Монгольские кочевники

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Монголия

09.01.2013 01:01

26601

1471

В рамках благотворительного проекта Vanishing Cultures Project фотограф Тейлор Вейдман (Taylor Weidman) обратил внимание на Монголию и ее исчезающую кочевую культуру.

До сих пор здесь остались люди, которые ведут кочевой образ жизни подобно временам Чингисхана, но теперь их существование видоизменилось. С одной стороны, над ними довлеет «груз» высоких технологий и современный мир, с другой — климатические пертурбации и расширение пустынь. Большинство кочевников не имеет даже базового образования, что вынуждает их идти работать на шахты или на другие низкооплачиваемые и трудные работы в случае вынужденной оседлости. Вероятно, процесс перемен в монгольском обществе затянется надолго.

1. Пастух на мотоцикле. Кочевые монголы очень быстро вобрали все возможности высоких технологий. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

2. Девочка наблюдает за катающимися на аттракционе семьями. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

3. Кочевая семья внутри своего переносного дома — юрты. У таких семей есть телевизоры, DVD-проигрыватели, мобильные телефоны; для подпитки используются солнечные панели. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

4. Зрители и участники фестиваля «Надом». (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

5. Изнемогающая от жажды коза в пустыне Гоби пьет воду из стиральной машины. Наряду с выпасом, местные семьи работают в шахтах, чтобы обеспечить дополнительный доход на солнечные панели, стиральные машины и т.д. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

6. Женщина кормит ягненка молоком из-под бутылки от соевого соуса. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

7. Два молодых монгола во время убоя коз и овец в сельской местности, где расположен курорт для богатых горожан. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

8. Борцы в схватке во время спортивного фестиваля «Надом». Издревле это мероприятие проводилось в честь новых великих завоеваний, сейчас же — просто состязания в монгольской борьбе, скачках и стрельбе из лука. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

9. Эрозия плодородного слоя почвы и расширение пустыни Гоби из-за климатических изменений в регионе. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

10. Монгольский пастух выезжает забрать с пастбища свой скот во время сильной метели. За последние десять лет Монголия пережила необычайно много джутов — массового падёжа скота, вызванного обледенением пастбищ. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

11. Кости животных в сомоне Тэшиг, пострадавшем от джутов. Зима 2012 года унесла около 30% местных стад. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

12. После закрытия большой советской угольной шахты в Налайхе, город охватили мелкие угледобывающие «дыры». Здесь работают семьи, которые были вынуждены отказаться от кочевой жизни. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

13. Работа на рудниках, хотя и опасная, представляет собой привлекательный вариант занятости для бывших пастухов, уровень образования которых зачастую не выходит за рамки начальной школы. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

14. Нелегальные шахтеры моют золото. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

15. Районы кочевников, окружающие Улан-Батор. Зимой столица Монголии является одной из самых загрязненных в мире из-за массового сжигания угля. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

16. Жители «кочевых районов» Улан-Батора собирают мусор на переработку. Среди них очень высокий процент безработных из-за отсутствия образования. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

17. Монгольский мальчик несет домой бутыли с водой. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

18. Вид на строительную площадку в Улан-Баторе из кабинки колеса обозрения в Городском детском парке. Наряду с частными предприятиями, монгольское правительство планирует построить 100.000 новых единиц жилья для семей с низкими доходами. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

19. Горка в улан-баторском парке развлечений для детей. Более четверти населения страны не достигли 14-летнего возраста, что делает Монголию одной из самых «молодых» стран мира. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

20. Монгольский кочевник чистит солнечные панели после снегопада. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

21. Еще совсем недавно автомобили в Монголии были достаточно редким явлением. Сейчас же их здесь пруд пруди. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

22. Жилые кварталы Улан-Батора после дождя. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

23. Одно из самых красивых зданий Монголии — Blue Sky Tower. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

24. Монгольская фондовая биржа, пережившая неслыханный рост за последнее несколько лет. Еще в 2006 году она была самой маленькой в мире. Сейчас здесь зарегистрированы свыше 300 компаний общей капитализацией $2,3 млрд. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

25. Небольшой улан-баторский магазин. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

26. Буддийский монах проходит мимо заброшенной советской больницы в Улан-Баторе. Буддизм вновь стал одним из аспектов национальной самоидентификации монголов после исчезновения влияния СССР. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

27. Мать ставит своему сыну капельницу. В советское время введение в Монголии современной медицины привело к снижению детской смертности и увеличению продолжительности жизни. Эти факторы привели к буму роста населения по сравнению с началом 20 века. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

28. Парни ведут своего пьяного товарища. Согласно отчетам Министерства здравоохранения Монголии, в 2006 году около 22% населения страны было зависимым от алкоголя, что в три раза больше среднеевропейского показателя. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

29. Женщина делает разминку на холме, откуда видны новые районы Улан-Батора. Столица страны очень быстро разрастается за счет экономического бума. Монголия может похвастаться самой быстрорастущей экономикой в мире за 2011 год. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Источник: bigpicture.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=111153
bytes: 8019 / 6228

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Монгольские кочевники":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Главная)

«М. Видео» вернет жителю Бурятии более 200 тысяч за некачественный смартфон

Октябрьский районный суд Улан-Удэ обязал ООО «М. Видео Менеджмент» вернуть покупателю более 200 тысяч рублей за некачественный смартфон. Обнаружив недостатки приобретенного смартфона, мужчина потребовал устранить их бесплатно по гарантии или вернуть ему потраченные деньги. Однако компания ...

Источник: Babr24.com

Общество, Бурятия

21.02.2019

398

6

Зачем Иркутску депутат Корочкина?

Осенью 2019 года Думу Иркутска покинут многие из привычных персон. Кто-то из них устал и не намерен переизбираться, а кто-то и рад бы, но не сможет – плохая узнаваемость на округе и отсутствие поддержки крупных игроков в этом году похоронят депутатские карьеры. Пока ряды депутатов шестого созыва не ...

Автор: Ася Коллонтай

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

21.02.2019

937

8

Многоуровневая развязка может появиться на въезде в Солнечный Красноярска

Красноярские активисты из микрорайона Солнечный встретились с руководителем ГИБДД региона Алексеем Членовым и поговорили с ним о текущей дорожной ситуации, посетовав на ряд проблем. Горожане рассказали, что жители дома по улице 40 лет Победы, 33 испытывают трудности с выездом из-за ...

Благоустройством Красноярска займутся профессионалы

Власти Красноярска и края решили создать новое ведомство - Центр компетенций благоустройства. Об этом сообщил мэр города Сергей Ерёмин на своей странице в Instagram. В составе новой организации чиновники будут в меньшинстве: на каждого из них придется по девять человек творческих профессий. ...

Источник: Babr24.com

Общество, Красноярск

20.02.2019

355

10

В Бурятии уже в этом году появится свой крематорий

В Улан-Удэ начато строительство крематория. Первых усопших можно будет сжечь уже в сентябре. В конце 2018 года частный инвестор получил разрешение на строительство крематория на кладбище «Южное». Уже в начале 2019 года был готов и согласован проект, пройдена экологическая экспертиза. На данный ...

Бурятия занимает одно из последних мест в рейтинге регионов по уровню жизни

Качество уровня жизни в регионах России оценили эксперты агентства РИА Рейтинг. Новый список составлен на основании 70 показателей, которые фиксируют фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. При разработке рейтинга качества жизни использованы данные ...

Источник: Babr24.com

Общество, Москва

20.02.2019

524

12

Усольская станция переливания крови - на грани закрытия

Очередной объект областного здравоохранения – Усольская станция переливания крови – может закрыться уже в мае этого года. В середине февраля стало известно, что готовится решение о закрытии в городе станции переливания крови, которая существует с советских времен. Медучреждение находится в здании ...

Автор: Андрей Шрамко

Источник: Babr24.com

Общество, Здоровье, Усолье-Сибирское

19.02.2019

783

23

Из нового международного терминала красноярского аэропорта вылетает первый рейс

19 февраля из нового международного терминала аэропорта Красноярска вылетает первый рейс за границу – на остров Хайнань. Вылет рейса запланирован на 16:30. И сразу после этого терминал примет пассажиров, прилетевших из Ташкента. Приказ о признании терминала международным подписали в Минтрансе РФ ...

Источник: Babr24.com

Общество, Транспорт, Красноярск

19.02.2019

644

15


Курин Юрий

Шагдарова Индира

Глушков Александр

Кириленко Егор

Погудин Дмитрий

Скворцов Сергей

Кузнецова Алеся

Цыденов Алексей

Дворниченко Виктория

Власенко Олег