Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

3093

14.02.2013, 14:14

Госдума попросила Медведева и Чурова отказаться от "электронных урн"

Госдума просит премьера Дмитрия Медведева и главу ЦИК Владимира Чурова отказаться от применения и производства Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) на выборах, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству "единоросса" Владимира Плигина.

"Мы посчитали, что по результатам этого обобщения мы должны обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю ЦИК Владимиру Чурову", - сказал парламентарий по итогам обсуждения на различных площадках технологической стороны выборов в контексте резкого увеличения числа политических партий в РФ.

"В рамках тех обращений, которые комитетом направлены сегодня, мы указываем, что в процессе обсуждения были обозначены технические проблемы, возникающие из-за возросшего количества участников избирательного процесса, каковыми являются политические партии", - отметил он. "В сентябре 2013 года, по оценкам специалистов, в выборах примут участие до 50 зарегистрированных партий, - пояснил депутат. - Соответственно, они должны быть указаны в бюллетенях для голосования".

"Мы полагаем, что следует отказаться от дальнейшего производства и установки КОИБов и прекратить осуществление финансирования в рамках программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы РФ", - заявил Плигин. Он уточнил, что отказ от "электронных урн" этого образца позволит сэкономить более 11 млрд рублей.

"Мы полагаем, что сейчас нужно оснащать помещения для голосования прозрачными стационарными ящиками и при голосовании целесообразно использовать бумажные бюллетени в соответствии со сложившейся практикой", - подтвердил глава комитета. По его словам, "это обобщение всех мнений, к этому выводу пришли участники всех "круглых столов".

При этом Плигин согласился, что увеличение размера бюллетеня повлечет "существенное" увеличение времени как на процедуру голосования, так и на подсчет голосов.

КОИБы были впервые произведены в 2003-м году и впервые применялись на выборах в 2004-м году. Эти "электронные урны" неоднократно модернизировались и даже "заговорили" с избирателями приятным женским голосом. Между тем, они предназначены для голосования по бумажному бюллетеню, который в современных политических реалиях, в условиях резкого увеличения числа партий может достичь двухметровой длины. Обработать такой бюллетень КОИБ не способен.

Ранее Плигин заявлял, что прекращение применения КОИБов не означает отказа от технического перевооружения избирательной сферы. Он давал понять, что в этой ситуации надо идти другим путем.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

3093

14.02.2013, 14:14

URL: https://babr24.net/?ADE=112243

bytes: 2605 / 2605

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

364

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

398

30.05.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3001

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2887

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6093

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5692

29.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

3104

29.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2375

29.05.2024

Программа «Белое золото»: Монголия работает над увеличением экспорта кашемира

Парламент Монголии подготовил проект постановления о поддержке отрасли по переработке шерсти.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1835

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2005

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4284

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10647

28.05.2024

Лица Сибири

Семенова Светлана

Пьянов Артур

Бадмацыренов Жаргал

Донских Василий

Сек Владимир

Иванов Анатолий

Яковлева Елена

Куглянт Алексей

Рычкова Ирина

Евтушенко (Гангнус) Евгений