Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

3345

02.02.2004, 09:40

Кофе: пить или не пить?

Исследование, проведенное специалистами медицинской школы Гарвардского университета, показало, что регулярное употребление кофе позволяет значительно снизить риск возникновения диабета.

Согласно данным, полученным исследователями, чем больше человек пьет кофе, тем меньше у него шансов заболеть. Если мужчина выпивает 6 чашек кофе в день, то риск уменьшается на 54%, для женщин эта вероятность меньше на 30%.

В общей сложности в мире проведено уже более 19 тысяч исследований воздействия кофе на здоровье человека. При Университете Вандербильда создан даже специальный центр исследований кофе. Об этом популярном напитке уже известно многое. К примеру, известно, что регулярное употребление кофе позволяет снизить риск развития болезни Паркинсона, рака кишечника, цирроза печени и желчно-каменной болезни. Кроме того, курильщики, которые пьют кофе в больших количествах (6 чашек в день), меньше рискуют приобрести сердечно-сосудистые заболевания и расстройства печени.

Впрочем, не менее достоверно доказано, что кофе противопоказан при многих сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых болезнях почек. Известно также, что кофе является одним из факторов риска развития ревматоидного артрита - тяжелого заболевания, поражающего суставы. Другие факторы риска - плохая наследственность, многочисленные роды и чрезмерное курение (20 и более сигарет в день). Причем у курильщиков со стажем 40-50 лет риск заболеть в 13 раз выше, чем у некурящих. Но у людей, выпивающих в течение дня более 11 чашек кофе, этот риск увеличивается в 15 раз, то есть пить много кофе даже рискованнее, чем много курить.

По-видимому, окончательный ответ на вопрос: "Что полезнее - пить или не пить много кофе?" - пока дать невозможно. А вот от чашки-двух в день ни особого вреда, ни особых чудес ждать не придется.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

3345

02.02.2004, 09:40

URL: https://babr24.net/?ADE=11340

bytes: 1806 / 1806

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

727

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

2561

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

733

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1523

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

8395

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

4911

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3686

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3672

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

12798

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

14384

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23394

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4376

09.04.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Безрядин Максим

Шунова Василина

Глушков Александр

Алексеева Эмма

Чонский Сергей

Никитин Евгений

Семенов Вадим

Романова Яна

Терещенко Николай