотели бы вузы!

А через два-три года очередной технологический скачок выявит неготовность нашей страны воспринять новые идеи, технологии и стандарты, но готовить специалистов "под будущее" у нас как не умели, так и не собираются учиться.

Возможно, это сгущение красок. Но неизбывное "хотели как лучше - получилось как всегда" нашей страны подсказывает: если мы посчитаем, что наступило "хуже некуда" - вероятнее всего, завтра станет хуже в разы.

Разумеется, нужно учитывать текущие потребности в кадрах. Но, кроме них, есть вещи, о которых региональные чиновники "биржи труда" элементарно не имеют представления, даже если считать, что они честно болеют за прогресс своего региона. И об этом незнакомом им они, разумеется, не побеспокоятся, пусть оно сулит в некотором будущем фантастические прорывы. А заинтересованным в этих прорывах вузам нужно для начала выяснить, что именно "упустили" в заявках регионалы, а потом этих чиновников а) просветить, б) убедить, в) подать заявки в точный срок и по положенной форме, которая с завидной регулярностью меняется.

Местное вузовское сообщество уже озвучило вариант смягчения столь опасной системы устами проректора по рекламе и связям с общественностью САПЭУ Владислава Шиндяева. Он полагает, что, раз уж "пошла такая пьянка", решать вопрос о предоставлении бюджетных мест и распределении контрольных цифр приема в регионе должна межведомственная комиссия, которая включала бы в себя кроме представителей региональных министерств экономики и труда хотя бы представителей профильных министерств по отраслям. Что же касается предоставления бюджетных мест конкретным ВУЗам, то оно должно осуществляться исключительно на конкурсной основе.

Пока что в планах министерства "светлым пятном" остаётся факт, что минтруда региона вероятно будет распределять только 30% бюджета в магистратуре.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3088

25.06.2013, 12:55

URL: https://babr24.net/?ADE=116086

bytes: 4042 / 4042

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

7267

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

5058

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

12138

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9210

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10446

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12483

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30105

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5188

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19097

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5878

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23963

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

21020

28.12.2023

Лица Сибири

Хрычов Николай

Должиков Андрей

Тюников Александр

Носков Иван

Семенов Вадим

Хамаганов Евгений

Колмогоров Владимир

Васильев Михаил

Незовибатько Роман

Кондрашова Марина