Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3313

03.03.2013, 16:58

Наших детей воспитывает телевизор

Влияет ли длительное сидение перед телевизором в детстве на особенности поведения людей во взрослой жизни? Такой вопрос поставила перед собой группа ученых из университета Отаго (Новая Зеландия).

В результате проведенного исследования (респондентами его стали 1 000 человек в возрасте примерно 40 лет) ученые пришли к выводу, что существует прямая зависимость между количеством времени, проведенного малышом перед телевизором, и его асоциальным поведением в будущем, пишет журнал Pediatrics.

Многочисленные исследования американских медиков также подтверждают тот факт, что чем больше маленький ребенок смотрит телевизор, тем сложнее ему концентрировать внимание. Так называемая зависимость ума приводит к росту агрессивности, к нетерпимости и в результате – к сложностям во взаимоотношениях с окружающими.

За год перед глазами ребенка пробегают тысячи эпизодов насилия, агрессивного отношения людей друг к другу, сексуальные сцены. Понятно, что все это является базой для формирования нравственных норм и правил поведения.

Неумеренное пользование телевидением негативно влияет и на физическое состояние детей. Малоподвижный образ жизни ведет к ожирению и всем связанным с этим недугом болезням. «Телевизионные» дети больше времени проводят перед телеэкраном, нежели в классе. Они рано приобретают вредные привычки. Так, подростки в возрасте 10-15 лет, которые смотрели телевизор 5 или более часов в день, в 6 раз больше склонны к курению, чем те, кто смотрит телевизор менее 2 часов ежедневно, ссылается dagproject.ru на результаты исследования в Центре детского здоровья города Сан-Диего.

Сегодня телевидение так прочно вошло в нашу жизнь, что нелепо призывать отказаться от него. А вот превратить его из врага в друга вполне возможно. Психологи не рекомендуют родителям запрещать детям смотреть телевизор: ведь известно, что запретный плод сладок. Но необходимо сократить время просмотра телепередач до полутора-двух часов в день.

И очень ответственно подходить к подбору передач. Больше внимания уделять программам и фильмам о добрых отношениях между людьми и животными, о дружбе и любви к родным и друзьям. Не принесет пользы вашему малышу просмотр мультсериалов, наполненных сценами насилия, таких как «Том и Джерри» или «Микки Маус», предупреждают детские психологи.

Никому из нас не придет в голову приглашать к ребенку няню, способную причинить вред своему подопечному. А вот передоверить функции воспитания телеящику стало, к сожалению, привычной нормой взаимоотношений родителей со своими детьми.

Алефтина Постернак

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3313

03.03.2013, 16:58

URL: https://babr24.net/?ADE=112726

bytes: 2664 / 2580

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3372

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

751

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

5975

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8431

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2473

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5748

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6578

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3556

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2134

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6482

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12081

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9266

13.05.2024

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Тимофеев Максим

Назаров Виктор Иванович

Гуртовой Юрий

Красноштанов Алексей

Толмачев Дмитрий

Шумков Константин

Сумароков Илья (младший)

Волков Аркадий

Милостных Игорь